» » » » В Беларуси увеличивается минимальный стаж для назначения пенсии с 10 до 15 лет

В Беларуси увеличивается минимальный стаж для назначения пенсии с 10 до 15 лет

Данная мера не распространяется на уязвимые категории граждан, для которых формирование длительного стажа объективно затруднено (многодетные матери, матери инвалидов с детства, инвалиды с детства). Для них сохраняется минимальный стаж работы 5 лет.

Предусматривается также назначение социальной пенсии гражданам, не сформировавшим минимального трудового стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии по возрасту, не ранее достижения возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. При этом действующие нормы назначения социальных пенсий сохраняются для социально уязвимых категорий граждан - детей-инвалидов, инвалидов, в том числе инвалидов с детства, детей, потерявших кормильца.

Документом предусматривается с 1 января 2015 года для исчисления пенсии по возрасту за каждый полный год стажа работы сверх 35 лет у мужчин и 30 лет у женщин увеличение пенсии на 1% среднемесячного заработка, но не менее чем на 0,7% средней заработной платы работников в стране, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера.

С 1 января 2016 года пенсии лицам, достигшим пенсионного возраста, увеличиваются на 0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4%, 0,5% среднемесячного заработка соответственно за каждый год стажа работы сверх 40 лет по 45-й год включительно у мужчин и сверх 35 лет по 40-й год включительно у женщин.

Предельная величина средней заработной платы, учитываемой при исчислении пенсии лицам, имеющим стаж работы 36 лет и более у мужчин и 31 год и более у женщин, увеличивается до пятикратной.

При исчислении трудовой пенсии вводится обязательное применение данных о заработной плате, зафиксированных в системе персонифицированного учета плательщиков и взносов.

Увеличивается предельная величина средней заработной платы с четырехкратной до пятикратной для уплаты обязательных страховых взносов в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения для работодателей и работающих граждан.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. НАТО отказалось принимать Грузию без Абхазии и Южной Осетии
  2. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  3. Беларусь помогла Китаю обогнать Россию
  4. Ставка рефинансирования в Беларуси снижается до 9% годовых
  5. "Русский след" в деле о фуре с 39 телами: мигрантов могли везти через Россию
  6. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  7. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  8. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  9. Смерть в рефрижераторе: установлены личности всех 39 погибших
  10. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея