» » » » В Беларуси расширен перечень выплат по страхованию от несчастных случаев на производстве

В Беларуси расширен перечень выплат по страхованию от несчастных случаев на производстве

Комментируя последние изменения в законодательстве о страховой деятельности в Беларуси, он отметил, что перечень страховых выплат дополнен, в частности, такой позицией, как оплата дополнительных расходов на создание рабочего места для застрахованного, получившего инвалидность вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Положение о порядке оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний вступило в силу с 1 июля 2014 года.

"Сюда включаются расходы страхователя по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, у которого произошел страховой случай с застрахованным, на приобретение (изготовление), обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования (в том числе специализированного), необходимого для создания рабочего места для застрахованного, а также доставку этого оборудования к страхователю; выполнение монтажных и пусконаладочных работ в отношении указанного оборудования (в том числе специализированного)", - пояснил Сергей Осенко.

Решение о назначении или отказе в назначении оплаты дополнительных расходов на создание рабочего места страховщик принимает на основании заявления страхователя после изучения ситуации на месте и составления соответствующего акта.

Сергей Осенко обратил внимание, что изменен подход к расчету суммы взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, которую страхователь должен уплачивать в отношении каждого застрахованного лица. Она должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера 60% средней заработной платы рабочих и служащих в Беларуси за месяц, предшествующий месяцу их начисления, пропорционально отработанному времени. До 1 июля 2014 года минимальный размер объекта для начисления страховых взносов определялся исходя из проиндексированной минимальной заработной платы. "Это изменение обусловлено необходимостью максимально учесть принцип эквивалентности взаимоотношений страхователя и страховщика", - подчеркнул эксперт.

При этом, если при расследовании несчастного случая на производстве или профзаболевания будет установлено, что возникновению или увеличению вреда, причиненного здоровью застрахованного, содействовала его собственная грубая неосторожность, размер ежемесячной либо единовременной страховой выплаты может быть уменьшен пропорционально степени вины застрахованного, но не более чем на 50%.


www.belta.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Audi представила концепт электромобиля, который может ездить без руля
  2. Премьера нового фильма о Бонде состоится 28 сентября в Лондоне
  3. Объявлено о прекращении поддержки еще одной Windows
  4. Группа ABBA выпустила новые песни за последние 40 лет
  5. В Германии изобрели велосипед будущего
  6. Ураган «Ида» обрушился на Нью-Йорк: 15 погибших, Байден обратился к нации
  7. Каждый третий человек страдает мизокинезией - что это?
  8. Что меняется в Беларуси с 1 сентября
  9. В Румынии пассажиры смогут «оплачивать» проезд приседаниями
  10. Названы самые мощные Android-смартфоны
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2021 года. Читать далее
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Если вы поставили свой отдых на паузу, возможно, стоит исправиться осенью. Вот варианты, как продлить себе лето. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Основные изменения, которые вступают в силу 1 августа 2021 года. Читать далее
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Появятся новые должности врачей-специалистов, а некоторые объединят Читать далее
Все новости
Галерея