» » » » Белорусские туристы этим летом могут забыть об отдыхе в Крыму?

Белорусские туристы этим летом могут забыть об отдыхе в Крыму?

Экскурсии отменены, транзит под большим вопросом

В первую очередь, события у наших южных соседей привели к отмене экскурсионных туров в Киев и Львов.

«Это даже в страшном сне невозможно было предполагать, что мы потеряем такое направление просто для уикендов и шопинга», — говорит главный редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик .

По ее словам, под вопросом также остается отдых на горнолыжном курорте в карпатском Буковеле.

«Белорусы — люди небогатые, и поехать в Альпы покататься на лыжах мало кто себе может позволить. Буковель — хорошая альтернатива тем же восточноевропейским горнолыжным курортам. Без виз, дешево. Столько автобусов, столько железнодорожных туров в Буковель. Теперь ведь тоже страшно ехать, неизвестно, что творится на дорогах», — отмечает эксперт в области туризма.

Помимо этого, Украина является транзитной страной для очень многих белорусских туристов. Например, через наших южных соседей проходят автобусные туры в Болгарию и Румынию.

В качестве альтернативного маршрута туроператоры сейчас рассматривают Польшу. Но для этого, во-первых, надо делать визу, а во-вторых, добавляются лишние транзитные ночлеги. Все это стоит денег.

Еще один альтернативный вариант — замена автобусного переезда на авиаперелет. Однако это существенно удорожит для туриста стоимость отдыха.

«Конечно, нельзя сказать, что там безумные цены. «Белавиа» сейчас ведет достаточно гибкую ценовую политику. Но у них много направлений. Лишних бортов с низкими ценами они не наставят», — считает Лилия Кобзик.

По этой причине, говорит эксперт, практически весь детский отдых в Болгарии (а детские группы возят только автобусами) сейчас под вопросом.

Не стоит забывать также о том, что многие белорусы летают на отдых в экзотические страны (Таиланд, Шри-Ланка, Вьетнам, на Гоа) либо Турцию, Египет через аэропорт в Борисполе. Лилия Кобзик называет его своеобразным «окном в мир для белорусских туристов».

«Лететь из Минска — это действительно атомные цены, поэтому в основном летают из Киева», — говорит эксперт в области туризма.

Однако в последнее время туроператоры либо отменяют вылеты из Киева либо переносят их в Москву.

«Сегодня аннулировали заявку на вылет из Киева в Турцию. Люди не хотят лететь, особенно если они с детьми. В экзотические страны летят из Москвы. Там есть прямые перелеты. Несмотря на дополнительный сбор это выходит недорого», — сообщили Naviny.by в компании «Турбери».

Многие предпочитают не бронировать вылеты из Киева, зная текущую ситуацию в стране.

«У нас было три-четыре заявки на вылет из Киева. Две из них уже люди вернули, один был отказ. Еще по одному заказу, скорее всего, будем переносить сроки тура на сентябрь», — говорят в туристической компании «Вокруг света».

В случае отказа клиент платит штраф. Например, если он отказался от билета за пять дней до вылета из Киева, то может потерять до 80% от стоимости путевки.

«У кого самые ближайшие вылеты и большие штрафы, те, как правило, летят из Киева. Кто вполне может оказаться без штрафа, те отказываются», — отмечают в компании «Вокруг света» и рекомендуют своим клиентам вылетать на отдых в Турцию либо Таиланд из Минска, Москвы или Вильнюса.


Сезон в Крыму может быть сорван

Что ни говорите, но самым излюбленным местом отдыха для белорусских туристов является Крым. По словам министра курортов и туризма Крыма Сергея Лиева, в прошлом году там отдохнуло около 400 тысяч жителей нашей страны.

«Несмотря на все издержки сервиса, белорусы очень любят отдыхать в Крыму. Это можно сделать всего за несколько сотен. Легко доехать, многим даже не нужна помощь турфирм. Нет языкового барьера. Это, безусловно, самое доступное направление летнего отдыха для белорусов», — считает Лилия Кобзик.

Она не исключает, что количество белорусских туристов, желающих отдохнуть этим летом в Крыму, уменьшится вдвое.

Директор компании «Алые паруса» Татьяна Монич делает более оптимистичные прогнозы. По ее оценкам, продажи туров снизятся максимум на 20%.

«События только развиваются, впереди еще целых три долгих месяца до старта летнего сезона. Мы со своей стороны выражаем надежду и уверенность, что все разрешится. Причем, в самое ближайшее время, поскольку большинство жителей Украины и подавляющее большинство жителей Крыма настроены на стабильность и спокойствие», — говорит Татьяна Монич.

По ее словам, «Алые паруса» продолжают работать в привычном режиме. Те немногие аннуляции туров несущественно влияют на их работу. В случае отказа туристическая компания возвращает все уплаченные ранее средства клиенту без взимания штрафов и гарантируют это делать в будущем, если ситуация в Крыму не изменится.

«Безусловно, есть некоторое количество людей, которые бронировались по условиям раннего бронирования, а сейчас напуганы ситуацией и вынуждены отказываться. В первую очередь, это люди, которые могут себе сейчас позволить перебронироваться на авианаправления в Турцию, Грецию, Болгарию. Клиенты, которые выбирают бюджетный Крым и едут туда на автобусе либо своем автомобиле, пока выжидают», — отмечает Татьяна Монич.

В свою очередь директор компании «Релакс-тур» Сергей Будницкий предчувствует, что сезон отдыха в Крыму этим летом будет сорван.

«Но если там цены упадут, то, может, и найдутся горячие головы, которые поедут туда отдыхать. Все решится в ближайшие полтора месяца», — говорит он.


Куда девать полмиллиона белорусских туристов

Но что же делать с почти полумиллионом белорусских туристов, если сезон в Крыму будет сорван?

«Беларусь не готова к приему наших туристов даже в самые хорошие погодные месяцы. У нас нет инфраструктуры, чтобы, например, отдыхать на собственных озерах. К тому же, море есть море», — говорит Лилия Кобзик.

Она предполагает, что часть турфирм попытается переориентировать рынок на Болгарию.

«В какой-то мере авиатуры в Болгарию на раннем этапе бронирования сопоставимы по цене с отдыхом в Крыму. Сейчас, например, тур в Болгарию стоит под 400 евро. В Крыму можно отдохнуть за 200-300 долларов», — говорит эксперт в области туризма.

Но похоже на то, прогнозирует Лилия Кобзик, что значительная часть любителей отдыха в Крыму в этом году просто останется без него.

«Альтернативы Крыму попросту нет. Мы не в состоянии найти в этом ценовом диапазоне предложения в том же Краснодарском крае либо Абхазии», — говорит Татьяна Монич.

В отличие от главного редактора газеты «Туризм и отдых», она более оптимистична и считает, что к лету ситуация в Крыму нормализуется.

«Ведь в приеме туристов заинтересован не только сам Крым, но вся Украина. Если они позволят себе сорвать летний сезон, то за гранью нищеты может оказаться полностью всё население Украины», — убеждена директор туристической компании «Алые паруса».



naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Австрии полный локдаун и обязательная вакцинация, в других странах Европы - ограничения для непривитых
  2. На что обращать внимание при покупке Mercedes-Benz. Советы по подбору подходящей модели
  3. Суд прекратил 13-летнее опекунство над Бритни Спирс
  4. Популярные мифы и научные факты о мужском организме
  5. Скончался народный артист России Валерий Гаркалин
  6. Какой праздник отмечают 13 ноября
  7. Google нашел способ спасти планету
  8. «Не время умирать» стал самым кассовым голливудским фильмом эпохи пандемии
  9. Разработан ультратонкий «компьютер на кости»
  10. Чем руководствоваться при подборе принтера для дома
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
В Беларуси наличие техосмотра будут контролировать посредством камер на дорогах. Продолжается активная работа по разработке Читать далее
Что изменится в Беларуси в ноябре
Что изменится в Беларуси в ноябре
В ноябре мы заплатим больше за «коммуналку» из-за отопления, молодые мамы получат другие суммы пособий, строителям поднимут Читать далее
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Британские ученые построили модель распространения вируса SARS-CoV-2 в воздушной среде закрытого помещения, в котором в течение Читать далее
Все новости
Галерея