» » » » Лукашенко устроит конкурс по выбору инвестора проекта «Минск-Сити»

Лукашенко устроит конкурс по выбору инвестора проекта «Минск-Сити»



Как сообщает пресс-служба президента, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько доложил, что был проведен конкурс на разработку концепции «Минск-Сити» и определены призеры. Затем было принято решение доработать концепцию, чтобы привести ее к реальным требованиям территории, которые существуют на площадке. На базе этой концепции в настоящее время возможно вести разработку архитектурного проекта застройки.

«Следующий шаг — на каких условиях реализовать данный проект. За этот период времени проведена серьезная консалтинговая работа, — отметил Ладутько. — Сформированы подходы, есть пакет документов, проект указа, который внесен на ваше рассмотрение. Но чтобы условия конкурса были реалистичны, необходимы дополнительные преференции для реализации данного масштабного проекта. Анализ показывает, что этот проект может быть реализован только в совместном сотрудничестве Мингорисполкома, правительства и инвестора».

Ладутько рассказал, что в настоящее время есть два возможных варианта развития событий. Первый предполагает принятие внесенного проекта указа и объявление конкурса для определения инвестора на застройку данного участка. Второй путь — принять решение о проведении прямых переговоров с призером конкурса на концепцию для того, чтобы определить условия реализации проекта и приступить к его осуществлению.

Глава Администрации президента Беларуси Андрей Кобяков пояснил, что в первом варианте, где предусматривается проведение конкурса до 1 июля, есть высокая вероятность того, что конкурс не состоится, потому что условия, которые предусматривает проект указа, беспреференциальны и более жесткие, чем те, которые предоставлялись предыдущему инвестору проекта «Минск-Сити».

«Я склоняюсь к тому, чтобы провести переговоры на основании уточненной концепции, — высказал свое мнение премьер-министр Михаил Мясникович. — У меня нет уверенности в том, что в результате конкурса появится некий инвестор, о котором мы пока не предполагаем и не видим его, и что он согласится работать на стандартных условиях».

О проблемных вопросах в обсуждаемой сфере на совещании доложил председатель КГК Александр Якобсон . По его словам, результаты контрольно-аналитических мероприятий свидетельствуют, что строительство социально значимых объектов в Минске постоянно сопровождает целый шлейф проблем.

Это нестабильное финансирование, непродуманный выбор инвесторов, неудовлетворительная организация строительного процесса со стороны заказчика и подрядчика, срыв сроков проектирования и строительства, ненадлежащее качество работ. На этом фоне проявляются многочисленные правонарушения вплоть до злоупотреблений.

Якобсон констатировал, что под угрозой срыва находится ряд установленных заданий даже по объектам, к которым президентом предъявлены особые требования.

Что касается проекта «Минск-Сити», то, по его словам, с 2012 года в решении вопросов определения конкретной архитектурной концепции и поиска инвесторов практически нет никакого движения.

«Ну и что вы мне как главный контролер страны, правая рука президента предлагаете еще подписывать какие-то новые документы, переносить, смещать сроки? Может быть, Ладутько уже устал там?» — адресовал вопрос Лукашенко председателю КГК.

Якобсон отметил, что, по его мнению, председатель Мингорисполкома полностью отдается делу, но ему необходимо изменить стиль своей работы. «Я ему это уже рекомендовал. Он все берет на себя, не умея перераспределять функции среди своих подчиненных, и не успевает», — отметил председатель КГК.

Он также выразил мнение, что в Минске, в отличие от других регионов, где также строится много разных объектов, завелась практика выносить на уровень президента часто даже те вопросы, которые могут быть решены самой городской властью или в правительстве.

«Провалили все, что планировали. Мне уже стыдно на этот счет публично рассуждать», — подчеркнул Лукашенко.

О причинах сложившейся ситуации он также поинтересовался у помощника президента — главного инспектора по городу Минску Федора Домотенко . Среди прочего помощник указал, что у заместителей мэра «присутствует элемент боязни». «Это или невозможность принятия самостоятельного решения, или неспособность принимать эти решения», — отметил он.

Председатель КГБ Валерий Вакульчик на совещании привлек внимание к проблемам и противоречиям в работе Мингорисполкома с инвесторами, рассказал о выявленных коррупционных проявлениях, формализме и бюрократии.

На совещание были также приглашены и сами инвесторы, которые участвуют в реализации различных строительных проектов на территории Минска. Они высказали свои предложения и позицию по обсуждаемым вопросам.

«Что касается «Минск-Сити», организовываете конкурс в течение двух месяцев. Раструбите на весь мир. Но до этого надо положить на стол условия, чтобы инвестор взял, почитал и подумал, идти ему на этот конкурс или нет, — поручил Лукашенко, подводя итоги совещания. — Выработайте условия исходя из той ситуации, которая складывается в мире и на строительном рынке нашей страны. Подключайте кого надо и проводите честный конкурс. Это ваше дело. Вы за это несете ответственность».

naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. "Вне закона": знаменитости, которые были в браке с преступниками
  2. Microsoft исправила «ошибку 2000 года»
  3. Назван «самый страшный продукт» зимой
  4. Я женщина, а не посудомойка: как выбрать средства для посудомоечных машин
  5. Huawei выпустит собственные процессоры
  6. Новая технология позволяет распознавать и сортировать 12 видов пластика
  7. BMW показала, как работает «руль будущего»
  8. Kia улучшила внедорожник Mohave
  9. 10 интересных фактов про Рождество, о которых многие не знают
  10. «Флурона» придёт на замену коронавирусу в 2022 году?
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
В Беларуси наличие техосмотра будут контролировать посредством камер на дорогах. Продолжается активная работа по разработке Читать далее
Все новости
Галерея