» » » » Какие витаминные комплексы эффективнее?

Какие витаминные комплексы эффективнее?

Чем эффективны монопрепараты? В их состав входит 1-2 вещества, одно из которых является основным, а второе - лишь помогает ему усваиваться в организме человека. Например, в помощники кальцию обычно берут витамин D. Еще один ощутимый плюс «одиночных» препаратов в том, что никакие вещества не мешают главному витамину усваиваться.

Разные минеральные вещества и витамины при длительном хранении могут взаимодействовать по-разному. Например, окислять друг друга или мешать друг другу усваиваться в желудке. Витамин C, к примеру, разбивает витамин B12 на ненужную никому ерунду, а кальций более чем вдвое снижает смысл приема железа. В монопрепарате никто никому не мешает.

Практически у монопрепаратов есть только один минус - то самое «моно». Они отлично подходят для тех случаев, когда в организме не хватает чего-то одного - например, железа или кальция. Соответственно, моновитамины не подходят тем, у кого в организме хватает всего, и необходима лишь профилактика. Например, детям. Каждый день организму нужно девять минералов и тринадцать витаминов. Можно, конечно, есть по двадцать две таблетки в день, но это, согласитесь, не очень удобно. Что же делать? Вдруг вещества в выбранном мультивитаминном комплексе начнут выяснять отношения между собой?

Производители витаминов признают проблему и пытаются с нею бороться. От нежелательного взаимодействия веществ при хранении, например, защищает технология, которая называется «микрокапсулированием». Каждое вещество упаковано в специальную капсулу, а все вместе - в еще одну. Действительно, в баночке витамины не ссорятся. Конфликт возникает уже в желудке, когда желудочный сок разъедает капсулы и витамины оказываются вместе.

Есть и еще один ощутимый минус. Некоторые вещества сами по себе могут не вызывать у людей аллергии, но соседство с другими усилит ненужный эффект. Так, витамин В12 может превратить витамин В1 в сильный аллерген. Здесь технологии пока бессильны.

Разумным решением может стать выбор многотаблеточного витаминного комплекса. Витамины в нем разделены на несколько таблеток, каждую из которых надо принимать в определенное время суток. Конфликтующие между собой вещества в таких комплексах не только «расселены» по разным таблеткам, но и попадают в желудочно-кишечный тракт в разное время, нигде не встречаясь. Поврозь живут и вещества, усиливающие негативный эффект друг друга. Можно считать такие многотаблеточные мультивитаминные комплексы почти гипоаллергенными.

Какой же комплекс выбрать? Как и во всех прочих областях жизнедеятельности человека, надо руководствоваться личными предпочтениями и здравым смыслом. Если для вас важнее обеспечить полноценную профилактику и не спровоцировать при этом аллергии - пейте многотаблеточные препараты. Если для вас на первом месте удобство - смело принимайте мультивитамины, делая скидку на их несколько меньшую эффективность.

shkolazhizni.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Apple представила новое поколение MacBook Air и iOS 16
  2. «Хаббл» сделал крупнейшее изображение космоса в ближнем инфракрасном диапазоне
  3. В Китае построили вышку: она может улавливать солнечную энергию прямо из космоса
  4. Компьютер Google рассчитал число Пи до 100-триллионного знака после запятой
  5. В России будут конфисковывать автомобили за выброшенный из окна мусор
  6. Бритни Спирс вышла замуж, несмотря на попытку бывшего мужа сорвать свадьбу
  7. На Галапагосах нашли черепаху «вымершего» вида
  8. Tesla стала рекордсменом по числу аварий с участием автомобиля без водителя
  9. АвтоВАЗ открыл предзаказ на упрощенную Lada Granta. Пока только для дилеров
  10. Почему собака стала «лучшим другом человека»? Как оказалось, ответ таится в генах животных
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Все новости
Галерея