» » » » Филипп Гордон выясняет, насколько белорусские власти готовы к переменам

Филипп Гордон выясняет, насколько белорусские власти готовы к переменам


На встрече присутствовали лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка, председатель Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, заместитель руководителя движения "За Свободу" Виктор Корнеенко, председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович, сопредседатель оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Римашевский, представитель организации "Молодые демократы" Михаил Пашкевич, экс-кандидат в президенты Александр Козулин, правозащитник Валентин Стефанович.

Как сообщил БелаПАН Стефанович, американский чиновник был проинформирован об общественно-политической ситуации в стране. "Лично я затронул вопросы свободы ассоциаций, — рассказал правозащитник. — Говорил о том, что за последнее время мы так и не увидели здесь прогресса, что было отказано в регистрации и БХД, и Партии свободы и прогресса, и "Нашай Вясне". Кроме того, в Уголовном кодексе все еще присутствует и используется статья 193.1 (деятельность от имени незарегистрированной организации. — БелаПАН.). В этом направлении ничего не сдвинулось с мертвой точки".

По словам Стефановича, Гордону также рассказали о ситуации со свободой белорусских СМИ. "Упростилась процедура регистрации, но вопрос распространения газет по-прежнему не решен. К тому же существует проблема аккредитации иностранных СМИ и давления на журналистов, которые работают на зарубежные СМИ", — отметил правозащитник.

На встрече также поднималась тема политзаключенных. Американского чиновника попросили обратить особое внимание на уголовные дела, заведенные в отношении активиста молодежной оппозиции Артема Дубского и волковысских предпринимателей Николая Автуховича, Владимира Осипенко и Юрия Леонова. "Дубского белорусские правозащитники и "Международная амнистия" считают политзаключенным, — сказал Стефанович. — Что касается дела Автуховича, его пока не признают политическим, потому что следствие ведется в закрытом режиме и нет доступа к информации".

Анатолий Лебедько, комментируя БелаПАН встречу, обратил внимание на тот факт, что свой визит в Беларусь Гордон начал с переговоров с представителями гражданского общества, а не с официальных встреч. "Это свидетельствует о том, что перед встречей с властями он захотел получить дополнительную информацию", — считает политик.

По словам Лебедько, Гордон заверил собеседников в том, что США не намерены вести политическую торговлю с Беларусью. "Он отметил, что с самого начала введенные санкции были связаны с ситуацией с демократией и правами человека в Беларуси, что США продолжат придерживаться этого подхода, и санкции будут сняты после реальных изменений в сфере прав человека", — сказал Лебедько.

Гордон, по словам политика, также отметил, что его визит в Минск должен ответить на вопрос: насколько белорусские власти готовы к переменам.

Следует отметить, что встречи с журналистами в графике визита помощника госсекретаря США не запланированы.

belapan.com
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Рекордный рост новых случаев COVID-19 в мире. Часть Пекина закрыли из-за вспышки на рынке
  2. Макгрегор объявил о завершении карьеры
  3. Минздрав РФ одобрил еще одно лекарство для лечения COVID-19
  4. Лукашенко о потенциальных кандидатах на участие в выборах: «Страну они не получат»
  5. Церемонию "Оскар-2021" отложили на два месяца из-за коронавируса
  6. Зарядки для электромобилей в Беларуси станут платными с июля
  7. Украденный смартфон гомельчанки нашли в необычном месте
  8. Коронавирусом заразилось уже больше 10 млн. Самая тревожная ситуация в США
  9. "Ливерпуль" стал чемпионом Англии впервые за 30 лет
  10. В Беларуси число подтвержденных случаев COVID-19 превысило 61 тысячу
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Тунеядцам — «перекличка», пенсионерам — прибавка, разведенным — алименты по-новому. Главные изменения июля. Читать далее
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Соответствующий указ № 232 опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Читать далее
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Некоторые из белорусов уже попытались въехать в Украину и были озадачены тем, что их не пускают. Объясняем нюансы. Читать далее
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория открывают границу для белорусских туристов с 1 июля вслед за Албанией (с 12 июня). Читать далее
Все новости
Галерея