» » » » Европарламент: в Беларуси нет прогресса с правами человека

Европарламент: в Беларуси нет прогресса с правами человека

По мнению авторов проекта, диалог по правам человека с Беларусью "должен ставить целью конкретные результаты и существенный прогресс в области демократизации и верховенства закона". В случае достаточного прогресса санкции в отношении страны должны быть отменены, процессы интеграции ускорены, отмечается в проекте, передает БелаПАН.

Составители документа призвали Еврокомиссию рассмотреть возможность уменьшения стоимости виз для белорусов и упростить процедуру их получения, а также подготовить рекомендации для переговоров по соглашениям об облегчении визового режима и реадмиссии. Рекомендовано также создать промежуточный план приоритетных реформ в Беларуси, чтобы вернутся к подписанию Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

"Диалог по Евронесту должен быть продуктивный, - говорится в документе. - Беларусь будет приглашена к полноценному участию, когда парламент страны будет избран в результате свободных выборов. Пока же все решения промежуточные".

В документе содержится рекомендация Европейскому инвестиционному банку и Европейскому банку реконструкции и развития рассмотреть возможность увеличения финансовой помощи Беларуси, особенно мелкому и среднему бизнесу.

Авторы проекта приветствовали активное участие белорусских властей в политике ЕС "Восточное партнерство". Они призвали Минск продолжить сотрудничество с ОБСЕ по реформированию избирательного законодательства, а также развивать диалог с демократической оппозицией, в частности, определив роль Общественно-консультационного совета при Администрации президента.

Европарламентарии ожидают, что в ближайший год белорусские власти реформируют закон о СМИ в соответствии с рекомендациями международных экспертов; отменят статью 193-1 Уголовного кодекса; разрешат регистрацию политических партий и организаций гражданского общества; создадут благоприятные условия для работы НГО и независимых СМИ.

В проекте резолюции содержится призыв к белорусским властям пересмотреть приговоры, вынесенные участникам "процесса 14", в частности Артему Дубскому, и немедленно освободить из-под стражи волковысских предпринимателей Николая Автуховича и Владимира Осипенко.

Авторы высказались за немедленный мораторий на смертную казнь в Беларуси. Они также призвали Минск признать Союз поляков в Беларуси во главе с Анжеликой Борис и соблюдать права национальных меньшинств.

Голосование по резолюции пройдет в Страсбурге 17 декабря.

telegraf.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Как термин "аварийная ситуация" в новом КоАП ставит все с ног на голову
  2. Поблизости от Земли нашли планету с уникальной атмосферой
  3. Организаторы Евровидения потребовали от Беларуси заменить песню
  4. Первая страна в мире завершила вакцинацию от коронавируса
  5. Airbus выпустила последний лайнер-гигант A380
  6. Индийский миллиардер обогнал Маска и Безоса по темпам роста состояния
  7. В США появится первый район с напечатанными на 3D-принтере домами
  8. Неизвестная публике картина Ван Гога продана за 13 млн евро. Она никогда не выставлялась
  9. Канье Уэст стал самым богатым афроамериканцем в истории США
  10. Беларусь отстранили от участия в «Евровидении-2021»
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Министерство по налогам и сборам будет вести базу данных учета доходов физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совмина № Читать далее
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
С ПЦР-тестом на море можно поехать хоть завтра. Читать далее
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Вчера стало известно, что Гродненский областной Совет депутатов принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Удар по секондам, перепись «тунеядцев», новшества по ценникам, обещания по 500 рублей. В апреле белорусов ожидает немало Читать далее
Все новости
Галерея