» » » » Беларусь приветствует подписание Россией и США Договора СНВ-3

Беларусь приветствует подписание Россией и США Договора СНВ-3

"Расцениваем это как серьезный вклад в укрепление стратегической безопасности и стабильности в мире, — отмечается в документе. — Рассчитываем, что российская и американская стороны будут предпринимать усилия по выработке эффективных мер, направленных на дальнейшее сокращение наступательных вооружений, которые могли бы создать условия для придания процессу ядерного разоружения необратимого и многостороннего характера. Последующие успехи на разоруженческом "треке" во многом будут зависеть именно от коллективных усилий всех заинтересованных членов мирового сообщества".

Белорусская сторона также "с удовлетворением отмечает признание в преамбуле нового договора вклада Республики Беларусь в процесс ядерного разоружения и нераспространения".

Беларусь первой из государств добровольно отказалась от имевшегося у нее ядерного оружия и на протяжении многих лет являлась ответственным участником Договора об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений 1991 года, подчеркивается в заявлении.

"Исходим из того, что Россия и США будут неукоснительно соблюдать зафиксированные в будапештских меморандумах 1994 года гарантии безопасности, которые были подтверждены в совместном российско-американском заявлении от 4 декабря 2009 года. Учитывая уникальный опыт, накопленный белорусской стороной в ходе выполнения как договора о СНВ 1991 года, так и других международных соглашений по вопросам ядерного разоружения и нераспространения, рассчитываем на продолжение политического диалога и экспертного взаимодействия по данной проблематике", — говорится в заявлении.

Третий по счету российско-американский Договор СНВ и протокол к нему подписаны 8 апреля в Праге президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Действие предыдущего Договора СНВ — от 1991 года — завершилось 4 декабря 2009 года.

"Я убежден, что все, что было сделано до сих пор, — это лишь начало большого пути. Мне бы очень не хотелось, чтобы отношения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки сводились только к вопросам ограничения стратегических наступательных вооружений", — заявил после подписания договора Дмитрий Медведев.

Барак Обама отметил, что России и США "удалось остановить дрейф во взаимоотношениях и показать преимущества сотрудничества". Американский президент назвал подписание Договора СНВ историческим событием. По словам Обамы, он намерен провести работу с сенатом, чтобы данный договор был ратифицирован в этом году.

belapan.com


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Назван лучший футболист XXI века
  2. Праздничное меню на новогодний стол 2021
  3. Каждый пятый BMW оснастят электромотором
  4. Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
  5. Появились фотографии нового кроссовера Geely на платформе Tugella
  6. Xiaomi представила флагман Mi 11
  7. Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
  8. В Беларуси началась вакцинация от коронавируса
  9. История и традиции празднования Старого Нового года
  10. Грили для барбекю от БелТоргХолод
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
Отпуск для самоизоляции и больничный без похода к врачу. Какие изменения ввели из-за COVID-19? Читать далее
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Министр образования Игорь Карпенко заявил, что проект нового Кодекса об образовании направлен в парламент. Документ появился на Читать далее
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В этом году парламент в двух чтениях принял новый Кодекс об административных правонарушениях, а вскоре в телеграм-каналах Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Новый пенсионный возраст, подорожание ЖКУ, пересмотр налогов, прибавка бюджетникам. Какие изменения с 1 января ожидают белорусов. Читать далее
Все новости
Галерея