» » » » Более 30 тысяч запрещенных пиротехнических изделий изъято в Гомельской области

Более 30 тысяч запрещенных пиротехнических изделий изъято в Гомельской области

Картонные хлопушки с конфетти и простенькие бенгальские огни, за которыми в советские годы выстраивались километровые очереди, уже давно никого не прельщают. Нынешние любители «ярких зрелищ» предпочитают пиротехнику помощнее, позволяющую устроить настоящие огненные шоу…

Поскольку официальная реализация таких изделий в Беларуси запрещена, продукция, пользующаяся ажиотажным спросом именно в предновогодний сезон, ввозится контрабандой и реализуется подпольно. Прагматичные продавцы не упускают шанса нагреть карманы и наварить барыши…

Свидетельствами того пестрят милицейские сводки, почти ежедневно сообщающие об изъятии «зажигательного» товара. Только в Гомельской области правоохранительными органами с начала «сезона» изъято более 30 тысяч единиц пиротехнических изделий. Рекорд пока принадлежит областному центру. Во многом благодаря одному из частных предприятий. В принадлежащей ему торговой точке на остановочном комплексе «Авторынок «Ефремовский» сотрудники управления по раскрытию тяжких экономических преступлений УВД Гомельского облисполкома обнаружили 7 155 единиц пиротехники стоимостью более 7 миллионов рублей. А вот соответствующих сертификатов и протоколов испытаний, напротив, не оказалось.

Еще 1 774 изделия конфисковали сотрудники ОБЭП в торговом павильоне в Советском районе Гомеля. Разрешительная документация на «горячий» товар также отсутствовала.

Свои результаты приносят и рейдовые мероприятия, которые милиция, совместно с МЧС и налоговой инспекцией проводят на рынках города. Хотя владельцев петард и «ракеток» не всегда удается взять с поличным. В некоторых случаях, почуяв опасность, они умудряются избавиться от улик. Так, на Центральном рынке Гомеля наряд подразделения милиции спецназначения обнаружил якобы бесхозный пакет с пиротехникой внутри. А спустя несколько дней во дворе одного из окрестных домов милиционеры наткнулись на аналогичный сюрприз – пакет с 305 петардами.

Не отстает в своих увлечениях и провинция. В Речице задержан безработный житель, из-под полы торговавший опасными «игрушками». 600 из них были изъяты. Сколько ему удалось сбыть ранее – остается за кадром…

Скромнее действовал его «коллега» из Петрикова, который попался на продаже упаковки петард десятилетнему мальчику. Для обоих продавцов дело закончилось привлечением к административной ответственности.

По информации управления торговли и услуг Гомельского горисполкома, в городе действует всего пять торговых точек, получивших разрешение на продажу пиротехнических средств 1 и 2 классов. Это бенгальские огни, хлопушки, фейерверки неручного запуска и некоторые другие изделия. Те экземпляры, которые способны взрываться, прицельно лететь на большие расстояния и производить прочие спецэффекты, свободной продаже не подлежат.

Пострадавших от пиротехники, которая, как известно, может причинить серьезные увечья, в травмпункты Гомеля пока не поступало. Однако главная «ночь салютов» еще впереди.

В прошлом году в регионе от пиротехники и вызванных ею пожаров пострадало 8 человек, включая двоих детей. А всего по Беларуси травмы получили 27 граждан. Причем едва ли не треть подобных происшествий случились именно на Гомельщине. Некоторые из таких ЧП, ввиду «экзотичности» сопутствующих обстоятельств, становятся едва ли не фольклором местных подразделений МЧС. Как, например, история о пожаре, случившемся несколько лет назад в Светлогорске. Его причиной стала пиротехническая ракетка, влетевшая в окно квартиры, хозяева которой праздновали Новый год вне дома. Тем временем их жилище выгорело едва ли не дотла.

Информация по делу
Современная пиротехника подразделяется на пять классов. К классам с 1 по 3 относится бытовая пиротехника, продажа которой теоретически может быть разрешена. Остальные изделия относятся к специальным и техническим категориям. Их реализация возможна только лицам, имеющим соответствующую квалификацию.


ej.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Ученые доказали происхождение жизни на Земле путем химических реакций
  2. Широкие подвороты на джинсах стали модными в 2020 году
  3. Наташа Королева высказалась об изменах мужа
  4. На аукционе продадут президентский Lincoln Continental
  5. Новый Toyota Yaris запатентовали в России
  6. Tesla для массового потребителя появится через три года
  7. Крушение Ан-26 под Харьковом: единственный выживший из 27 человек рассказал о своем спасении
  8. В какие страны можно уехать из Беларуси прямо сейчас?
  9. Российский Land Rover Defender лишился дизельного гибрида
  10. «АвтоВАЗ» выпустил 30 000 000-й автомобиль. Но его нельзя купить
В Беларуси начали выдавать биометрические паспорта и ID-карты
В Беларуси начали выдавать биометрические паспорта и ID-карты
В Беларуси уже выдали первые образцы биометрических документов, речь идет про ID-карту и биометрический паспорт. Но пока их Читать далее
Посольство Литвы и визовые центры приостановили прием документов на «шенген». С Польшей тоже сложности
Посольство Литвы и визовые центры приостановили прием документов на «шенген». С Польшей тоже сложности
Визовый центр Литвы в Минске, а также офисы в Гомеле и Витебске в четверг прекратили принимать клиентов, записанных на этот день. Читать далее
В Беларуси сократился размер Фонда соцзащиты
В Беларуси сократился размер Фонда соцзащиты
Это может привести к повышению пенсионного возраста. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Командировки по-новому, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Читать далее
Все новости
Галерея