Версии аналитиков насчет вероятного противника расходятся. Одни видят здесь камень в огород Кремля, другие полагают, что традиционно имеется в виду «коварный монстр НАТО», а у кого-то — и третья точка зрения.
Традиционные мишени: Варшава, НАТО, ЕС
«Я в страшном сне (не дай бог!) представляю себе, что это могло произойти с Беларусью… Вы знаете, если бы даже наши военные поступили так, как украинские, сидели как мыши под веником на своих базах (это, конечно, трудно представить в Беларуси!), я первый, в одиночку бы пошел воевать», — заявил Александр Лукашенко в показанном 28 марта интервью программе «Шустер live» украинского телеканала «Интер» .
Валерий Карбалевич , эксперт аналитического центра «Стратегия», полагает, что после захвата Крыма белорусский руководитель резонно опасается непредсказуемости восточного союзника.
А вот минский военный обозреватель Александр Алесин заявил в комментарии для Naviny.by , что пассажи Лукашенко, «скорее, были ориентированы на страны Балтии, Польшу».
Аналитик отметил, что в интервью Савику Шустеру белорусский президент в очередной раз обрисовал натовскую угрозу и особенно нелестно высказался о политике Варшавы.
Действительно, западным соседям досталось, причем не в первый раз . Кое-кто из обозревателей видит за этим конкретную обиду на «двуличного» министра иностранных дел Радослава Сикорского , который в период белорусско-европейской оттепели старался навести мосты , а после разгрома в Минске Площади-2010 превратился в ярого критика режима.
В общем, по заключению Лукашенко, «Польша ведет себя паршиво, дальше некуда, как вассал Америки» ; к тому же «в Польше географические карты — не иначе как с границей до Минска» .
Мрачные выводы белорусский президент размашисто экстраполировал и на ЕС, и на Североатлантический альянс: «И мы видим их политику сейчас — сегодня карты, разговоры, давление, шантаж, давление визовое со стороны Евросоюза, экономическое давление и так далее. Что, сидеть сложа руки и ждать, пока к нам с ружьем придет дядька? Или достанет плетку и мы опять под этой плеткой жить должны? Я этого не хочу своему народу».
Российский кулак сомнет любой заслон
Что же касается гипотетической военной угрозы с востока, о которой модно сейчас рассуждать в среде оппозиции и вольных интеллектуалов, то, по мнению Алесина, Кремль может пойти на оккупацию Беларуси «лишь в случае, если будет прямая угроза ее вхождения в НАТО». В принципе же российскому руководству выгоднее в качестве буфера, плацдарма иметь суверенного союзника с голосом в ООН, уверен собеседник Naviny.by .
Ну а если все же смоделировать ситуацию агрессии с востока (представим: или Лукашенко впал в немилость, или его власть зашаталась, или ее взяли те, в ком Москва увидит «белорусских бандеровцев») — насколько способна противостоять такому вторжению белорусская армия?
В интервью для «Шустер Live» Лукашенко обрисовал довольно серьезные возможности подчиненных ему вооруженных сил: «Силы немедленного реагирования выдвигаются в нужном направлении в течение суток и постоянно находятся в боевой готовности. Потом — быстрого реагирования, 3-5 суток они собираются, а потом уже мобилизация идет и части подтягиваются. Так вот, мы можем мобилизовать, без войск МВД, без спецподразделений и так далее, до 15 тысяч человек, мгновенно» .
Действительно, «у нас есть три бригады сил специальных операций — в Витебске, Марьиной Горке и Бресте, которые могут по тревоге выдвинуться в течение часа» , пояснил Алесин. Затем в течение нескольких дней могут быть развернуты моторизованные бригады. Ряд частей и подразделений внутренних войск тоже хорошо оснащен, обучен не только в плане антитеррора и подавления волнений, но и для выполнения армейских задач, сообщил аналитик. Так что эта арифметика белорусского главнокомандующего имеет под собой почву.
Но в любом случае Россия способна обрушить такой мощный боевой кулак, что «будет смят любой заслон» , полагает собеседник. Особенно ощутим российский перевес в технике, вооружениях.
«К тому же не исключено, что белорусская ПВО , основанная на российской технике, может быть парализована за счет наличия «электронных закладок», сделанных изготовителем. Еще один момент уязвимости заключается в том, что с советских времен вся оборонная структура на белорусской территории (как и на украинской, кстати) развернута на запад», — говорит Алесин.
К тому же «никто не будет наступать сюда на тачанках» , иронизирует собеседник. Гипотетический сценарий таков: «Последуют массированные удары с воздуха, подкрепленные высадкой десанта. Быстро будут выведены из строя радары, взлетно-посадочные полосы, командные пункты, места расквартирования наиболее боеспособных частей».
Ну, и, наконец, белорусы в массе своей не видят в россиянах врагов, и это является разоружающим обстоятельством. При том что в целом моральный дух элитных частей белорусской армии, как и их боевая подготовка, достаточно высоки, отмечает военный эксперт.
Изменится ли отношение к «свядомым»?
Да, лучше не дразнить русского медведя резкими действиями, но в принципе в интересах национальной безопасности властям Беларуси следовало бы аккуратно, постепенно отстраиваться от России во всех планах — экономическом, информационном, идеологическом и т.д. Такая точка зрения сегодня популярна среди белорусских независимых аналитиков.
При этом, отмечает, в частности Андрей Поротников , руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog , ради укрепления информационной безопасности следует дать простор для развития негосударственных СМИ, которые бы противостояли великодержавной пропаганде , укрепляли национальное самосознание.
Армию, загибают пальцы аналитики, тоже следовало бы укрепить не только новой техникой, но и национальным духом. Сегодня же в ней еще силен канон советских замполитов.
По идее, воспитывать офицеров и солдат следует не в духе заветов Суворова (подавлявшего восстания на этой земле), а в духе победителей Оршанской битвы (к слову, в сентябре — 500 лет, как в ней были разгромлены войска московских завоевателей).
Также логично было бы изменить отношение к загнанным в гетто представителям литературы, культуры, стоящим на национально-демократических позициях. Печатать исторические книги Владимира Орлова , талантливые произведения других творцов-патриотов массовыми тиражами в госиздательствах. Отменить позорные черные списки музыкантов-нонконформистов.
Фантазировать можно долго, но — стоп: есть ли у Лукашенко политическая воля для таких шагов? Способен ли он хотя бы на более мягкую политику в отношении тех, кого презрительно называет «свядомыми»?
По мнению Поротникова, белорусский президент не считает их серьезной силой, потому реверансов делать не станет. Другое дело, что «тихая белорусизация будет идти естественным образом» , спрогнозировал аналитик в комментарии для Naviny.by .
Враг — тот, кто посягает на власть
Так имел ли Лукашенко в виду российских «зеленых человечков», когда демонстрировал в интервью Шустеру готовность биться даже в одиночку? «Намеком — да», — считает политический аналитик Юрий Дракохруст .
«В принципе же он имел в виду общую ситуацию. Кто бы ни был», — добавил собеседник в комментарии для Naviny.by . А прежде всего, полагает аналитик, бессменному белорусскому президенту видятся некие повстанцы , посягающие на его власть. Возможно, представляется судьба Альенде или Каддафи . И месседж в том, что надо быть сильным.
Что же касается российской угрозы, то пока линия Лукашенко в том, чтобы «обезопасить себя, прижимаясь сильнее», говорит Дракохруст. Белорусский лидер идет на более серьезные, чем ранее, уступки, прежде всего в военной сфере (добавим сюда и голосование в ООН против резолюции о территориальной целостности Украины).
Так будет как минимум до майских выборов президента на Украине, прогнозирует аналитик. Иное поведение слишком рискованно: «Медведь проснулся, лапами машет».
Но в более отдаленной перспективе, полагает Дракохруст, вполне вероятна тактика ограниченной отстройки Минска от Москвы в ряде сфер. Аналитик напоминает, как в свое время без лишнего шума уже было урезано вещание российских каналов.
Собеседник допускает, что «по-белорусски аккуратно» власти попытаются нейтрализовать возросшую на волне крымского блицкрига активность местных западнорусистов . Ведь в новой ситуации идейная позиция, что Беларусь — это та же Россия, «приобретает технологические аспекты: коль мы братья — давайте тогда русский флаг над Минском!».
Что же касается национального концепта, предлагаемого «свядомыми», то, по прогнозу Дракохруста, со стороны власти «может быть акцептация каких-то ценностей, принципов, символов, но не людей».
К слову, власть уже не раз так и делала: перехватывала идеи внутренних оппонентов, оставляя тех в андеграунде.
Кто защитит Беларусь в час «Ч»?
А вообще порой создается впечатление, что бессменный президент надеется править вечно . Он уповает на то, что харизмой и волей сокрушит любые угрозы своей власти. Потому держит в черном теле контрэлиту, довольствуется совковым суррогатом национальной идеи , подавляет гражданскую активность.
В итоге истинный, а не казенный патриотизм не востребован, в стране нет политического класса, нация недоформирована.
Но вечных правителей не бывает. И с такой зажатостью народа, анемией национального духа — кто защитит Беларусь в час «Ч»?
naviny.by
Против кого Лукашенко готов воевать в одиночку?
Подписывайтесь на новостной канал Telegram: https://t.me/era_by