» » » » Меркель: Углубление сотрудничества с Беларусью возможно только после освобождения и реабилитации политзаключенных

Меркель: Углубление сотрудничества с Беларусью возможно только после освобождения и реабилитации политзаключенных

"Беларусь была и остается самой сложной темой в Восточном партнерстве", — сказала она.

"После новых репрессий, последовавших после президентских выборов в декабре 2010 года, политзаключенные по-прежнему в тюрьме, — отметила Меркель. — Граждане, которые стремились к плюрализму в этом обществе, были брошены за решетку". Она выразила благодарность находящемуся в заключении лауреату правозащитной премии Совета Европы Алесю Беляцкому. "Мы все несем ответственность за то, чтобы эти люди снова могли свободно говорить и действовать", — подчеркнула канцлер.

"Мы хотим углублять сотрудничество с Беларусью, но это возможно только после освобождения и реабилитации политзаключенных, — заявила Меркель. — Если бы саммит в Вильнюсе дал знак надежды, это было бы очень значимым".

Меркель сообщила, что будет участвовать в вильнюсском саммите. "Своим участием я бы хотела подчеркнуть тесную связь Германии и всего Евросоюза с нашими восточными соседями. Наш общий стратегический интерес — содействовать дальнейшему развитию этих стран, поддерживать изменения в области демократии, прав человека, а также грамотное управление со стороны правительств и экономическое развитие", — сказала канцлер.

По словам Меркель, она видит большой потенциал в Восточном партнерстве. "Это самостоятельный инструмент европейской политики, который предоставляет нашим восточноевропейским соседям совершенно новое качество сближения. Оно находится в ряду других важных для ЕС стратегических партнерств, как, например, партнерство с Россией или переговоры с США о свободной торговле", — заявила она.

При этом "во избежание неверного толкования" Меркель подчеркнула: "Восточное партнерство не является инструментом расширения ЕС. В рамках Восточного партнерства речь не идет о вступлении в ЕС. Речь скорее идет о поддержке наших партнеров в процессе демократизации и модернизации; мы предлагаем политическое сближение и экономическую интеграцию".

"Хорошее политическое и экономическое развитие" восточных соседей канцлер Германии считает важным не только для них самих, но и для "мощи и благополучия" ЕС. "Мы хотим экономического взаимодействия и контактов между нашими обществами — как между ЕС и его партнерами, так и между самими партнерами", — пояснила Меркель.

Решающая роль в этом, по ее словам, отводится гражданскому обществу в странах Восточного партнерства. "Оно должно нести, требовать и содействовать этим переменам, — считает канцлер. — Оно должно иметь право на политическое сближение с ЕС и шансы на экономическую интеграцию".

По словам Меркель, саммит ВП в литовской столице станет одной из важных вех на пути трансформации восточных партнеров ЕС. "Он укажет путь в будущее, но также продемонстрирует, сколько работы еще предстоит. Тени холодной войны по-прежнему существуют, и наша задача — в том числе Германии — внести вклад в то, чтобы холодная война закончилась для всех, в том числе для наших восточных партнеров", — заявила глава правительства Германии.

belapan.com
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Вирусологи создали антитело, способное победить коронавирус
  2. «Беларусбанк» перестал выдавать кредиты на приобретение жилья
  3. Беларусь вошла в топ-10 стран по количеству зараженных COVID-19 на миллион населения
  4. Экс-глава ПВТ Валерий Цепкало решил баллотироваться в президенты
  5. Суперкомпьютер нашел лекарство против коронавируса
  6. Определен способ избежать смерти от коронавируса
  7. Азаренко включили в пятерку сильнейших теннисисток десятилетия
  8. В Беларуси уже 21 101 подтвержденный случай COVID-19
  9. Блогер Тихановский из ИВС: Я участвую в президентских выборах
  10. В Беларуси началась вступительная кампания. Что нужно знать о поступлении в 2020 году
Что изменится в Беларуси с 1 июня
Что изменится в Беларуси с 1 июня
Цены на связь, коммуналку, сигареты, новые услуги по картам и штрафы за парковку – что изменится с 1 июня Читать далее
Власти ввели изменения по трудовому стажу, соцпенсиям, по пособиям и ЭКО
Власти ввели изменения по трудовому стажу, соцпенсиям, по пособиям и ЭКО
Александр Лукашенко подписал указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Об этом сообщает пресс-служба президента. Читать далее
«Белпочта» повысила некоторые тарифы
«Белпочта» повысила некоторые тарифы
РУП «Белпочта» увеличила тарифы на международные отправления, говорится в сообщении почтового оператора. Читать далее
В Беларуси переносят сроки вступительной кампании
В Беларуси переносят сроки вступительной кампании
Проводить ли выпускные, будут решать сами школы Читать далее
Все новости
Галерея