» » » » Беларусь подозревают в нарушениях при планировании АЭС

Беларусь подозревают в нарушениях при планировании АЭС

Как считает эксперт, данное решение комитета говорит только о том, что подозрения Беларуси в нарушениях взятых ею международных обязательств при планировании АЭС небезосновательны. По мнению Андрея Андрусевича, речь идет о недостоверном и несвоевременном информировании соседних стран о планах строительства АЭС.

"Если комитет признает эти и другие нарушения, то Беларусь могут вынудить приостановить строительство АЭС. Это процесс длительный, но комитет может принять решение уже до конца 2010 года", - подчеркнул специалист.

Андрей Андрусевич напомнил также, что комитет по соблюдению конвенции Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте Эспо принял решение открыть дело о выполнении Беларусью положений конвенции при планировании АЭС еще в сентябре 2009 года.

Правительству Беларуси направили соответствующий запрос с просьбой ответить не позднее 31 декабря 2009 года. Комитет также принял решение затем связаться с затрагиваемыми сторонами в лице общественных организаций Латвии, Литвы, Польши и Украины, чтобы запросить у них необходимую информацию, сообщает БелаПАН.

"Украина начала консультации с Беларусью по поводу проекта строительства АЭС в соответствии с Эспо. В частности, ровенская организация «Экоклуб» направит в минприроды Украины свои замечания к ОВОС белорусской АЭС, которые, в свою очередь, будут направлены в минприроды Беларуси", - сообщил Андрей Андрусевич.

Напомним, что Беларусь ратифицировала международную конвенцию Эспо 10 ноября 2005 года.

Справка:

Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) - международное соглашение, инициированное Европейской экономической комиссией ООН и подписанное в Эспо (Финляндия) в 1991 году, вступившее в силу в 1997 году. Согласно конвенции, процедура оценки воздействия на окружающую среду (включающая публичные обсуждения) потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов. В соответствии с Конвенцией процедура оценки должна производиться на ранних стадиях планирования.

telegraf.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Кабина канатной дороги в Италии сорвалась с троса, погибло 14 человек
  2. Израиль решил объявить перемирие с ХАМАС
  3. Сборная Канады стала чемпионом мира по хоккею-2021
  4. Принц Гарри и Меган объявили о рождении дочери
  5. На коллайдере воспроизвели физику Вселенной в момент ее рождения
  6. Миру предрекли появление нового смертоносного вируса
  7. США раскрыли косвенное доказательство утечки коронавируса из лаборатории в Ухане
  8. В Турции морская слизь покрыла берега Мраморного моря и угрожает Черному
  9. В ЕАЭС возвращают пошлину на ввоз электромобилей
  10. Эксперимент в Великобритании может преодолеть препятствие для термоядерного синтеза
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область с 1 июля вводит местный сбор за выезд транспорта за границу. Это предусмотрено решением Брестского областного Читать далее
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Чартеров в Турцию стало больше, цены на Египет растут, от купленных туров почти не отказываются: куда белорусы летят на отдых Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2021 года. Читать далее
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Все новости
Галерея