» » » » Президент Туркменистана посетит Беларусь с официальным визитом

Президент Туркменистана посетит Беларусь с официальным визитом

"Программа этого визита весьма насыщена, что свидетельствует о том значении, которое придается укреплению отношений и всестороннему расширению сотрудничества нашей страны с Республикой Беларусь", — цитирует Бердымухамедова агентство Регнум Новости.

По его мнению, "туркмено-белорусское партнерство располагает богатым позитивным опытом совместной работы, накопленным за последние годы, и солидным потенциалом, который необходимо задействовать в полной мере". В связи с этим Бердымухамедов поручил соответствующим руководителям "обеспечить результативность предстоящего визита и переговоров на высшем уровне, призванных придать традиционному межгосударственному диалогу новую, отвечающую взаимным интересам, динамику развития".

"Необходимо отметить важность работы туркмено-белорусской межправительственной комиссии в контексте активизации и диверсификации взаимовыгодных двусторонних связей, наращивания товарооборота между двумя странами, в том числе за счет расширения номенклатуры товаров, а также увеличения объемов экспорта продукции отечественных производителей", — сказал он.

Как ранее сообщал БелаПАН, Александр Лукашенко лично пригласил Гурбангулы Бердымухамедова посетить Беларусь во время визита в Туркменистан в июне 2009 года.

Тогда по итогам переговоров главы государств подписали протокол к соглашению о долгосрочном сотрудничестве в области поставок в Туркменистан сельскохозяйственной, автомобильной, автобусной и другой техники, заключенному в мае 2002 года в Ашгабаде, а также совместное коммюнике.

Был заключен контракт на закупку тракторов "Беларус" и запчастей к ним. Беларусь в течение девяти месяцев должна поставить в Туркменистан 1,5 тыс. единиц техники МТЗ на 33 млн. долларов.

Подписаны соглашения о международном автомобильном пассажирском и грузовом сообщении, о сотрудничестве в экономической сфере, в таможенных делах, о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства, а также в области спорта и туризма, печати и информации, науки и технологий, культуры, образования, здравоохранения и медицинской науки.

По данным белорусской статистики, Туркменистан по объему товарооборота и экспорта белорусской продукции занимает седьмое место среди стран СНГ. В 2008 году товарооборот между странами составил почти 50 млн. долларов, за четыре месяца 2009 года — 12,4 млн. долларов.

В структуре белорусского экспорта в Туркменистан основную долю составляют тракторы, дорожная техника, грузовые автомобили, а также пластмассовая тара, ткани, головные уборы, формы для металлолитейного производства.

Официально подтвердить информацию о визите президента Туркменистана в Беларусь БелаПАН пока не удалось.

belapan.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Виды укрывных материалов: тенты, полга
  2. Коронавирусом заразилось уже больше 10 млн. Самая тревожная ситуация в США
  3. Церемонию "Оскар-2021" отложили на два месяца из-за коронавируса
  4. Украденный смартфон гомельчанки нашли в необычном месте
  5. Лукашенко: «Я готов на всё»
  6. В Беларуси число подтвержденных случаев COVID-19 превысило 61 тысячу
  7. "Ливерпуль" стал чемпионом Англии впервые за 30 лет
  8. Отказ Швеции от карантина ради спасения экономики обернулся провалом
  9. «Не мы требуем перемен, а народ страны». Европарламент о ситуации в Беларуси
  10. Число подтвержденных случаев COVID-19 в Беларуси достигло 64 604
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Тунеядцам — «перекличка», пенсионерам — прибавка, разведенным — алименты по-новому. Главные изменения июля. Читать далее
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Соответствующий указ № 232 опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Читать далее
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Некоторые из белорусов уже попытались въехать в Украину и были озадачены тем, что их не пускают. Объясняем нюансы. Читать далее
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория открывают границу для белорусских туристов с 1 июля вслед за Албанией (с 12 июня). Читать далее
Все новости
Галерея