» » » » Девять лет назад в Беларуси исчез оператор Дмитрий Завадский

Девять лет назад в Беларуси исчез оператор Дмитрий Завадский

7 июля 2000 года Дмитрий отправился в Национальный аэропорт «Минск» встречать своего коллегу — журналиста ОРТ Павла Шеремета. С тех пор оператора никто не видел. Его автомобиль был обнаружен в аэропорту.

В 2002 году Минский областной суд признал виновной в похищении Завадского группу бывшего бойца спецподразделения МВД «Алмаз» Валерия Игнатовича и приговорил двоих человек к пожизненному заключению.

В марте 2004 года республиканская прокуратура приостановила расследование дела о похищении Д.Завадского «в связи с необнаружением безвестно исчезнувшего лица». В 2005 году расследование было возобновлено.

На пресс-конференции 25 июня 2008 года генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич заявил, что ситуация с делами о «громких исчезновениях» находится на контроле у прокуратуры. Отвечая на вопрос о том, как продвигается следствие по делам об исчезновении Дмитрия Завадского, бизнесмена Анатолия Красовского, бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко и политика Виктора Гончара, генпрокурор сказал: «Вопрос о розыске безвестно исчезнувших — один из главных для нас. Мы его рассматривали на межведомственной комиссии и вернемся к нему в пятницу. Но хочу отметить, что за последние пять или семь лет безвестно исчезло более 48 тысяч людей. Из них 99% в конце концов объявились сами. Но, безусловно, этот вопрос в поле зрения прокуратуры».

1 июня 2009 года президент Александр Лукашенко в интервью российским СМИ высказал версию исчезновения Завадского, который в своем время работал его личным оператором.

«Была военизированная группа в Беларуси, возглавляемая неким Игнатовичем, — очень подготовленные ребята из спецназа СССР. Они поехали в Чечню во время войны и воевали на стороне Москвы. Они лазали по скалам, сидели в засадах, наводили страх на сепаратистов. Это была очень сильная, опорная группа. Повоевали и вернулись домой. Приезжают к ним Шеремет и Завадский снимать сюжет для российского телевидения. В этом сюжете было сказано, что вот эти белорусские граждане воюют на стороне чеченских сепаратистов против федеральных войск. Взяли интервью у этого Игнатовича, а потом сказали, что он воевал против русских. Шеремет выкрутился, а Завадского поймали. Начали с мужских разборок: «Зачем же ты нас оболгал?» И убили Завадского. Игнатович получил пожизненное заключение и находится в нашей колонии. Погиб оператор, а этот провокатор Шеремет сидит в Москве и пишет всякие гадости о Беларуси», — заявил Лукашенко.

naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В WhatsApp появится новая опция по удалению сообщений
  2. Объявлены победители премии «Оскар»
  3. Привокзальный шик: лучшие наряды «Оскара-2021»
  4. Взрыв кислорода и пожар в больнице в Багдаде: более 80 погибших, около 100 раненых
  5. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  6. БАТЭ разгромил «Ислочь», а «Шахтер» — «Рух»
  7. Рауль Кастро уходит с поста первого секретаря ЦК компартии Кубы
  8. Кондитерская фабрика «Красный мозырянин» вошла в состав ОАО «Спартак»
  9. Арина Соболенко уступила в финале турнира в Штутгарте первой ракетке мира
  10. В Бразилии нашли новый опасный штамм коронавируса
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Основные изменения, которые вступают в силу 1 мая 2021 года. Читать далее
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
1 мая вступают в силу новые бюджет прожиточного минимума (БПМ) и минимальные потребительские бюджеты (МПБ). Эти схожие друг с Читать далее
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Самые важные вопросы по поводу вакцинации от коронавирусной инфекции, которые чаще всего задают в поисковиках Читать далее
Все новости
Галерея