» » » » Россия не позволит Беларуси быть нейтральным государством

Россия не позволит Беларуси быть нейтральным государством

Статья 18 Конституции Беларуси гласит: «Республика Беларусь в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права. Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным». Однако на деле, считают эксперты, статус нейтрального государства Беларуси достаточно спорен, более того, по Конституции она к нему только стремится.

По мнению военного эксперта Александра Алесина , договорные отношения Беларуси в рамках Союзного государства с Россией и ОДКБ скорее свидетельствуют о том, что на сегодня нейтральный статус Беларуси невозможен. В частности, белорусская экономика, в том числе связанная с ВПК, настолько ориентирована на Россию, что от нее «никуда не деться» .

«Россия поддерживает стабильность экономической ситуации в Беларуси, являясь в том числе залогом модернизации белорусской армии», — сказал эксперт.

Алесин отметил, что нынешняя ситуация в Украине как раз и была обусловлена нейтральным статусом страны. «Если бы Украина определилась, с кем она — с Западом или Востоком, она бы сохранила свою целостность», — считает эксперт.

«Нейтральный статус Беларуси сегодня — скорее заблуждение. Мы его хотим, к нему стремимся, но нам его не дадут», — убежден Алесин.

Бывший депутат Палаты представителей генерал-майор Валерий Фролов полагает, что «нейтральность — хорошая, прекрасная мечта, которая на фоне глобализации, однополярного мира звучит наивно».

По словам руководителя аналитического проекта Belarus Security Blog Андрея Поротникова , белорусская армия сегодня — «это остатки Белорусского военного округа, который сокращался-сокращался и дошел до такого предела, когда власти посчитали, что им не жалко тратить на нее такие средства» .

Как считает Поротников, если бы белорусской армии пришлось воевать с Западом, то ей можно было бы «только героически умереть».

Эксперт также отметил, что Россия без дополнительной мобилизации могла бы выставить армию в 250 тыс. человек. «Белорусская армия в заявленных Лукашенко 15 тыс. человек — конечно, маловато. Но потенциал, чтобы сдерживать такую российскую группировку, у нас есть с учетом дополнительной мобилизации и иных действий», — сказал он.

По мнению Александра Алесина, профессиональная армия не предназначена для оборонительной войны. Кроме того, подчеркнул он, бедная страна не может иметь профессиональную армию, так как не может обеспечить достаточно высокий социальный статус ее представителям. В частности, отметил эксперт, 75% расходов большого военного бюджета США идет на «соцпакет» и только остальные 25% — «на подводные лодки, штурмовики и так далее».

Активист кампании «Говори правду» Сергей Возняк , в прошлом кадровый офицер-политработник Советской Армии, считает, что для Беларуси не актуален переход на профессиональную армию.

«Лучше сделать так, чтобы срочная армия перестала быть пугалом для молодежи. В ней нужно создать по-настоящему человеческие условия службы с нормальным питанием, отпусками и так далее, очеловечить уставные отношения и заниматься реальной боевой подготовкой», — сказал он.


naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Правила выбора стиральных машин и советы экспертов
  2. Apple представила новое поколение MacBook Air и iOS 16
  3. «Хаббл» сделал крупнейшее изображение космоса в ближнем инфракрасном диапазоне
  4. В Китае построили вышку: она может улавливать солнечную энергию прямо из космоса
  5. Шакиру доставили в больницу после расставания с Пике
  6. Компьютер Google рассчитал число Пи до 100-триллионного знака после запятой
  7. На Галапагосах нашли черепаху «вымершего» вида
  8. Бритни Спирс вышла замуж, несмотря на попытку бывшего мужа сорвать свадьбу
  9. Tesla стала рекордсменом по числу аварий с участием автомобиля без водителя
  10. АвтоВАЗ открыл предзаказ на упрощенную Lada Granta. Пока только для дилеров
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Все новости
Галерея