» » » » Еще раз о шенгенской визе

Еще раз о шенгенской визе

Без существенных изменений

Процедура подачи заявлений на шенгенскую визу существенно не изменилась. Процесс был унифицирован, а работа над унификацией документов, правовых рамок и пояснительных записок продолжится. Так, с 5 апреля идентичными стали анкеты и сам визовый стикер, который вклеивают в паспорт, но пока не пакет необходимых документов.

Визовый кодекс ЕС закрепляет максимальный срок в 15 календарных дней для получения ответа из консульства. В особых случаях, правда, рассмотрение может быть продлено до 30-60 дней.

Визовый кодекс закрепляет бесплатные визы для представителей НГО, молодежи до 25 лет, которая направляется на научные, спортивные и культурные мероприятия, организуемые некоммерческими организациями. Дети 6-12 лет будут платить 35 евро вместо обычных 60.

Вместе с тем, Еврокомиссия обещает, что положительная практика будет продолжена — в Беларуси от консульского сбора будут освобождаться участники гуманитарных программ. Консульства смогут также определять дополнительные группы, для которых будут сделаны исключения.

Новая жизнь для долгосрочных виз

Новый свод норм и правил сокращает количество типов виз и закрепляет понятия краткосрочной визы (до 90 дней нахождения в стране в течение полугода), транзитной, выдаваемой в аэропорту, и долгосрочной (также до 90 дней в течение полугода, но действительной год или более).

Согласно новым правилам обладатель долгосрочной визы (известные, как тип Д) получает право передвигаться по всей зоне Шенген. При этом долгосрочные визы остаются прерогативой национальных правительств и приравниваются к разрешению на проживание.

Визовый кодекс также рекомендует выдавать многократные долгосрочные визы заявителям, которые известны консульству своей надежностью и могут подтвердить необходимость частых путешествий. Но это только рекомендация, а не норма, решение будет принимать консул по каждому конкретному случаю.

Паспорт не старше 10 лет

Изменились требования к паспорту, который будет подан на визу после 5 апреля. Документ может быть действителен любое количество времени, но не быть старше 10 лет. Кроме того, паспорт должен быть действителен еще три месяца после предполагаемой даты возвращения и содержать не менее двух чистых страниц для виз.

Выданные визы действуют

Визы, полученные до 5 апреля в более старые паспорта, действительны. Более того: выданные ранее долгосрочные шенгенские визы (типа Д) уже по новым нормам позволят обладателям выезжать в любую страну Шенгенского соглашения.

Так что если вашему паспорту 15 лет, но он еще действителен, и в нем стоит долгосрочная Шенгенская виза, выданная консульством Польши, вы можете смело ехать со своими польскими родственниками в отпуск в Испанию.

Апелляции примут только через год

Только с 5 апреля 2011 года начнет действовать широко анонсированная возможность подачи апелляции на отказ в выдаче визы или требование обоснования этого решения. Право на обжалование вступит в силу, когда юридически будет оформлен свод норм, позволяющих отказать.

Когда начнут брать отпечатки?

Не сразу начнет действовать и предписание вносить цифровые отпечатки пальцев и фотографии заявителей на визы в Информационную визовую систему зоны Шенген. Сбор биометрических данных начнется со старта этой системы в каждом конкретном регионе. Точная дата для Беларуси пока не предусмотрена.

Кстати, данные об отпечатках будут храниться 59 месяцев (пять лет без одного месяца), только по истечении этого срока их надо будет сдавать повторно.

Неизвестно также, когда консульства, аккредитованные на территории Беларуси, договорятся об общем списке документов, которые надо будет приложить к единой анкете. В Еврокомиссии поясняют, что такой список составить очень сложно: посольства должны сопоставить намерения и факты.

Вырастет ли количество выданных шенгенских виз?



Чиновники поясняют, что Визовый кодекс писался с целью объединить различные действующие правила, закрепленные в разных документах. Параллельно ставилась цель облегчить процесс заявления, сделать его более прозрачным, обеспечить всем равные права, повысить информированность.

Как таковая цель снизить количество отказов не ставилась, но в ЕС надеются, что принятые меры будут этому способствовать.

Справка

27 стран Шенгенского соглашения: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Первая страна в мире завершила вакцинацию от коронавируса
  2. Airbus выпустила последний лайнер-гигант A380
  3. В США появится первый район с напечатанными на 3D-принтере домами
  4. Неизвестная публике картина Ван Гога продана за 13 млн евро. Она никогда не выставлялась
  5. Канье Уэст стал самым богатым афроамериканцем в истории США
  6. Беларусь отстранили от участия в «Евровидении-2021»
  7. «Оскар-2021»: опубликован список номинантов
  8. Медики выяснили, какой кофе полезнее и безопаснее для здоровья
  9. Названа самая счастливая страна в мире
  10. Новый опасный вирус атаковал десятки тысяч компьютеров на Windows
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Министерство по налогам и сборам будет вести базу данных учета доходов физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совмина № Читать далее
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
С ПЦР-тестом на море можно поехать хоть завтра. Читать далее
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Вчера стало известно, что Гродненский областной Совет депутатов принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Удар по секондам, перепись «тунеядцев», новшества по ценникам, обещания по 500 рублей. В апреле белорусов ожидает немало Читать далее
Все новости
Галерея