Лукашенко опробовал этот маршрут минувшей осенью - триумфально въехал в Вильнюс на «мерседесе». Для него после эры изоляции визиты в Евросоюз пока в диковинку. Может, потому в сентябре держался там несколько напряженно, задиристо. Подначивал соседей: вы же, мол, каждый шаг теперь с Брюсселем согласовываете! Даже - встречаться ли с «диктатором»: «...Демонизировали этого Лукашенко».
А вообще город знакомый. Там депутат Верховного Совета БССР Лукашенко с группой коллег-парламентариев побывал аккурат в кульминационные дни борьбы литовцев за выход из СССР.
Автор этих строк видел поюще-революционный Вильнюс конца 80-х. Для человека, приехавшего из «Вандеи перестройки», как называли тогда образцово лояльную Кремлю Беларусь, митинг, организованный «Саюдисом» у кафедрального собора, выглядел фантасмагорией. Море людей, массовый романтический порыв: свобода, независимость! Над головами - шелест крамольных национальных триколоров. И среди них, к слову, впервые в реале, над толпой, ваш покорный слуга увидел исторический белорусский бело-красно-белый стяг. Это было страшно красиво.
Откровенно говоря, Белорусский народный фронт взял матрицу «Саюдиса». Но литовский сценарий резкого прощания с «совком» в «Вандее перестройки» не прокатил.
Все ли дело тут в неких ошибках БНФ? Могла ли Беларусь пойти путем соседей - к черту разрубить советский гордиев узел, «отвязаться» и взять курс на евроатлантическое партнерство да ЕС?
Минский политический обозреватель Андрей Федоров считает, что такой вариант не имел больших шансов: у белорусов сильнее были просоветские, патерналистские настроения, и напротив - слабее незалежніцкія.
«Если говорить об экономике, то здесь путь Литвы - это, по сути, шоковая терапия. Белорусы вряд ли согласились бы на такие жертвы», - говорит эксперт. Иначе говоря, маятник настроений все равно качнулся бы к «светлому прошлому», полагает Федоров.
Получается, Лукашенко, оседлавший этот тренд массового сознания - «Назад, в СССР!», упразднивший бело-красно-белый флаг и взявший курс на «братскую интеграцию» с богатой газом да нефтью Россией, - не такой уж и случайный президент?
Другое дело, что «братская интеграция» оказалась вязким болотом, ловушкой. Нынешняя нефтяная полувойна лишний раз убеждает: энергохалява кончилась, Москва намерена взять свое за каждый скормленный витамин. И уже сам официальный лидер Беларуси посыпает голову пеплом, по сути, вторя своим заядлым критикам: «Модернизироваться надо было быстрее».
Наши независимые экономисты подчеркивают: у стран Балтии больше шансов на успешное развитие после выхода из нынешнего кризиса. Все-таки они уже достаточно прочно встроились в экономику ЕС.
Беларусь же ввязалась в Таможенный союз, который уже огорчил здешний электорат грядущим удорожанием иномарок и выглядит туманно в плане макроэкономических перспектив. Стоила ли овчинка выделки? Особенно если учесть, что у овчинки - политическая изнанка. Москва через этот проект намерена удерживать влияние на «постсовке». Беларусь же может утратить шансы на экономическое сближение с ЕС.
При этом, по мнению Андрея Федорова, политические трения - скажем, вокруг «дела Усхопчика» - вряд ли являются серьезным тормозом для развития экономических связей между Беларусью и Литвой. Бизнес этой страны (как и других стран ЕС) с легкой душой пошел бы к нам, если бы не побаивался. Репутацию государства с хорошим инвестиционным климатом синеокой республике придется зарабатывать долго и упорно. Изживая совковые комиссарские замашки по отношению к бизнесу - как отечественному, так и забугорному.
Да, кризис подрубил белорусскую модель, высветил порочность привязки к Москве. Но далеко ли ушли соседи под своим триколором? Тоже ведь кряхтят и затягивают пояса.
Говоря об итогах минувшего двадцатилетия, литовский политолог Вадим Вилейта в интервью для «Белорусских новостей» отметил: несомненное завоевание его страны - это «достаточно либеральная внутриполитическая обстановка, когда активные граждане могут, не боясь репрессий, отстаивать свои интересы - элементарная вещь, до которой Беларусь пока так и не доросла». Второе важное завоевание литовцев - «возможность ощущать себя гражданами объединенной Европы, путешествовать, работать и учиться на Западе без препятствий».
Но демократию и свободу на хлеб не намажешь. А вот в плане создания государства процветания, по словам Вилейты, «Литва, увы, мало продвинулась в сторону развитой Западной Европы».
Да, средний уровень жизни в Литве выше, чем в Беларуси, отмечает политолог, но вместе с тем «дикий капитализм поощрял только крупный бизнес». И потому «очень мало сделано в плане развития общественного сектора экономики, обеспечения качественного образования, здравоохранения, общественного транспорта, социальных гарантий, инфраструктуры». В общем, далеко не Скандинавия, пример которой так вдохновлял прибалтов два десятилетия назад.
Вадим Вилейта делает парадоксальный и, наверное, малоприятный для белорусских энтузиастов евроинтеграции вывод: при контрастной разности путей постсоветского развития и сейчас, через 20 лет, у литовцев и белорусов главная проблема во многом схожа. Речь идет об отсталости (впрочем, «в случае Беларуси - даже архаичности») социально-экономической модели. Литовцы, по мнению эксперта, должны решать эту про«путем дальнейшей ментальной, а не только формальной интеграции в европейские структуры».
Вот как все непросто! Оказывается, и для прозападной Литвы прощание с «совком» затянулось. Так что бывшему политработнику Александру Лукашенко будет о чем потолковать с экс-преподавателем Вильнюсской ВПШ госпожой Грибаускайте.
Правда, один штрих: литовская коллега, некогда защитившая диссертацию по политэкономии социализма, успела поработать еврокомиссаром по финансам и бюджету. Эволюция же белорусского руководства в сторону буржуинских рыночных принципов не столь очевидна.
И еще один принципиальный момент. «Продолжение «братской интеграции» чревато для Беларуси сдачей важных позиций, - говорит аналитик Андрей Федоров. - Литва же в гораздо большей степени обеспечила гарантии своей независимости».
За эти 20 лет литовцы убедились: свобода, независимость - это не только поэзия, но и суровая проза. За эти вещи надо платить, и платить по-крупному.
Белорусам, похоже, только предстоит постигнуть эту истину.
naviny.by