» » » » Водопроводная вода будет не дороже бутылки водки

Водопроводная вода будет не дороже бутылки водки

Заместитель главного инженера предприятия Наталья Холодинская 17 марта на заседании круглого стола в Минске рассказала, что сегодня столичный житель платит за услуги водопровода и канализации примерно 35% их стоимости. Так, один кубометр воды обходится в 385 рублей, тогда как его себестоимость достигает 1,5 тысячи. При этом максимальное потребление воды семьей составляет 5 кубометров воды в месяц.

«Даже если повысить цену кубометра воды до себестоимости, все равно она будет доступна. Холодная питьевая вода за месяц обойдется дешевле бутылки водки», — считает Наталья Холодинская.

Постепенное повышение тарифов на воду до себестоимости предусматривается в рамках развития отрасли водоснабжения и канализации. Правда, когда увеличатся цены на воду, пока неизвестно. Как отметила главный инженер управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Мелешко, этот вопрос должен быть согласован с главой государства.

Н.Холодинская признала, что население негативно относится к идее повышения тарифов на воду. Как иллюстрацию восприятия стоимости услуг ЖКХ вспомним ток-шоу «Выбор» на канале ОНТ за 15 марта, посвященное проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Более 90% из 20,5 тысячи принявших участие в интерактивном опросе придерживаются мнения, что коммунальные платежи в Беларуси очень большие.

Многие считают тарифы на коммунальные услуги очень высокими, но зачастую не принимается во внимание, что основные расходы идут на обогрев жилища и подогрев воды, отметила Наталья Холодинская.

В Беларуси в 2009 году системой ЖКХ было расходовано более 500 млн. кубометров воды. При этом в течение 2009 года каждый белорус в среднем использовал 160-180 литров воды в сутки. Среднеевропейский показатель — около 130 литров в сутки на одного человека. Характерно, что со временем воды в городах уходит все меньше — на 12% ежегодно. Экономить белорусы стали во многом благодаря установленным счетчикам воды, которые есть теперь в 98% квартир.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Польша полностью закрывает границы для иностранцев
  2. Сделка ОПЕК о сокращении добычи нефти сорвалась. Цены на нефть обвалились
  3. Боевики нарушили режим прекращения огня в Идлибе шесть раз за сутки
  4. Россия с 7 марта закрывает границу с Ираном
  5. Путин провел телефонный разговор с Асадом
  6. Лукашенко прокомментировал развитие ситуации с коронавирусом
  7. Дети оказались скрытыми разносчиками коронавируса
  8. В Китае обрушился карантинный отель. Десятки людей под завалами
  9. Россия ограничивает авиасообщение со всеми странами ЕС
  10. Самсонов сенсационно «вынес» четвертую ракетку мира на турнире в Дохе
Все о коронавирусе - маленькими порциями
Все о коронавирусе - маленькими порциями
Вокруг так много информации про коронавирус, что в ней можно утонуть. В статье собрано самое важное, а именно - 80 фактов про Читать далее
Власти пересчитают тунеядцев, повысят цены и поднимут аренду. Изменения апреля
Власти пересчитают тунеядцев, повысят цены и поднимут аренду. Изменения апреля
Главные изменения апреля, которые отразятся на содержимом кошельков белорусов. Читать далее
Вьетнам отменил безвизовый режим с Беларусью
Вьетнам отменил безвизовый режим с Беларусью
Новые правила начнут действовать с 12:00 21 марта. Решение правительство Вьетнама приняло в одностороннем порядке в отношении Читать далее
Визовые центры Польши и Литвы приостановили прием документов
Визовые центры Польши и Литвы приостановили прием документов
Визовые центры Литвы и Польши приостановили прием документов на оформление виз. Ограничения будет действовать весь период Читать далее
Все новости
Галерея