» » » » Лукашенко положил начало процессу демаркации границы с Украиной

Лукашенко положил начало процессу демаркации границы с Украиной

Министерство иностранных дел Украины отмечает важность для последующего углубления дружеских добрососедских отношений между Украиной и Республикой Беларусь подписания Президентом Республики Беларусь закона О ратификации Договора между Украиной и Республикой Беларусь о государственной границе. Об этом идет речь в заявлении МИД Украины.

"Украина приветствует подписание Президентом Республики Беларусь Лукашенко Закона Республики Беларусь О ратификации Договора между Украиной и Республикой Беларусь о государственной границе", - сказано в сообщении.

Данный шаг позволит завершить процесс договорно-правового оформления украинско-белорусской границы, положить начало процессу демаркации и подписать ряд двусторонних документов, направленных на урегулирование пограничных вопросов и борьбу с незаконной торговлей людьми, оружием и наркотиками.

В сообщении также отмечается, что Украина рассчитывает на то, что в ходе следующей встречи президентов двух стран состоится подписание протокола об обмене грамотами о ратификации договора.

МИД подчеркивает, что снятие с повестки дня двусторонних отношений главного проблемного вопроса создает почву для расширения формата взаимодействия и вывода сотрудничества между Украиной и Беларусью на качественно новый уровень.

Напомним, 2 апреля Палата представителей Национального собрания Беларуси (нижняя палата парламента) ратифицировала договор о государственной границе с Украиной.

Данный договор подписан 12 мая 1997 года в Киеве и является бессрочным. Он определяет понятие государственной границы на суше, водах, в недрах, воздушном пространстве между Республикой Беларусь и Украиной. Ее прохождение зафиксировано в протоколе-описании прохождения государственной границы и в альбоме топографических карт с графически нанесенной в них линией государственной границы. Протокол-описание и альбом топографических карт являются неотъемлемыми частями договора.

Демаркация государственной границы между договаривающимися сторонами будет осуществляться Совместной комиссией, которая для этого создается. Режим государственной границы между двумя странами, а также порядок пользования земельными участками, которые размещены за линией государственной границы, но находятся в пользовании субъектов хозяйствования второй договаривающейся стороны, будут определяться отдельными договорами. Для проведения демаркационных работ на государственной границе с Украиной может понадобиться около 10 лет. Для финансирования работ по демаркации в 2010 - 2020 годах потребуются дополнительные поэтапные выделения из республиканского бюджета в размере около 51 млрд. рублей.

Украинская сторона ратифицировала договор вскоре после подписания - 18 июля 1997 года.

Белорусская сторона связывала решение вопроса о ратификации договора о государственной границе с урегулированием долга Украины перед Беларусью, образовавшегося в середине 1990-х годов. Проблема долга была вызвана поставками продукции белорусских предприятий в Украину, по которым украинская сторона не рассчиталась после распада Советского Союза. Суммы долга назывались разные. Во время визита Президента Беларуси в Киев в 2009 году сторонам удалось урегулировать проблему долга, однако официальной информации о схеме урегулирования данного вопроса озвучено не было.

korrespondent.net


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Австрии полный локдаун и обязательная вакцинация, в других странах Европы - ограничения для непривитых
  2. На что обращать внимание при покупке Mercedes-Benz. Советы по подбору подходящей модели
  3. Суд прекратил 13-летнее опекунство над Бритни Спирс
  4. Популярные мифы и научные факты о мужском организме
  5. Скончался народный артист России Валерий Гаркалин
  6. Какой праздник отмечают 13 ноября
  7. Google нашел способ спасти планету
  8. «Не время умирать» стал самым кассовым голливудским фильмом эпохи пандемии
  9. Разработан ультратонкий «компьютер на кости»
  10. Чем руководствоваться при подборе принтера для дома
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
В Беларуси наличие техосмотра будут контролировать посредством камер на дорогах. Продолжается активная работа по разработке Читать далее
Что изменится в Беларуси в ноябре
Что изменится в Беларуси в ноябре
В ноябре мы заплатим больше за «коммуналку» из-за отопления, молодые мамы получат другие суммы пособий, строителям поднимут Читать далее
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Британские ученые построили модель распространения вируса SARS-CoV-2 в воздушной среде закрытого помещения, в котором в течение Читать далее
Все новости
Галерея