» » » » Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в Минске упал до предэпидемического

Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в Минске упал до предэпидемического

Специалист отметила, что за последнюю неделю зарегистрировано 32.400 обращений к врачам по поводу гриппа и ОРВИ, что соответствует уровню недели с 19 по 25 октября, когда начал диагностироваться грипп. В понедельник, 23 ноября, по поводу гриппа и ОРВИ к врачам обратилось 6.184 человека (16 ноября — 8.218).

Фисенко отметила, что понижения уровня заболеваемости до неэпидемического уровня не отмечается. Грипп по-прежнему занимает 28—30% в общей структуре заболеваемости ОРВИ и ежедневно диагностируется в Минске примерно у 1—1,5 тыс. человек. Она отметила, что "для этого времени года грипп вообще не характерен".

С начала подъема заболеваемости гриппом переболело около 5% жителей столицы. По прогнозам медиков, в ближайшие месяцы его перенесут еще 10—20% минчан. В два предыдущих сезона гриппом болели 8—10% жителей столицы.

На этом фоне, отметила Фисенко, возможен "всплеск заболеваемости ОРВИ, а значит, будут диагностироваться и осложненные формы гриппа, в том числе пневмонии". Фисенко подчеркнула, что ситуация с уровнем заболеваемости требует сохранения режима противоэпидемических мероприятий, введенных в столице 6 ноября.

Отвечая на вопрос БелаПАН о возможном подъеме заболеваемости в Минске в связи с тем, что в соседней Польше резко возросло число случаев гриппа, Фисенко заявила, что "это вряд ли может сказаться на росте заболеваемости, поскольку в Польше наблюдается не вторая, а первая волна гриппа, которую мы уже пережили". Она подчеркнула, что "бояться не следует, но расслабляться не стоит".

Фисенко высоко оценила активность минчан во время вакцинации. Прививки получили 182 тыс. минчан, в том числе 70 тыс. детей. В 2008 году от гриппа было привито 170 тыс. минчан. Специалист отметила, что в случае закупки Минздравом вакцины от пандемического гриппа А/H1N1 прививку можно делать и тем, кто вакцинировался от сезонного гриппа. Это разные вакцины, подчеркнула она.

naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Скандальное поместье Майкла Джексона обрело нового владельца
  2. Раскрыта главная опасность британского штамма коронавируса
  3. Назван лучший футболист XXI века
  4. Праздничное меню на новогодний стол 2021
  5. Каждый пятый BMW оснастят электромотором
  6. Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
  7. Появились фотографии нового кроссовера Geely на платформе Tugella
  8. Xiaomi представила флагман Mi 11
  9. Ученые назвали природное средство, уничтожающее коронавирус
  10. Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
Отпуск для самоизоляции и больничный без похода к врачу. Какие изменения ввели из-за COVID-19? Читать далее
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Министр образования Игорь Карпенко заявил, что проект нового Кодекса об образовании направлен в парламент. Документ появился на Читать далее
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В этом году парламент в двух чтениях принял новый Кодекс об административных правонарушениях, а вскоре в телеграм-каналах Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Новый пенсионный возраст, подорожание ЖКУ, пересмотр налогов, прибавка бюджетникам. Какие изменения с 1 января ожидают белорусов. Читать далее
Все новости
Галерея