» » » » Беларусь и Украина начали демаркацию совместной границы

Беларусь и Украина начали демаркацию совместной границы

В церемонии приняли участие министры иностранных дел обоих государств, главы пограничных ведомств и руководители приграничных областей.

Как отметил глава белорусского МИД Владимир Макей, в Беларуси рассчитывают, что Европейский союз окажет помощь в обозначении государственной границы Беларуси и Украины.

На вопрос о том, за чей счет будет проходить обозначение государственной границы, Макей ответил: «Думаю, что четко оформленная граница Беларуси и Украины также в интересах и стран ЕС. Мы будем прорабатывать вопрос оказания международной технической помощи в рамках доступных методов и способов».

В свою очередь глава МИД Украины Леонид Кожара рассказал, что демаркационные работы будут осуществляться за средства, выделенные госбюджетами Украины и Беларуси.

По словам Макея, завершить работы по установке всех пограничных знаков реально в течение 5-7 ближайших лет: «Установленного срока нет, это зависит и от местности, и от финансирования, от других факторов. Мы рассчитываем, исходя из белорусского опыта обустройства границы на других участках, за пять-семь лет справиться с данной задачей. Это очень непростая задача, участок проходит по весьма сложной местности, Чернобыльской зоне. Думаю, что пять-семь лет для истории — это миг, главное, чтобы мы оставили потомкам государство с полностью оформленными границами».

Макей подчеркнул, что предстоит непростая работа, поскольку участок украинско-белорусской границы расположен на болотистой и лесистой местности, а также включает чернобыльскую зону.

13 ноября также была заложена капсула с памятной запиской по случаю установки первого пограничного знака на государственной границе Беларуси и Украины.

Начало демаркационных работ на государственной границе стали результатом непосредственных договоренностей президентов Александра Лукашенко и Виктора Януковича. Во время официального визита Лукашенко в Украину 18 июня 2013 года был подписан Протокол об обмене ратификационными грамотами Договора между Украиной и Республикой Беларусь «О государственной границе» от 12 мая 1997 года.

К текущему моменту были проведены два заседания Общей белорусско-украинской демаркационной комиссии (24-25 сентября и 5-7 ноября 2013 года), на которых состоялось обсуждение и согласование основных параметров демаркационного процесса.

Завершение договорно-правового оформления государственной границы Украины создает условия для последующего прогресса в диалоге Украина-ЕС о либерализации визового режима, а также для более эффективного межрегионального и пограничного взаимодействия со странами-соседями.

Протяженность государственной границы Украины и Республики Беларусь составляет 1084,2 км.


naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Беларуси с 9 октября вводится обязательный масочный режим
  2. Объявлены лауреаты Нобелевской премии мира
  3. В Хорватии впервые в мире начали высаживать леса с помощью дронов
  4. Фотофакт: сильное наводнение в Китае заставило почти 2 млн человек покинуть свои дома
  5. Фотография кормящихся муравьев получила приз Королевского биологического общества
  6. Названа болезнь, которая ухудшает течение коронавируса
  7. Xiaomi выпустит самый мощный смартфон
  8. Украинский боксер Усик сенсационно отбил у британца Джошуа чемпионские титулы в супертяжелом весе
  9. «Союзмультфильм» анонсировал выход новых серий «Ну, погоди!»
  10. Nissan демонстрирует безлюдную фабрику будущего
Минздрав приостановил оказание плановой медицинской помощи
Минздрав приостановил оказание плановой медицинской помощи
Минздрав Беларуси приостановил оказание плановой медицинской помощи. В том числе речь идет о проведении диспансеризации, Читать далее
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Британские ученые построили модель распространения вируса SARS-CoV-2 в воздушной среде закрытого помещения, в котором в течение Читать далее
В Беларуси заработал сервис для оплаты покупок Yandex Pay
В Беларуси заработал сервис для оплаты покупок Yandex Pay
Сервис для оплаты покупок Yandex Pay позволяет проводить платежи банковской картой без ввода ее данных Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Нововведений в октябре будет не очень много, но все они, так или иначе, коснутся каждого белоруса. Читать далее
Все новости
Галерея