» » » » Парламенты Беларуси и Вьетнама подписали соглашение о сотрудничестве

Парламенты Беларуси и Вьетнама подписали соглашение о сотрудничестве

Документ с белорусской стороны подписали председатели обеих палат белорусского парламента Борис Батура и Владимир Андрейченко, с вьетнамской - спикер Национального собрания Нгуен Фу Чонш.

Как заявил журналистам после церемонии подписания председатель Национального собрания Вьетнама Нгуен Фу Чонг, "соглашение служит важной юридической основой для сотрудничества между парламентами двух стран". Он с удовлетворением отметил, что по поднятым в ходе переговоров вопросам было выражено согласие всех сторон. "Мы согласились, что национальные собрания должны выполнять функцию контроля над реализацией соглашений, подписанных между странами", - сказал глава вьетнамской делегации, подчеркнув, что это "новый момент нашего сотрудничества". "Без контроля не может продвигаться сотрудничество", - убежден Нгуен Фу Чонг.

Как отметил председатель нижней палаты белорусского парламента В.Андрейченко, соглашение несет по объему и содержанию большую нагрузку, чем ранее подписанные документы, которые себя уже изжили. Он подчеркнул, что данный документ соответствует сложившемуся уровню товарооборота между странами, который в 2008 году составил почт $125 млн. Кроме того, продолжил В.Андрейченко, документом определены и новые направления сотрудничества, как например, межрегиональное сотрудничество и сотрудничество на международном уровне. По информации председателя Палаты представителей, "в соответствии с соглашением в Национальном собрании Вьетнама будет создана специальная рабочая группа по сотрудничеству с Беларусью".

"Это позволит выйти на новый уровень в экономике, образовании, культурном, а также в межпарламентском сотрудничестве", - сказал он.

В.Андрейченко добавил, что в условиях мирового финансово- экономического кризиса важно взаимное продвижение продукции двух стран на рынки друг друга. Он пояснил, что Беларусь может продвигать свою продукцию на рынки Вьетнама и всего азиатско- тихоокеанского региона, равно как и вьетнамская продукция может продвигаться через Беларусь на европейские рынки.

В.Андрейченко считает, что парламенты двух стран должны содействовать подписанию готовящихся соглашений между странами, в частности, о межрегиональном сотрудничестве, сотрудничестве между Нацбанком Беларуси и госбанком Вьетнама, а также о сотрудничестве в области сельского хозяйства.

По словам председателя Совета республики Национального собрания Беларуси Бориса Батуры, соглашение является "конкретным шагом, который будет способствовать выводу отношений двух стран на новый уровень". Он подчеркнул, что развитие межрегионального сотрудничества создает условия для выхода предприятий двух стран на прямые контакты друг с другом.

Б.Батура заметил, что конкретные договоры и соглашения с вьетнамскими партнерами существуют у БелАЗа, МАЗа, МТЗ, Белшины и уже дают результаты. Он выразил уверенность в том, что в дальнейшем такие контакты будут продвигаться.

Спикер верхней палаты парламента также подчеркнул необходимость не столько ратификации двусторонних договоров между странами, сколько сближения законодательных баз.

"Законодательная база должна способствовать интенсивному взаимодействию наших экономик", - сказал Б.Батура. При этом он считает, что договорно-правовая база между странами будет и дальше развиваться. "Будут появляться новые отрасли для сотрудничества и взаимодействия, например, энергетическая отрасль, геологоразведочные работы и другие направления", - пояснил председатель Совета республики.

interfax.by



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Скандальное поместье Майкла Джексона обрело нового владельца
  2. Раскрыта главная опасность британского штамма коронавируса
  3. Назван лучший футболист XXI века
  4. Праздничное меню на новогодний стол 2021
  5. Каждый пятый BMW оснастят электромотором
  6. Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
  7. Xiaomi представила флагман Mi 11
  8. Появились фотографии нового кроссовера Geely на платформе Tugella
  9. Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
  10. В Беларуси началась вакцинация от коронавируса
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
Отпуск для самоизоляции и больничный без похода к врачу. Какие изменения ввели из-за COVID-19? Читать далее
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Министр образования Игорь Карпенко заявил, что проект нового Кодекса об образовании направлен в парламент. Документ появился на Читать далее
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В этом году парламент в двух чтениях принял новый Кодекс об административных правонарушениях, а вскоре в телеграм-каналах Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Новый пенсионный возраст, подорожание ЖКУ, пересмотр налогов, прибавка бюджетникам. Какие изменения с 1 января ожидают белорусов. Читать далее
Все новости
Галерея