» » » » Белорусские туристы этим летом могут забыть об отдыхе в Крыму?

Белорусские туристы этим летом могут забыть об отдыхе в Крыму?

Экскурсии отменены, транзит под большим вопросом

В первую очередь, события у наших южных соседей привели к отмене экскурсионных туров в Киев и Львов.

«Это даже в страшном сне невозможно было предполагать, что мы потеряем такое направление просто для уикендов и шопинга», — говорит главный редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик .

По ее словам, под вопросом также остается отдых на горнолыжном курорте в карпатском Буковеле.

«Белорусы — люди небогатые, и поехать в Альпы покататься на лыжах мало кто себе может позволить. Буковель — хорошая альтернатива тем же восточноевропейским горнолыжным курортам. Без виз, дешево. Столько автобусов, столько железнодорожных туров в Буковель. Теперь ведь тоже страшно ехать, неизвестно, что творится на дорогах», — отмечает эксперт в области туризма.

Помимо этого, Украина является транзитной страной для очень многих белорусских туристов. Например, через наших южных соседей проходят автобусные туры в Болгарию и Румынию.

В качестве альтернативного маршрута туроператоры сейчас рассматривают Польшу. Но для этого, во-первых, надо делать визу, а во-вторых, добавляются лишние транзитные ночлеги. Все это стоит денег.

Еще один альтернативный вариант — замена автобусного переезда на авиаперелет. Однако это существенно удорожит для туриста стоимость отдыха.

«Конечно, нельзя сказать, что там безумные цены. «Белавиа» сейчас ведет достаточно гибкую ценовую политику. Но у них много направлений. Лишних бортов с низкими ценами они не наставят», — считает Лилия Кобзик.

По этой причине, говорит эксперт, практически весь детский отдых в Болгарии (а детские группы возят только автобусами) сейчас под вопросом.

Не стоит забывать также о том, что многие белорусы летают на отдых в экзотические страны (Таиланд, Шри-Ланка, Вьетнам, на Гоа) либо Турцию, Египет через аэропорт в Борисполе. Лилия Кобзик называет его своеобразным «окном в мир для белорусских туристов».

«Лететь из Минска — это действительно атомные цены, поэтому в основном летают из Киева», — говорит эксперт в области туризма.

Однако в последнее время туроператоры либо отменяют вылеты из Киева либо переносят их в Москву.

«Сегодня аннулировали заявку на вылет из Киева в Турцию. Люди не хотят лететь, особенно если они с детьми. В экзотические страны летят из Москвы. Там есть прямые перелеты. Несмотря на дополнительный сбор это выходит недорого», — сообщили Naviny.by в компании «Турбери».

Многие предпочитают не бронировать вылеты из Киева, зная текущую ситуацию в стране.

«У нас было три-четыре заявки на вылет из Киева. Две из них уже люди вернули, один был отказ. Еще по одному заказу, скорее всего, будем переносить сроки тура на сентябрь», — говорят в туристической компании «Вокруг света».

В случае отказа клиент платит штраф. Например, если он отказался от билета за пять дней до вылета из Киева, то может потерять до 80% от стоимости путевки.

«У кого самые ближайшие вылеты и большие штрафы, те, как правило, летят из Киева. Кто вполне может оказаться без штрафа, те отказываются», — отмечают в компании «Вокруг света» и рекомендуют своим клиентам вылетать на отдых в Турцию либо Таиланд из Минска, Москвы или Вильнюса.


Сезон в Крыму может быть сорван

Что ни говорите, но самым излюбленным местом отдыха для белорусских туристов является Крым. По словам министра курортов и туризма Крыма Сергея Лиева, в прошлом году там отдохнуло около 400 тысяч жителей нашей страны.

«Несмотря на все издержки сервиса, белорусы очень любят отдыхать в Крыму. Это можно сделать всего за несколько сотен. Легко доехать, многим даже не нужна помощь турфирм. Нет языкового барьера. Это, безусловно, самое доступное направление летнего отдыха для белорусов», — считает Лилия Кобзик.

Она не исключает, что количество белорусских туристов, желающих отдохнуть этим летом в Крыму, уменьшится вдвое.

Директор компании «Алые паруса» Татьяна Монич делает более оптимистичные прогнозы. По ее оценкам, продажи туров снизятся максимум на 20%.

«События только развиваются, впереди еще целых три долгих месяца до старта летнего сезона. Мы со своей стороны выражаем надежду и уверенность, что все разрешится. Причем, в самое ближайшее время, поскольку большинство жителей Украины и подавляющее большинство жителей Крыма настроены на стабильность и спокойствие», — говорит Татьяна Монич.

По ее словам, «Алые паруса» продолжают работать в привычном режиме. Те немногие аннуляции туров несущественно влияют на их работу. В случае отказа туристическая компания возвращает все уплаченные ранее средства клиенту без взимания штрафов и гарантируют это делать в будущем, если ситуация в Крыму не изменится.

«Безусловно, есть некоторое количество людей, которые бронировались по условиям раннего бронирования, а сейчас напуганы ситуацией и вынуждены отказываться. В первую очередь, это люди, которые могут себе сейчас позволить перебронироваться на авианаправления в Турцию, Грецию, Болгарию. Клиенты, которые выбирают бюджетный Крым и едут туда на автобусе либо своем автомобиле, пока выжидают», — отмечает Татьяна Монич.

В свою очередь директор компании «Релакс-тур» Сергей Будницкий предчувствует, что сезон отдыха в Крыму этим летом будет сорван.

«Но если там цены упадут, то, может, и найдутся горячие головы, которые поедут туда отдыхать. Все решится в ближайшие полтора месяца», — говорит он.


Куда девать полмиллиона белорусских туристов

Но что же делать с почти полумиллионом белорусских туристов, если сезон в Крыму будет сорван?

«Беларусь не готова к приему наших туристов даже в самые хорошие погодные месяцы. У нас нет инфраструктуры, чтобы, например, отдыхать на собственных озерах. К тому же, море есть море», — говорит Лилия Кобзик.

Она предполагает, что часть турфирм попытается переориентировать рынок на Болгарию.

«В какой-то мере авиатуры в Болгарию на раннем этапе бронирования сопоставимы по цене с отдыхом в Крыму. Сейчас, например, тур в Болгарию стоит под 400 евро. В Крыму можно отдохнуть за 200-300 долларов», — говорит эксперт в области туризма.

Но похоже на то, прогнозирует Лилия Кобзик, что значительная часть любителей отдыха в Крыму в этом году просто останется без него.

«Альтернативы Крыму попросту нет. Мы не в состоянии найти в этом ценовом диапазоне предложения в том же Краснодарском крае либо Абхазии», — говорит Татьяна Монич.

В отличие от главного редактора газеты «Туризм и отдых», она более оптимистична и считает, что к лету ситуация в Крыму нормализуется.

«Ведь в приеме туристов заинтересован не только сам Крым, но вся Украина. Если они позволят себе сорвать летний сезон, то за гранью нищеты может оказаться полностью всё население Украины», — убеждена директор туристической компании «Алые паруса».



naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Кабина канатной дороги в Италии сорвалась с троса, погибло 14 человек
  2. Сборная Канады стала чемпионом мира по хоккею-2021
  3. Принц Гарри и Меган объявили о рождении дочери
  4. На коллайдере воспроизвели физику Вселенной в момент ее рождения
  5. Миру предрекли появление нового смертоносного вируса
  6. США раскрыли косвенное доказательство утечки коронавируса из лаборатории в Ухане
  7. В Турции морская слизь покрыла берега Мраморного моря и угрожает Черному
  8. Эксперимент в Великобритании может преодолеть препятствие для термоядерного синтеза
  9. Зонд «Юнона» прислал первые детальные фото Ганимеда
  10. Как Европа выходит из карантина: ограничения по странам континента
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область с 1 июля вводит местный сбор за выезд транспорта за границу. Это предусмотрено решением Брестского областного Читать далее
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Чартеров в Турцию стало больше, цены на Египет растут, от купленных туров почти не отказываются: куда белорусы летят на отдых Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2021 года. Читать далее
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Все новости
Галерея