» » » » За садик придется платить больше

За садик придется платить больше

В настоящее время родители оплачивают 40% от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного ребенка. Согласно постановлению правительства № 123 от 25 февраля 2013 года «О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307» уровень возмещения расходов родителями увеличивается до 60%.

Конкретные цифры зависят от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.

В учреждениях дошкольного образования с режимом пребывания в течение 12 часов для детей в возрасте от 1 до 3 лет плата составит 178,2 тыс. рублей в месяц, от 3 до 6 лет — 214,9 тыс. рублей. В учреждениях дошкольного образования с режимом пребывания детей 10,5 часа размер платы за питание детей в возрасте от 1 до 3 лет составит 136,7 тыс. рублей, от 3 до 6 лет — 173,4 тыс. рублей.

Как отметила в комментарии для Naviny.by пресс-секретарь Минобразования Юлия Ванина , увеличение платы «позволит значительно улучшить качество питания детей в детских садах».

Однако получается, что питание (берем вариант за 178,2 тыс. рублей на 21 рабочий день) обойдется родителям примерно в 8500 рублей в день. Если это 60% стоимости питания, то 100% — чуть менее 14 200 рублей. Как и чем за такие деньги можно четыре раза покормить ребенка, остается загадкой.

Воспитательница одного из минских детсадов сказала Naviny.by , что «кормят детей нормально, но, естественно, фрукты заморские не дают» .

«Готовят нормально, — отметила она.— Безусловно, много каш, есть макароны, но без мяса дети не сидят. Санстанция проверяет постоянно. Другое дело, что в погоне за безопасностью кипятят все, разве что за исключением кефира. Термическая обработка делает многие продукты менее полезными, зато дети не травятся» .

Действительно, ЧП, связанные с питанием, в белорусских садах — редкость. Случай в Пинске , когда источником сальмонеллеза и причиной заражения 103 человек (99 детей и 4 взрослых) стала повар, в Беларуси вспоминают до сих пор.

В частных садиках, куда дозвонились Naviny.by , затраты на питание больше в разы — примерно 40 тысяч рублей на ребенка в день. Правда, там и рацион побогаче — ежедневно детям дают и фрукты, и соки. И санстанция такие сады проверяет не меньше, чем государственные.

О том, как оптимизировать финансирование детских садов, недавно говорили на коллегии Министерства образования. Эта проблема была затронута в связи с необходимостью повышать заработные платы в дошкольных учреждениях образованиях. Очередное рацпредложение внес тогда вице-премьер Анатолий Тозик : «Я предлагаю рассмотреть вопрос о том, чтобы родители платили какой-то процент от стоимости содержания их детей в конкретном садике. В течение ближайшего времени мы изучим этот вопрос, и если такой подход окажется рациональным, то будем рассматривать его в правительстве».

Смысл предложения в том, что детские сады очень разнятся между собой в плане технической оснащенности: в некоторых имеются бассейны, медицинские центры и тренажерные залы, чего, свою очередь, не имеют многие старые садики, построенные еще в 70-е. Соответственно, разнятся и затраты на содержание детей. Платят же родители фактически одинаково, независимо от имеющейся у садика инфраструктуры.

Даже после повышения цены на услуги государственных детских садов вполне можно называть социальными, особенно если сравнивать с тарифами частных садиков, приближающимися к уровню средней зарплаты по стране. Да и особого выбора у населения нет. Более того, в некоторых населенных пунктах и районах крупных городов устроить ребенка в садик — по-прежнему проблема.


naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новая планета в солнечной системе
  2. НАТО отказалось принимать Грузию без Абхазии и Южной Осетии
  3. Ставка рефинансирования в Беларуси снижается до 9% годовых
  4. Беларусь помогла Китаю обогнать Россию
  5. Microsoft разрабатывает ПК с защищенным ядром
  6. Путин одобрил замену «Википедии»
  7. "Русский след" в деле о фуре с 39 телами: мигрантов могли везти через Россию
  8. Смерть в рефрижераторе: установлены личности всех 39 погибших
  9. Мировой долг достиг рекорда
  10. Видеофакт. В Минске по улице Неманской бегал голый мужчина
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
«Белавиа» ввела новую систему тарифов
«Белавиа» ввела новую систему тарифов
«Белавиа» запустила тарифы без багажа: разница может достигать 65 евро Читать далее
ГАИ приготовила новые «сюрпризы» для автомобилистов
ГАИ приготовила новые «сюрпризы» для автомобилистов
Госавтоинспекция в очередной раз напоминает, что установившаяся в последнее время погода является небезопасной для автомобилистов. Читать далее
С 1 декабря в Беларуси станет больше платных дорог
С 1 декабря в Беларуси станет больше платных дорог
В сеть платных дорог в Беларуси с 1 декабря текущего года будет включен новый участок на трассе М-6/Е 28 протяженностью 62 км. Читать далее
Все новости
Галерея