» » » » Шенгенская виза по-новому: первые проблемы

Шенгенская виза по-новому: первые проблемы

Как рассказал порталу www.interfax.by один из посетителей посольства Литвы 6 апреля (первый день работы по новому кодексу), несмотря на предупреждения о новых требованиях к паспортам, озвученные как СМИ, так и самими сотрудниками посольства, в числе тех, кто подавал документы на получение визы, оказались люди с «неправильными» паспортами и анкетами. «Часть из них «отследили» работающие у консульств страховые агенты, но были и те, кто отстоял в очереди, но документы у них не приняли именно из-за того, что паспорт был выдан более 10 лет назад или в нем не было двух чистых страниц для виз», – рассказал очевидец.

Он также отметил, что «сотрудники консульства очень ответственно отнеслись к этому вопросу и постоянно напоминали о том, что прием документов ведется по новым правилам».

Кроме того, некоторые принесли в консульство визовые анкеты старого образца, которые уже не принимались. «Старые анкеты не принимали, поэтому те, кто их принес, получали анкеты нового образца и заполняли их на месте. На это, естественно, уходило время», – рассказал собеседник. Отметим, что на сайте посольства Литвы указано, что «с 6 апреля при подаче документов на получение виз заполняются анкеты только нового образца».

Вообще же, по его словам, 6 апреля очередь желающих записаться на визит в посольство Литвы для получения визы была весьма значительной, «в пиковый момент собралось около 100–150 человек». При этом запись велась на 26–28 апреля и только в экстренных случаях – на более ранние даты. Вероятно, такой ажиотаж вызван традиционной популярностью Литвы у белорусов, как места отдыха, знакомства с достопримечательностями и просто хорошего шопинга.

Вместе с тем, в консульских отделах посольств Германии и Швеции порталу www.interfax.by сообщили, что 6 апреля прием заявок на получение шенгенских виз проходил спокойно, в обычном режиме. Также в обоих посольствах отметили, что переход на визовые анкеты нового образца осуществляется постепенно – в настоящее время принимаются как старые, так и новые анкеты.

Проблем с несоответствующими требованиям нового кодекса паспортами у белорусов в данных диппредставительствах 6 апреля также не возникало. «Информация о том, что требования к паспортам меняются, появилась уже достаточно давно, поэтому те, кто собирался получать визу, об этом знали, и никаких проблем не было. Да, было много звонков, для уточнения каких-то моментов, но сегодня у нас все проходит спокойно», – рассказали в консульском отделе посольства Германии в Минске.

В посольстве Швеции также заявили, что «сегодня (6 апреля – ИФ) все, кто подавал документы на визы, были с паспортами, соответствующими требованиям визового кодекса, мы работаем в обычном режиме».



interfax.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Российская нефть поплыла мимо Беларуси
  2. В Беларуси поменяют систему техосмотра?
  3. Минторг США начал процедуру пересмотра статуса белорусской экономики
  4. Лукашенко принял кадровые решения
  5. В России появились первые зараженные коронавирусом
  6. Россия отказала Беларуси в скидке на нефть
  7. В Таиланде солдат открыл стрельбу по людям. Убиты 20 человек
  8. Внешний госдолг Беларуси за 2019 год вырос на 1,4%
  9. Платья с эффектом голого тела стали трендом среди знаменитостей
  10. США вводят режим ЧС из-за коронавируса
Медсправка для водителя: пять важных изменений
Медсправка для водителя: пять важных изменений
Список требований сократили – теперь водить автомобиль смогут даже те, кто раньше об этом не мог и думать. Читать далее
Власти введут базовый расчетный счет для физлиц
Власти введут базовый расчетный счет для физлиц
В Беларуси намерены ввести базовый расчетный счет для физлиц. Власти уже подготовили соответствующий проект указа. Об этом Читать далее
За нарушение правила «первого въезда» визу могут аннулировать
За нарушение правила «первого въезда» визу могут аннулировать
С начала 2020 года в ЕС вступили в силу новые визовые правила, согласно которым пограничники будут чаще аннулировать визы Читать далее
Все новости
Галерея