» » » » Шенгенская виза по-новому: первые проблемы

Шенгенская виза по-новому: первые проблемы

Как рассказал порталу www.interfax.by один из посетителей посольства Литвы 6 апреля (первый день работы по новому кодексу), несмотря на предупреждения о новых требованиях к паспортам, озвученные как СМИ, так и самими сотрудниками посольства, в числе тех, кто подавал документы на получение визы, оказались люди с «неправильными» паспортами и анкетами. «Часть из них «отследили» работающие у консульств страховые агенты, но были и те, кто отстоял в очереди, но документы у них не приняли именно из-за того, что паспорт был выдан более 10 лет назад или в нем не было двух чистых страниц для виз», – рассказал очевидец.

Он также отметил, что «сотрудники консульства очень ответственно отнеслись к этому вопросу и постоянно напоминали о том, что прием документов ведется по новым правилам».

Кроме того, некоторые принесли в консульство визовые анкеты старого образца, которые уже не принимались. «Старые анкеты не принимали, поэтому те, кто их принес, получали анкеты нового образца и заполняли их на месте. На это, естественно, уходило время», – рассказал собеседник. Отметим, что на сайте посольства Литвы указано, что «с 6 апреля при подаче документов на получение виз заполняются анкеты только нового образца».

Вообще же, по его словам, 6 апреля очередь желающих записаться на визит в посольство Литвы для получения визы была весьма значительной, «в пиковый момент собралось около 100–150 человек». При этом запись велась на 26–28 апреля и только в экстренных случаях – на более ранние даты. Вероятно, такой ажиотаж вызван традиционной популярностью Литвы у белорусов, как места отдыха, знакомства с достопримечательностями и просто хорошего шопинга.

Вместе с тем, в консульских отделах посольств Германии и Швеции порталу www.interfax.by сообщили, что 6 апреля прием заявок на получение шенгенских виз проходил спокойно, в обычном режиме. Также в обоих посольствах отметили, что переход на визовые анкеты нового образца осуществляется постепенно – в настоящее время принимаются как старые, так и новые анкеты.

Проблем с несоответствующими требованиям нового кодекса паспортами у белорусов в данных диппредставительствах 6 апреля также не возникало. «Информация о том, что требования к паспортам меняются, появилась уже достаточно давно, поэтому те, кто собирался получать визу, об этом знали, и никаких проблем не было. Да, было много звонков, для уточнения каких-то моментов, но сегодня у нас все проходит спокойно», – рассказали в консульском отделе посольства Германии в Минске.

В посольстве Швеции также заявили, что «сегодня (6 апреля – ИФ) все, кто подавал документы на визы, были с паспортами, соответствующими требованиям визового кодекса, мы работаем в обычном режиме».



interfax.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Премьер-министр Украины покинул свой пост
  2. Саснович проиграла второй ракетке Польши на турнире в Нью-Йорке
  3. Ученые назвали главный признак высокого интеллекта
  4. В Ивье тонко протролили Лукашенко
  5. США и Румыния подтвердили оппозицию проекту «Северный поток – 2»
  6. Муж Майли Сайрус подал на развод
  7. Найден самый древний динозавр. Останкам 168 млн лет
  8. Ученые раскрыли тайну Озера Скелетов в Гималаях
  9. Разновидности сеток для забора
  10. Жильцы будут возмещать 50% затрат на повышение энергоэффективности дома
Лукашенко продлил действие программы семейного капитала
Лукашенко продлил действие программы семейного капитала
Согласно указу Александра Лукашенко № 345, который он подписал сегодня, продлены программы семейного капитала с 1 января 2020 Читать далее
В Беларуси запустили мобильный платежный сервис с расчетами при помощи QR-кодов
В Беларуси запустили мобильный платежный сервис с расчетами при помощи QR-кодов
Сервис «О!плати» совмещает возможности платежного приложения и традиционный мессенджер. Проект реализовали «Белинвестбанк» Читать далее
Что водители делают не так, когда разъезжаются без ГАИ
Что водители делают не так, когда разъезжаются без ГАИ
«Европротокол» — отличное изобретение для тех, кто умеет им пользоваться. Тем более после того, как лимит страхового возмещения Читать далее
Тунеядцы с октября будут полностью оплачивать отопление и газ
Тунеядцы с октября будут полностью оплачивать отопление и газ
Белорусам, которые попали в тунеядскую базу не занятого в экономике населения, с октября будут приходить платежки за Читать далее
Все новости
Галерея