» » » » В Беларуси самый непопулярный предмет на ЦТ — французский язык

В Беларуси самый непопулярный предмет на ЦТ — французский язык



Здесь 322 абитуриента сдавали тест по родному языку.

Начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета госконтроля Александр Курлыпо обратил внимание абитуриентов, что правила участия в ЦТ в нынешнем году строгие. Паспорт на тестировании обязателен, справки о том, что документ находится в каком-либо посольстве на оформлении визы, не принимаются. По его словам, абитуриент должен принять решение: он хочет поступить или поехать в тур.

ЦТ по первому предмету состоялось в 58 учреждениях образования, в том числе в 25 столичных. В целом по стране на тестирование по белорусскому языку прибыли почти 25,5 тыс. абитуриентов. Не явились — 964 человека, или 3,8% зарегистрированных абитуриентов.




По данным пресс-центра Министерства образования, на 1 июня на централизованное тестирование в Беларуси зарегистрировались 105 тыс. 669 абитуриентов. В 2013 году было больше: около 117 тыс. абитуриентов, а сдавали ЦТ 113 тысяч. Испытания пройдут по 14 предметам.


Самый непопулярный тест — по французскому

Самым массовым предметом ЦТ в нынешнем году стал русский язык, который планируют сдавать более 78 тыс. абитуриентов, математику — 65 тыс., белорусский язык — 26 тыс. На тестирование по физике зарегистрировались чуть более 30 тыс. абитуриентов, английскому языку — 19 тыс., биологии — 21 тыс.



Историю Беларуси планируют сдавать 17 тыс., химию — 13 тыс., обществоведение — 10 тыс. На немецкий язык подали заявки чуть более 3 тыс. абитуриентов, на всемирную историю новейшего времени — чуть более 1 тыс., на географию — более 1,6 тыс., на французский язык — 763, на испанский язык — 196.


Последний тест — по географии

15 июня абитуриенты сдадут русский язык; 17 июня — обществоведение; 19 июня — биологию; 20 июня — математику; 22 июня — историю Беларуси; 23 июня — химию; 24 июня — физику; 25 июня — всемирную историю новейшего времени; 27 июня — иностранные языки; 28 июня — географию. Все испытания начинаются в 11:00.


Резервный день — 5 июля

Абитуриенты, не явившиеся на ЦТ по уважительным причинам, подтвержденным документально, имеют возможность пройти его в резервный день — 5 июля. Для этого нужно предварительно перерегистрироваться в одном из пунктов, обеспечивающих регистрацию для участия в тестировании в резервный день.



Сроки регистрации абитуриентов для участия в централизованном тестировании по учебным предметам в резервный день — с 27 июня по 1 июля. Дата проведения централизованного тестирования по учебным предметам в резервный день –– 5 июля (суббота). ЦТ в резервный день пройдет в Белорусском государственном университете.

Минимальными для участия в конкурсе для поступления в вузы являются: 10 баллов по русскому и белорусскому языкам; 15 по математике, физике, химии и биологии; 20 по истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский).



naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Лукашенко: «Я готов на всё»
  2. Одну из самых красивых женщин мира срочно госпитализировали с коронавирусом
  3. Отказ Швеции от карантина ради спасения экономики обернулся провалом
  4. В Витебске открыли «Звезду» Филиппа Киркорова
  5. Число подтвержденных случаев COVID-19 в Беларуси достигло 64 604
  6. Миссия — сменить Лукашенко. Светлана Тихановская как билет в свободную Беларусь
  7. "Монстр и неисправимый наркоман": о чем говорили Джонни Депп и Эмбер Херд в Высоком суде Лондона
  8. Ученые назвали пять признаков того, что человек проживет долго
  9. Светлана Тихановская обратилась к белорусам с экрана БТ
  10. «Не мы требуем перемен, а народ страны». Европарламент о ситуации в Беларуси
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Основные изменения, которые вступают в силу 1 августа 2020 года. Читать далее
С 1 августа вырастут пособия на детей до трех лет
С 1 августа вырастут пособия на детей до трех лет
С 1 августа в Беларуси вырастут пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, сообщает Минтруда. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Тунеядцам — «перекличка», пенсионерам — прибавка, разведенным — алименты по-новому. Главные изменения июля. Читать далее
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Соответствующий указ № 232 опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Читать далее
Все новости
Галерея