
© РИА Новости
В Гвинее число заболеваний с января возросло до 157, из которых 101 закончились летальным исходом. По данным ВОЗ, в столице Гвинеи Конакри погибли 20 человек. Самая сильная вспышка лихорадки зафиксирована в городе Гекеду, граничащем со Сьерра-Леоне и Либерией. В Либерии заразился 21 человек, десять из них погибли. Также сообщается о возможных случаях заболевания в Мали, Сьерра-Леоне и Гане.
ВОЗ сообщает, что лихорадка может продолжаться от двух до четырех месяцев. Для помощи больным были задействованы порядка 50 иностранных специалистов.
В конце марта Роспотребнадзор рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Центральную и Западную Африку (особенно Гвинею, Сьерра-Леоне, Сенегал и Либерию) из-за риска заражения лихорадкой Эбола. Находящимся в этих странах МИД рекомендует использовать защитные маски и воздерживаться от посещения мест массового скопления людей и от контактов с больными людьми с высокой температурой.
Геморрагическая лихорадка Эбола — смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека.
Вирус Эбола был впервые обнаружен в 1976 году в Заире (сейчас — Демократическая республика Конго). Он вызывает у человека и приматов поражение кровеносных сосудов, внутренние кровотечения и жар. Смертность может достигать 90%.
ria.ru