» » » » Уровень радиации на АЭС «Фукусима» превысил норму

Уровень радиации на АЭС «Фукусима» превысил норму

Ранее на первом и третьем реакторах АЭС произошли взрывы водорода, была снесена верхняя часть здания блока, но реактор и его защитная оболочка не пострадали. Во вторник взрыв произошел на втором блоке, повредив резервуар внутри защитной оболочки реактора, содержащий холодную воду для конденсации пара, образующегося при срабатывании системы аварийной защиты. В результате взрыва повысился радиационный фон в префектуре Фукусима и соседней Ибараки. Информация о пожаре на четвертом блоке впервые прозвучала из уст премьера.

"Из-за произошедших взрывов водорода и пожара на четвертом блоке АЭС "Фукусима-1" произошла утечка радиации. Остается опасность еще большей утечки. В этой связи я обращаюсь к населению, эвакуированному из районов в радиусе 20 километров от станции, не пересекать границ зоны. Те, кто живет в радиусе от 20 до 30 километров от станции, просьба не выходить на улицу, закрыть окна и двери", - сказал Наото Кан.

На данный момент пожар на четвертом реакторе АЭС "Фукусима-1" потушен. Всего на станции шесть реакторов. На втором в понедельник полностью оголились топливные стержни из-за падения уровня воды. В результате могло расплавиться ядерное топливо. По последним данным, уровень удалось поднять до половины высоты стержня.

Уровень радиации


Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта и вызвало цунами высотой более десяти метров. По данным полиции, погибли по меньшей мере 2,4 тысячи человек. На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения.



Наото Кан призвал население, несмотря на тяжелую ситуацию, сохранять спокойствие и действовать хладнокровно.

"Специалисты, невзирая на опасность, изо всех сил стараются не допустить распространения утечки", - сказал премьер.

Уровень радиации около третьего блока АЭС "Фукусима-1" составляет 400 миллизивертов в час, что представляет угрозу для здоровья, сообщил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано во вторник на пресс-конференции.

"Между вторым и третьим блоком радиация составила 30 миллизивертов. Около третьего блока - 400 миллизивертов. Около четвертого - 100 миллизивертов", - сказал он.

Доза облучения в 1-2 зиверт (1-2 миллиона микрозиверт) в час вызывает симптомы лучевой болезни. Естественный радиационный фон составляет от 0,05 до 0,2 микрозиверт в час.

По словам Эдано, опасности воспламенения отработанного ядерного топлива на станции нет.

В столице Японии Токио приборы зафиксировали в атмосфере радиацию в микродозах, неопасных для здоровья, сообщило информационное агентство Киодо со ссылкой на мэрию мегаполиса.

В атмосфере обнаружен радиоактивный йод и цезий.

Повышение радиоактивного фона составило 0,809 микрозиверта в час. Это в десятки тысяч раз ниже предельно безопасной дозы облучения человека, которая составляет 100 миллизивертов, или, в пересчете, 100 тысяч микрозивертов в час.



rian.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В WhatsApp появится новая опция по удалению сообщений
  2. Объявлены победители премии «Оскар»
  3. Привокзальный шик: лучшие наряды «Оскара-2021»
  4. Взрыв кислорода и пожар в больнице в Багдаде: более 80 погибших, около 100 раненых
  5. БАТЭ разгромил «Ислочь», а «Шахтер» — «Рух»
  6. Рауль Кастро уходит с поста первого секретаря ЦК компартии Кубы
  7. Арина Соболенко уступила в финале турнира в Штутгарте первой ракетке мира
  8. Собор Парижской Богоматери через два года после пожара
  9. Названы опасные функции в Android
  10. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Основные изменения, которые вступают в силу 1 мая 2021 года. Читать далее
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
1 мая вступают в силу новые бюджет прожиточного минимума (БПМ) и минимальные потребительские бюджеты (МПБ). Эти схожие друг с Читать далее
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Самые важные вопросы по поводу вакцинации от коронавирусной инфекции, которые чаще всего задают в поисковиках Читать далее
Все новости
Галерея