» » » » Медики не рекомендуют есть колбасу каждый день

Медики не рекомендуют есть колбасу каждый день

По словам Екатерины Федоренко, на сегодняшний день колбасные изделия сложно произвести без пищевых добавок, которые выполняют определенные технологические функции. "Они применяются, разрешены для использования в этом пищевой продукте, но как врач хочу заметить, что колбасы не являются рационообразующими пищевыми продуктами. Ни один врач никогда не будет рекомендовать ежедневно употреблять колбасу, для питания детей, ослабленных людей, пожилых, людей, страдающих какими-то заболеваниями, - сказала она. - Колбаса не должна быть в каждом приеме пищи - это тот продукт, который можно употребить, когда нет времени что-то приготовить".

В свою очередь генеральный директор Научно-практического центра НАН по продовольствию Зенон Ловкис отметил, что сейчас производят колбасные изделия по техническим условиям. "Мы в нашей концепции "Научные подходы к созданию белорусского бренда - натуральность, качество, конкурентоспособность" обозначаем, что это уже остается на совести производителя. Некоторые ухищряются снизить до предельных значений содержание мяса в колбасных изделиях и больше использовать добавки", - сказал он.

Ученый добавил, что планируется инициировать предложение по запрету производства продуктов по техническим условиям и вернуться к разработанным ранее стандартам.

Белорусы все чаще отдают предпочтение жирной, сладкой и соленой пище

"Мы проживаем в условиях, когда у нас производится достаточное количество пищевых продуктов и в достаточном ассортименте, - отметила специалист. - Но, тем не менее, есть определенные недостатки, которые характеризуются тем, что пищевой рацион не сбалансирован. В частности, среди населения высокое потребление животных жиров (это связано с нашими традиционными пищевыми привычками), мы потребляем большое количество соли и сахара. В том числе за счет пищевых продуктов промышленного производства, т.е. это не только те продукты, которые мы используем дома для досоливания или подслащивания каких-то третьих блюд".

Все это приводит к развитию разного рода заболеваний. В частности, сердечно-сосудистых, которые связаны с избыточным потреблением соли. В то же время чрезмерное потребление сахара и насыщенных жирных кислот приводит к высокой энергетической ценности рациона, а это - риск развития ожирения. Ожирение же связано и с сахарным диабетом, и с риском развития сердечно-сосудистых болезней.

С учетом этого специалисты неоднократно обращались к промышленности с предложением пересмотреть свой подход к производству продуктов питания с тем, чтобы выпускать пищевую продукцию с меньшим количеством животных жиров, продуктов с более низким содержанием сахара и соли.

Напомним, во время своего обращения к народу и «парламенту» 22 апреля Александр Лукашенко упрекнул белорусов в том, что они едят картошку с мясом на ночь.




www.belta.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Поблизости от Земли нашли планету с уникальной атмосферой
  2. Первая страна в мире завершила вакцинацию от коронавируса
  3. Airbus выпустила последний лайнер-гигант A380
  4. Индийский миллиардер обогнал Маска и Безоса по темпам роста состояния
  5. В США появится первый район с напечатанными на 3D-принтере домами
  6. Неизвестная публике картина Ван Гога продана за 13 млн евро. Она никогда не выставлялась
  7. Канье Уэст стал самым богатым афроамериканцем в истории США
  8. Беларусь отстранили от участия в «Евровидении-2021»
  9. «Оскар-2021»: опубликован список номинантов
  10. Медики выяснили, какой кофе полезнее и безопаснее для здоровья
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Министерство по налогам и сборам будет вести базу данных учета доходов физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совмина № Читать далее
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
С ПЦР-тестом на море можно поехать хоть завтра. Читать далее
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Вчера стало известно, что Гродненский областной Совет депутатов принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Удар по секондам, перепись «тунеядцев», новшества по ценникам, обещания по 500 рублей. В апреле белорусов ожидает немало Читать далее
Все новости
Галерея