» » » » Вынесены приговоры Автуховичу и Осипенко

Вынесены приговоры Автуховичу и Осипенко

Еще двоих обвиняемых — бывшего работника фирмы Автуховича Александра Ларина и подполковника милиции Михаила Козлова — к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима и двум годам лишения свободы в колонии общего режима без лишения права занимать руководящие должности соответственно.

Прокурор требовал для Автуховича 20 лет заключения в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, для Осипенко и Ларина — 11 лет колонии усиленного режима, для Козлова — три года колонии общего режима без права занимать руководящие должности.

Суд снял с Автуховича и Осипенко обвинения в подготовке террористического акта в отношении замминистра по налогам и сборам Василия Каменко и бывшего председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко, а также в организации поджога дома экс-начальника Волковысского РОВД Сергея Коцубы в 2004 году.

Автухович признан виновным в перевозке и хранении пяти патронов к охотничьей винтовке, Осипенко — в хранении и перевозке оружия и взрывчатых веществ.

Комментируя журналистам решение суда, адвокат Автуховича Павел Сапелко заявил, что он и его коллеги будут обжаловать вынесенные приговоры Верховного суда в порядке надзора. Единственно справедливым приговором в отношении своего подзащитного Сапелко считает его полное оправдание, так как показания, на основании которых осудили Автуховича, были противоречивы.

По словам адвоката, хотя решение Верховного суда окончательное, есть возможность обжаловать его у председателя ВС , что и будет сделано. Кроме того, защита намерена обращаться в международные инстанции.

Посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон, который присутствовал в зале суда, прокомментировал вынесенный Автуховичу приговор так: "Для меня важно, что сняли самые тяжелые обвинения — в подготовке теракта. Осталось только обвинение в незаконном хранении оружия, но оно держится лишь на основе показаний Ларина, а сам суд признал, что эти показания были противоречивы. Поэтому мне кажется, что пять лет заключения — это очень большой срок".



belapan.com


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Кабина канатной дороги в Италии сорвалась с троса, погибло 14 человек
  2. Израиль решил объявить перемирие с ХАМАС
  3. Сборная Канады стала чемпионом мира по хоккею-2021
  4. Принц Гарри и Меган объявили о рождении дочери
  5. На коллайдере воспроизвели физику Вселенной в момент ее рождения
  6. Миру предрекли появление нового смертоносного вируса
  7. США раскрыли косвенное доказательство утечки коронавируса из лаборатории в Ухане
  8. В Турции морская слизь покрыла берега Мраморного моря и угрожает Черному
  9. В ЕАЭС возвращают пошлину на ввоз электромобилей
  10. Эксперимент в Великобритании может преодолеть препятствие для термоядерного синтеза
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область с 1 июля вводит местный сбор за выезд транспорта за границу. Это предусмотрено решением Брестского областного Читать далее
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Чартеров в Турцию стало больше, цены на Египет растут, от купленных туров почти не отказываются: куда белорусы летят на отдых Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2021 года. Читать далее
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Все новости
Галерея