» » » » На территории Беларуси завершается активная фаза оперативно-стратегических учений Запад-2009

На территории Беларуси завершается активная фаза оперативно-стратегических учений Запад-2009

Тема учений — "Подготовка и применение региональной группировки войск (сил) (РГВ (С)) Республики Беларусь и Российской Федерации для обеспечения военной безопасности Союзного государства".

Как сообщила пресс-служба белорусского Минобороны, в соответствии с целями учений проверяются возможности Беларуси и России по обеспечению военной безопасности Союзного государства, реализуется комплекс мероприятий по повышению уровня слаженности органов военного управления, полевой и воздушной выучки соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки.

В основу замысла учений "Запад-2009" положен один из возможных вариантов развязывания военного конфликта и современные взгляды на его предотвращение, а также ведение оборонительных действий. Особенностью замысла ОСУ является проведение под общим названием "Запад-2009" серии несвязанных друг с другом единым оперативным командованием учений по оборонительной тематике.

В ходе учений проверяется способность Объединенного командования региональной группировки осуществлять оперативное и непрерывное управление мероприятиями оперативного развертывания и обеспечения перегруппировки российской части группировки на территорию Беларуси, планирование оборонительной операции и управления войсками (силами) при ее ведении. Органы военного управления получают практику в использовании новейших средств автоматизации управления войсками, в реализации мер по обеспечению устойчивости управления и повышению живучести войск (сил) при подготовке и ведении оборонительных действий.

Общая численность войск, участвующих в ОСУ, составляет около 12,5 тыс. человек. При этом количество участников от Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Беларуси — около 6,5 тыс. человек, от ВС РФ — около 6 тыс., от ВС Казахстана — около 30 человек. Для участия в учениях из запаса призвано около 1,8 тыс. военнообязанных.

В учениях задействована боевая и специальная техника, в том числе 103 летательных аппарата (63 самолета и 40 вертолетов), около 470 боевых бронированных машин, 228 танков, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня.

Главное место проведения ОСУ — Обуз-Лесновский полигон, где 29 сентября отрабатываются основные мероприятия практических действий региональной группировки. Ожидается, что в этот день за ходом учений будут наблюдать президенты Беларуси и России.

Отдельно на Борисовском полигоне проводится учение по плану Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Его замысел не связан с замыслом ОСУ "Запад-2009".

19—29 сентября в Беларуси также проводится второй этап совместных комплексных учений ОДКБ. Его тема — "Организация применения воинских контингентов вооруженных сил государств — членов ОДКБ в Восточноевропейском регионе коллективной безопасности". В ходе учений отрабатывались вопросы уточнения порядка развертывания воинских контингентов вооруженных сил государств — членов ОДКБ в Восточноевропейском регионе коллективной безопасности, оказания военно-политической, военной и военно-технической помощи в рамках организации.

belapan.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. У выигравшей от коронавируса страны начались проблемы
  2. Российские Volvo отправили в ремонт из-за перегрева двигателей
  3. Внутри звезд заподозрили существование ядерных существ
  4. Toyota Land Cruiser Prado обновился и получил более мощный дизель
  5. Подтвержден худший сценарий климатической катастрофы
  6. Назван самый популярный смартфон в мире
  7. Немецкие врачи нашли следы «Новичка» в организме Навального
  8. Рассекречены документы об окончании Второй мировой войны
  9. Курсы тестирования программного обеспечения для новичков
  10. Как выбрать подходящую гравировку на металлической поверхности
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Командировки по-новому, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Читать далее
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября все белорусы, у которых есть виза, могут въезжать в Польшу. Это следует из документа польского МВД. Эту информацию Читать далее
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Министерство иностранных дел Литвы обещает упростить процедуру выдачи виз гражданам Беларуси. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2020 года. Читать далее
Все новости
Галерея