» » » » В Беларуси отмечают Международный день бездомных животных

В Беларуси отмечают Международный день бездомных животных


В минском парке Челюскинцев сегодня пройдет акция, приуроченная ко Дню бездомных животных. Общественное объединение защиты животных "Эгида" приведет на центральную аллею парка несколько десятков животных — щенков и котят, а также взрослых собак и кошек, которые нуждаются в хозяевах.

Цель акции — не только найти бездомным животным хозяев, но и привлечь внимание общества к проблеме как таковой. Активисты "Эгиды" также рассчитывают на благотворительность минчан: животные, которых опекают волонтеры, нуждаются в кормах, поводках, лекарствах, переносных сумках и т.д.

В программе мероприятия также значатся концерт, многочисленные конкурсы и викторины, демонстрация собачьей моды, бесплатные консультации ветеринара.

К Международному дню бездомных животных приурочена фотовыставка "Шаг навстречу", организованная в Национальной библиотеке. В экспозиции — 45 работ 17 белорусских фотографов, которые посвящены меньшим братьям человека.

Следует отметить, что в последнее время проблема бездомных животных в Беларуси обострилась. По данным зоозащитников, ежегодно в стране уничтожается до 70 тысяч собак и кошек, причем показатель этот постоянно растет.

Общественные активисты обращают внимание на отсутствие в стране мер по защите бездомных животных. Фактически единственным методом регулирования численности таких животных являются их отлов и умерщвление.

Особую тревогу зоозащитников вызывает ситуация в минском предприятии "Фауна города", где временно содержатся бездомные собаки и кошки, после смены там руководства. Нового директора обвиняют в жестоком обращении с животными, а также в том, что он фактически свернул волонтерское движение и отказывается сотрудничать с волонтерами.

Зоозащитники неоднократно обращались к властям с просьбой повлиять на решение проблемы бездомных животных. Они, в частности, заявляют о необходимости создания системы приютов для собак и кошек, введения госконтроля над воспроизводством животных, находящихся у частных владельцев, и принятия закона о защите животных.

Вопрос о принятии закона о защите животных поднимался группой депутатов Палаты представителей еще в начале 2000-х годов. Однако их инициатива не нашла поддержки со стороны Администрации президента — чиновники посчитали, что данный закон не относится к первоочередным документам.

belapan.com
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  2. Лукашенко доверил Мясниковичу главный пост в ЕАЭС
  3. Уязвимость в Android поставила под угрозу банковские данные клиентов
  4. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  5. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  6. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  7. Администрацию президента Беларуси возглавил выходец из КГБ
  8. Лукашенко отверг возможность вхождения Беларуси в состав России
  9. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
  10. Способы получения бидистиллята
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея