» » » » Минюст официально предупредил БАЖ

Минюст официально предупредил БАЖ

Минюст считает, что на удостоверении БАЖ якобы неправомерно помещены надписи «Пресса» и «Press», в то время как БАЖ не является средством массовой информации, заявили в организации.

Минюст ссылается на инцидент с задержанием на стеклозаводе «Неман» одного из журналистов, который в ноябре 2009 «осуществлял видеорепортаж» на территории завода, при этом «представился как журналист и предъявил удостоверение БАЖ, сообщает "Белорусская ассоциация журналистов".

"Такие же удостоверения выданы и другим членам БАЖ", - подчеркивает минюст. Министерство полагает, что таким образом организация нарушила закон «О СМИ», а эти действия привели к «необоснованному присвоению членами данной организации полномочий журналистов как работников СМИ», - цитируют предупреждение минюста в организации.

Минюст также считает, что деятельность Центра правовой защиты СМИ БАЖ «не предусматривается уставом» организации. "Более того, задачи данного формирования, изложенные в положении о нем, выходящих за пределы уставных задач БАЖ", - говорится в предупреждении минюста.

"Помимо перечисленного, на сайте содержится информация о целях деятельности БАЖ, которые не соответствуют уставным", - заканчивает перечень своих претензий минюст.

В БАЖ отметили, что министерство обязало руководство БАЖ на протяжении месяца забрать все выданные ранее свидетельства упомянутого образца и «обеспечить дальнейшую невозможность пользования ими». Также минюст обязал организацию ликвидировать остальные «нарушения» и «выработать меры, направленные на недопущение в дальнейшем нарушений требований законодательства и устава организации», а также «предоставить минюсту доказательства выполнения перечисленных выше требований », сообщили в БАЖ.

В свою очередь заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец заявил, что предупреждение минюста достаточно странное. "Минюст сам говорит, что БАЖ не является СМИ, и непонятно, как он может нарушить в таком случае закон "О СМИ". Кстати, утвержденной формы образца удостоверения члена Общественного объединения не существует. Каким образом можно нарушить те правила, которые не утверждены, мне лично непонятно", - заявил юрист.

"Что касается использования слова "пресса", то закон "О СМИ" не распространяется на деятельность БАЖ как общественного объединения. Крометого, слово "пресса" в самом этом законе не упоминается, кроме как касательно пресс-конференций и пресс-служб", - считает Андрей Бастунец.

telegraf.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Как термин "аварийная ситуация" в новом КоАП ставит все с ног на голову
  2. Поблизости от Земли нашли планету с уникальной атмосферой
  3. Организаторы Евровидения потребовали от Беларуси заменить песню
  4. Первая страна в мире завершила вакцинацию от коронавируса
  5. Airbus выпустила последний лайнер-гигант A380
  6. Индийский миллиардер обогнал Маска и Безоса по темпам роста состояния
  7. В США появится первый район с напечатанными на 3D-принтере домами
  8. Неизвестная публике картина Ван Гога продана за 13 млн евро. Она никогда не выставлялась
  9. Канье Уэст стал самым богатым афроамериканцем в истории США
  10. Беларусь отстранили от участия в «Евровидении-2021»
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Министерство по налогам и сборам будет вести базу данных учета доходов физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совмина № Читать далее
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
С ПЦР-тестом на море можно поехать хоть завтра. Читать далее
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Вчера стало известно, что Гродненский областной Совет депутатов принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Удар по секондам, перепись «тунеядцев», новшества по ценникам, обещания по 500 рублей. В апреле белорусов ожидает немало Читать далее
Все новости
Галерея