» » » » Успех минских переговоров по Украине будет зависеть от позиции России

Успех минских переговоров по Украине будет зависеть от позиции России

И хотя от белорусских властей официального подтверждения того, что встреча состоится завтра, пока нет, стороны вовсю к ней готовятся.



Встрече быть?

Все началось с того, что вечером 29 июля пресс-служба Александра Лукашенко сообщила о телефонном разговоре  с президентом Украины Петром Порошенко «по инициативе украинской стороны».

«Президент Украины обратился к главе белорусского государства с просьбой привлечь Республику Беларусь в качестве площадки для проведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса. Александр Лукашенко согласился с данной инициативой»,
— отметили в пресс-службе.

По сведениям Администрации президента Украины из ее аккаунта в «Фейсбуке», Порошенко обратился к Лукашенко с просьбой «способствовать проведению в Минске 31 июля заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ».

Как сообщила администрация украинского президента, на обсуждение предлагается вынести два вопроса: освобождение всех заложников, которые остаются у боевиков (168 человек), и обеспечение допуска международных экспертов на место падения самолета «Малазийских авиалиний».

Глава МИД РФ Сергей Лавров поблагодарил  Минск за готовность стать площадкой для переговоров. Его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер высказал надежду, что запланированная на эту неделю встреча в Минске принесет прогресс в решении украинского конфликта

В посольстве России в Украине БелаПАН подтвердили, что во встрече в Минске 31 июля планируется участие российского посла Михаила Зурабова .

А как сообщил БелаПАН пресс-секретарь Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив , ожидается, что в переговорах в Минске примут участие «представители сепаратистских групп из восточных областей Украины».

«Встреча трехсторонней контактной группы (представители Украины, России и ОБСЕ) ожидается в Минске 31 июля с участием представителей сепаратистских групп из восточных областей Украины»
, — сказал он.

Вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что первостепенным вопросом на предстоящих в Минске переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе должен стать обмен пленными.

«Первостепенным должен быть вопрос об обмене военнопленными по принципу «всех на всех». Для меня этот вопрос является одним из самых краеугольных», — подчеркнул он.

Пургин не ждет прорыва от минской встречи. «Я бы хотел отметить, что это еще не полноценные переговоры, а только консультации. И я совсем не уверен, что следующим шагом может стать начало переговоров о полном прекращении кровопролития в Донбассе», — заявил он.


Минск включается в переговоры

Белорусские политологи убеждены , что для официального Минска важен сам факт проведения переговоров такого уровня на белорусской земле, а тем более — их возможный успех. Это может помочь разморозить отношения с Западом, повысит престиж Беларуси на региональной и международной арене.

С белорусскими политологами согласны их российские коллеги. Об имиджевых бонусах для официального Минска пишут РИА «Новости»  и «Коммерсант»

Того же мнения придерживаются и в Украине. В статье , посвященной перспективам переговоров в Минске, политический обозреватель Тарас Паньо пишет: «Подобная встреча явно выгодна и белорусскому президенту. Вечный проситель — для России, и диктатор-фрик — для Европы, Лукашенко превращается в регионального лидера, который, как ни крути, будто способствует решению серьезных проблем у соседей» .

Тарас Паньо считает, что посредничество Беларуси может не ограничиться достижением озвученных целей переговоров в Минске (освобождение заложников и допуск международных экспертов на место падения малазийского самолета).

«Сепаратисты — по крайней мере, их адекватная часть, понимают, что дело, кажется, проиграно, и полномасштабного российского вторжения в Украину, скорее всего, не будет. В подобной ситуации логично искать способы выйти относительно сухими из воды. Учитывая то, что Россия пока не готова принимать своих верных сынов обратно домой — за исключением нескольких служак высокого ранга, спасение утопающих становится проблемой самих утопающих. И здесь приемлемым представляется вариант интернирования в Беларусь, откуда бывшие сторонники сепаратизма со временем могли бы более или менее легально вернуться домой», — делает смелое предположение украинский автор.

«Сложно сказать, насколько подобная идея может понравиться белорусскому президенту, но при условии финансовых, например, бонусов — независимо от стороны, хоть России, хоть ЕС, он, вероятно, и согласится построить несколько лагерей для содержания интернированных воинов. Россиян со временем заберут, а необходимая инфраструктура, конечно, останется», — отмечает Паньо.


Последнее слово за Кремлем

Украинский политолог Виталий Портников в комментарии для Naviny.by подчеркнул, что Минск был выбран в качестве места переговоров «совершенно естественным образом, потому что необходимо место, которое могло бы обеспечить безопасность всем участникам консультаций».

«Насколько я понимаю, второй президент Украины Леонид Кучма не собирается участвовать в такого рода встречах в России. Донецк не является безопасным местом. На территорию, контролируемую украинскими властями, как и в страны Евросоюза, естественно, не поедут представители террористов. Поэтому единственной в мире страной, на территории которой могут проводиться подобные консультации, является Беларусь», — отметил собеседник Naviny.by .

При этом Портников не берется предсказать, стоит ли ждать прорыва от переговоров в Минске.

«Это зависит от того, насколько политическое руководство России, которое является спонсором и хозяином террористов, готово к решению вопросов гуманитарного характера», — убежден он.

На вопрос, есть ли признаки такой готовности Москвы, Портников ответил: «Трудно сказать, потому что российское представление о том, что нужно сделать, крайне отличается от реалистичного».



naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Австрии полный локдаун и обязательная вакцинация, в других странах Европы - ограничения для непривитых
  2. На что обращать внимание при покупке Mercedes-Benz. Советы по подбору подходящей модели
  3. Суд прекратил 13-летнее опекунство над Бритни Спирс
  4. Популярные мифы и научные факты о мужском организме
  5. Скончался народный артист России Валерий Гаркалин
  6. Какой праздник отмечают 13 ноября
  7. Google нашел способ спасти планету
  8. «Не время умирать» стал самым кассовым голливудским фильмом эпохи пандемии
  9. Разработан ультратонкий «компьютер на кости»
  10. Чем руководствоваться при подборе принтера для дома
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
В Беларуси наличие техосмотра будут контролировать посредством камер на дорогах. Продолжается активная работа по разработке Читать далее
Что изменится в Беларуси в ноябре
Что изменится в Беларуси в ноябре
В ноябре мы заплатим больше за «коммуналку» из-за отопления, молодые мамы получат другие суммы пособий, строителям поднимут Читать далее
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Британские ученые построили модель распространения вируса SARS-CoV-2 в воздушной среде закрытого помещения, в котором в течение Читать далее
Все новости
Галерея