» » » » Из-за испорченного воздуха в Москве заведено уголовное дело

Из-за испорченного воздуха в Москве заведено уголовное дело

Принадлежащий "Газпром нефти" НПЗ в Капотне, обеспечивающий поставку 40% бензина и других нефтепродуктов на столичный рынок, может быть остановлен на 90 дней из-за выбросов химикатов в атмосферу. Об этом заявил замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов. Если это произойдет, столичному региону может грозить дефицит бензина и рост цен на него, пишет РБК Daily .

Заместитель президента Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко утверждает, что МНПЗ находится на профилактике до 27 ноября, то есть, по сути, стоит. В случае же его приостановки на длительный срок пострадает не только столичный рынок, но и Сибирь (где уже и так ощущается нехватка бензина . - Прим. NEWSru.com ), предупреждает он. Сейчас "Газпром нефть" поставляет в московский регион бензин со своего омского завода, говорится в публикации.

"Москва будет обеспечена топливом даже несмотря на нехватку нефтепродуктов с НПЗ, при этом значительно могут пострадать близлежащие к Московской области регионы", - цитирует "Комсомольская правда" главу Российского топливного союза Евгения Аркушу.

Возбуждено уголовное дело

Теv временем столичная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по факту загрязнения атмосферы. По материалам проверки Межрайонной природоохранной прокуратуры Москвы управлением организации дознания главка столичной полиции возбуждено дело по ч. 1 ст. 251 ("Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха") УК РФ, говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства.

"10 ноября в Москве по данным контролирующих органов установлено превышение предельно допустимой концентрации сероводорода (дигидросульфида), изопропилбензола. По поручению прокуратуры города Москвы Межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха, в том числе на территории ОАО "Газпромнефть-МНПЗ" (МНПЗ в Капотне. - Прим. NEWSru.com )", - сообщается в пресс-релизе.

"Материалы прокурорской проверки были направлены в управление организации дознания ГУ МВД РФ по Москве для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Кроме того, по выявленным прокуратурой нарушениям в деятельности ОАО "Газпромнефть-МНПЗ" выделены материалы, проверка в отношении указанного объекта продолжается", - уведомляет прокуратура.

Упомянутое управление ГУ МВД по Москве уже назначило ряд экспертиз, включая химическую, в рамках расследования данного уголовного дела. Также запланирован ряд допросов и других следственных действий, сообщил ТАСС глава пресс-службы главка столичной полиции Андрей Галиакберов.

Росприроднадзор обещает 13 ноября назвать виновника ЧП

Росприроднадзор обещает 13 ноября объявить результаты административного расследования по факту выброса вредных веществ в столице и одновременно назовет виновника загрязнения воздуха, сообщила журналистам начальник управления государственного экологического надзора этого ведомства Наталья Соколова.

В свою очередь руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский сообщил журналистам, что в список подозреваемых в выбросах сероводорода в воздух попали около десятка предприятий, в том числе МНПЗ и ряд ТЭЦ.

11 ноября глава столичного управления МЧС Александр Елисеев доложил мэру столицы Сергею Собянину, что накануне предельно допустимая концентрация по сероводороду в столичном воздухе была превышена в семь раз. При этом Елисеев заявил, что по предварительным итогам расследования, проведенного 70 лабораториями, виновен в этом НПЗ в Капотне.

"По химическому составу это сероводород и диоксид серы. Диоксид серы применяется в технологических процессах при переработке нефтепродуктов", - уточнил Елисеев, добавив, что загрязняющее облако шло с юго-востока в центр города. Выбросу на НПЗ способствовала роза ветров, которые дули с юго-востока, поэтому отвратительный запах распространился до центра Москвы, поясняет "Российская газета" .

Собянин велел "тщательным образом" и "максимально эффективно" провести расследование ЧП. "Вы до конца доведите его, чтобы было четкое понимание причин аварии и впредь такие случаи можно было бы предупредить", - цитирует градоначальника сайт мэрии.

Между тем, член Совета при президенте РФ по правам человека Павел Чиков ранее предположил в Twitter, что уголовное дело в связи с выбросами отравляющих веществ в Москве возбуждено не будет. "Говорят, есть негласное правило по "Газпрому" дела не возбуждать", - пояснил он.

В то же время на самом МНПЗ и в "Газпром нефти" уверяют, что никакой аварии на заводе в Капотне не было, а выявленные в столичном воздухе опасные вещества в производстве там не применяются. Гендиректор НПЗ Аркадий Егизарьян утверждает, что сероводородная установка находится на реконструкции и не могла быть причиной выброса, пишет "Московский комсомолец" . Пресс-служба предприятия сообщала, что на заводе не было никаких выбросов и взрывов.

"МНПЗ отрицает наличие выбросов, притом что контролирующие органы подтвердили, что выброс произошел вблизи предприятия, - подчеркнул в комментарии "Новым Известиям" доктор биологических наук, советник РАН Алексей Яблоков. - Это дикое безобразие, что у них хватает смелости отрицать данный факт".

newsru.com


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Кабина канатной дороги в Италии сорвалась с троса, погибло 14 человек
  2. Израиль решил объявить перемирие с ХАМАС
  3. Сборная Канады стала чемпионом мира по хоккею-2021
  4. Принц Гарри и Меган объявили о рождении дочери
  5. На коллайдере воспроизвели физику Вселенной в момент ее рождения
  6. Миру предрекли появление нового смертоносного вируса
  7. США раскрыли косвенное доказательство утечки коронавируса из лаборатории в Ухане
  8. В Турции морская слизь покрыла берега Мраморного моря и угрожает Черному
  9. В ЕАЭС возвращают пошлину на ввоз электромобилей
  10. Эксперимент в Великобритании может преодолеть препятствие для термоядерного синтеза
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область с 1 июля вводит местный сбор за выезд транспорта за границу. Это предусмотрено решением Брестского областного Читать далее
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Чартеров в Турцию стало больше, цены на Египет растут, от купленных туров почти не отказываются: куда белорусы летят на отдых Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2021 года. Читать далее
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Все новости
Галерея