» » » » Яблочный Спас: народные приметы

Яблочный Спас: народные приметы

В народе день 19 августа называют "лакомкой", и не зря: к этому времени наливаются соком яблоки, а в саду и на огороде наступает настоящее изобилие. "Пришел Спас — всему час", "На второй Спас и нищий яблоко съест", - говорили крестьяне.

Считается, что до наступления Яблочного Спаса нельзя есть никакие овощи и фрукты, кроме огурцов, иначе будут болеть дети. Церковь объясняет это следующим образом: плоды должны созреть и налиться соком и стать сладкими для пищи, так же, как и люди должны духовно созреть для царствия небесного.

Однако есть и другое, более прозаичное объяснение: при нашем климате плоды становятся наиболее вкусными и полезными именно к этому времени. Тем не менее, помня о запретах и обычаях, не стоит забывать про то, что в последнее время спелые овощи и фрукты можно есть практически круглый год – ведь их привозят из теплых стран, выращивают на комбинатах и в теплицах.

В народе Спас считали днем отлета аистов. Если аисты начинали готовиться к отлету за неделю перед Спасом, это значило, что зима наступит рано и будет морозная, а весна будет теплее, чем обычно; если после Спаса — осень будет теплая, зима поздняя, весна холодная.

Церковь 19 августа отмечает праздник Преображения Господня. По преданию, в конце земной жизни Иисус Христос открыл Своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов - Петра, Иакова и Иоанна - на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета - Моисей и Илия - явились Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения.

По традиции 19 августа люди освящали яблоки в церкви, затем угощали ими родных, близких, а также сирот, неимущих, не забывая и про уснувших вечным сном предков – яблоки клали на их могилки. Ну а вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.



www.interfax.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новая планета в солнечной системе
  2. НАТО отказалось принимать Грузию без Абхазии и Южной Осетии
  3. Ставка рефинансирования в Беларуси снижается до 9% годовых
  4. Беларусь помогла Китаю обогнать Россию
  5. Microsoft разрабатывает ПК с защищенным ядром
  6. Путин одобрил замену «Википедии»
  7. "Русский след" в деле о фуре с 39 телами: мигрантов могли везти через Россию
  8. Смерть в рефрижераторе: установлены личности всех 39 погибших
  9. Мировой долг достиг рекорда
  10. Белорусское продовольствие стало проигрывать импорту
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
«Белавиа» ввела новую систему тарифов
«Белавиа» ввела новую систему тарифов
«Белавиа» запустила тарифы без багажа: разница может достигать 65 евро Читать далее
ГАИ приготовила новые «сюрпризы» для автомобилистов
ГАИ приготовила новые «сюрпризы» для автомобилистов
Госавтоинспекция в очередной раз напоминает, что установившаяся в последнее время погода является небезопасной для автомобилистов. Читать далее
С 1 декабря в Беларуси станет больше платных дорог
С 1 декабря в Беларуси станет больше платных дорог
В сеть платных дорог в Беларуси с 1 декабря текущего года будет включен новый участок на трассе М-6/Е 28 протяженностью 62 км. Читать далее
Все новости
Галерея