По его словам, для заключения соответствующих соглашений Беларуси необходимо выполнить ряд "специфических технических требований, в частности, в вопросе управления границами и управления миграцией".
Как сообщил Тейшейра, вопрос о статусе самопровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия не является частью диалога или условием развития отношений Беларуси и Евросоюза. По словам главы представительства, власти и народ Беларуси самостоятельно решат, признавать эти страны или нет.
В то же время, отметил дипломат, тот факт, что Беларусь "до сих пор не признала независимость Южной Осетии и Абхазии, кажется обнадеживающим". Тейшейра напомнил, что Евросоюз "не признал и не признает" независимость Южной Осетии и Абхазии.
Что касается диалога между Евросоюзом и Беларусью о соблюдении прав человека, по словам дипломата, формально он еще не был начат.
Глава представительства отметил, что диалог может быть начат скоро, поскольку достигнута соответствующая договоренность сторон.
Дипломат сообщил, что подобный диалог Еврокомиссия ведет с разными странами. Он происходит на двух уровнях — государственных структур, ведомств и организаций гражданского общества.
Жозе Мануэль Пинту Тейшейра отметил, что "условия диалога хорошо известны", а политические реформы — часть процесса расширения двусторонних отношений.
kp.by
Представитель Еврокомиссии о визах для белорусов, правах человека и независимости Абхазии
Подписывайтесь на новостной канал Telegram: https://t.me/era_by
- В Минск с визитом собирается еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер
- Организаторы проведут Марш независимости при любом раскладе сил
- ОГП: изъятые у оппозиции компьютеры милиция заразила вирусами
- Лукашенко обсудил с Ферреро-Вальднер вопрос ее визита в Беларусь
- В Еврокомиссии назвали Беларусь свободной страной в центре Европы