» » » » В Беларуси начинается централизованное тестирование

В Беларуси начинается централизованное тестирование

В лидерах этого года находится математика, которую изъявили желание сдавать 116 тыс. человек, в минувшем году ее сдавали 110 тыс. На испытание по русскому языку зарегистрировались 110 тыс. человек, в 2008 году их было 107 тыс. Кроме того, абитуриенты проявили особую активность при регистрации на такие предметы, как белорусский язык - 65 тыс. человек, физика - 52 тыс., биология - 33 тыс.

При поступлении в ВУЗ (кроме некоторых специальностей) абитуриент сдает три предмета, а при поступлении в ССУЗ - два. Основная часть испытаний проводится в виде тестирования. Абитуриенты, участвующие во вступительной кампании, обязаны предоставить в приемные комиссии ВУЗов и ССУЗов документы о прохождении ЦТ по выбранным предметам, передает БелТА со ссылкой на данные Республиканского института контроля знаний.

Новшество нынешнего тестирования также в том, что сертификаты ЦТ получат все абитуриенты, сдавшие его на положительные баллы. Набравшие ноль баллов не имеют права подавать документы для участия в конкурсе.

Испытания по белорусскому языку абитуриенты будут проходить 15 июня, русскому - 16 июня, истории Беларуси - 18 июня, географии - 19 июня, математике - 21 июня, обществоведению - 23 июня, Всемирной истории новейшего времени - 25 июня, физике - 26 июня, биологии - 28 июня, английскому, немецкому, испанскому, французскому языкам - 30 июня, химии - первого июля.

Абитуриент должен прийти на тестирование с паспортом или заменяющей его справкой. Такая норма при проведении ЦТ предусмотрена постановлением Совета министров Беларуси №421 и учитывает рекомендации Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях. Водительское удостоверение не может быть предъявлено в качестве документа при прохождении тестов. Если паспорт был утерян, то необходимо получить справку, которая выдается в случае утраты или замены документа.

Согласно правилам, абитуриентам запрещается проносить, а также использовать в аудиториях, где проводится ЦТ, любые предметы кроме документа, удостоверяющего личность (или справки), пропуска, ручки (гелевой или капиллярной) с чернилами черного цвета, фальсифицировать данные в области регистрации бланка ответов, меняться местами, использовать помощь других лиц для выполнения тестовых заданий.

В свою очередь, педагогам-организаторам, которые будут следить во время испытаний за порядком в аудиториях, запрещается иметь при себе мобильные телефоны и иные средства приема-передачи информации, а также проносить и (или) использовать ручки (гелевые или капиллярные) с чернилами черного цвета. В то же время у дежурных в коридорах на экстренный случай должны быть при себе мобильные телефоны, достаточный запас черных ручек.

При выполнении тестов по химии и физике, как и в предыдущие годы, допускается использование калькулятора, который не является средством хранения, приема и передачи информации. Абитуриенты, нарушившие эти требования, будут отстранены от участия в испытании.

telegraf.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Одну из самых красивых женщин мира срочно госпитализировали с коронавирусом
  2. В Витебске открыли «Звезду» Филиппа Киркорова
  3. Миссия — сменить Лукашенко. Светлана Тихановская как билет в свободную Беларусь
  4. "Монстр и неисправимый наркоман": о чем говорили Джонни Депп и Эмбер Херд в Высоком суде Лондона
  5. Минэнерго планирует в ближайшие дни осуществить физический пуск первого блока БелАЭС
  6. Ученые назвали пять признаков того, что человек проживет долго
  7. В Бейруте прогремел мощный взрыв: масштабные разрушения, есть погибшие
  8. Светлана Тихановская обратилась к белорусам с экрана БТ
  9. Взрыв в Бейруте: больше 100 погибших и чрезвычайное положение
  10. Минздрав Беларуси исключил еще пять стран из ковидного списка
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Основные изменения, которые вступают в силу 1 августа 2020 года. Читать далее
С 1 августа вырастут пособия на детей до трех лет
С 1 августа вырастут пособия на детей до трех лет
С 1 августа в Беларуси вырастут пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, сообщает Минтруда. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Тунеядцам — «перекличка», пенсионерам — прибавка, разведенным — алименты по-новому. Главные изменения июля. Читать далее
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Соответствующий указ № 232 опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Читать далее
Все новости
Галерея