» » » » Варламов не признал себя виновным

Варламов не признал себя виновным

Из выступлений 4-5 февраля на процессе гособвинителей стало известно, что Варламову, в частности, вменяется в вину незаконное использование для организации платных занятий помещений, выделенных ЧУП "Агентство моды Саши Варламова" Белгосуниверситетом непосредственно в здании БГУ и в лицее БГУ. Это привело к недоплате арендных и коммунальных платежей на сумму 88,6 млн. рублей. Он также обвиняется в должностных подлогах, внесении ложных сведений в документы, согласно которым помещения, выделенные возглавляемому им Центру современного стиля и моды БГУ, использовались исключительно этой структурой. То есть, как утверждает гособвинение, Варламов скрыл от руководства вуза факт предоставления платных услуг на выделенной ему базе.

Обвинение утверждает, что известный модельер в интересах собственного предприятия — "Агентства моды Саши Варламова" — рекламировал его и его платные услуги за счет средств госбюджета, выделявшихся на рекламу фестиваля "Мельница моды". Средства от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких десятков миллионов рублей перечислялись в 2007-2010 годах на рекламу фестиваля в газетах, на радио, на белорусских и российских телеканалах, в маршрутных такси. Гособвинение привело данные, согласно которым отчеты о поездках моделей Варламова за рубеж, в частности в Германию и Швецию, были фальсифицированы. Из них следует, что члены делегаций получали командировочные (200-220 долларов), которых на самом деле они не получали, а средства на эти цели были предусмотрены. В числе пострадавших несколько десятков человек. Варламов же якобы заработал на этом почти 25 тысяч евро.

Обвинение утверждает, что Варламов скрывал от участников заграничных показов информацию о том, что их участие уже профинансировано, и брал с них деньги. Речь идет о действиях модельера, который организовывал показы моделей в Европе, международные мастерские и этапы конкурса фестиваля "Мельница моды" в 2007-2010 годах, в частности в Германии, Чехии, Бельгии, Швеции, Австрии, Литве. По данным следствия, финансирование этих мероприятий осуществлялось из бюджета и внебюджетных источников. В то же время Варламов скрывал от некоторых родителей и сопровождавших моделей лиц информацию о том, что они включены в состав делегации и не обязаны оплачивать расходы на пребывание, жительство и передвижение за границей, а также страховку.

После поездок, как утверждает обвинение, модельер получал от этих людей деньги. Суммы варьировались от нескольких сотен евро и долларов до нескольких сотен миллионов рублей. Обвинение также утверждает, что после зарубежных поездок с моделями в 2007-2010 годах Варламов мошенническим путем завладел средствами в размере более 81 миллиона рублей в эквиваленте, которые ему выплачивали обманутые родители моделей.

Обвинение утверждает, что на протяжении 2005-2011 годов Александр Варламов брал наличные деньги за обучение моделей, но не вносил их на расчетный счет ЧУП "Агентство моды Саши Варламова". По данным следствия, в разные периоды обучения таким образом с Варламовым расплачивались несколько десятков моделей и их представителей, если речь шла о несовершеннолетних участниках проекта. Они платили от 70 тысяч до почти 2 миллионов рублей в зависимости от сроков обучения. Якобы в 2005—2010 годах налоги не были уплачены примерно с 21 миллиона рублей. Варламову также ставится в вину занижение налогооблагаемой базы, то, что его предприятие не доплачивало взносы в различные фонды.

Отметим, что многие из тех, кто по делу проходит в качестве потерпевших, таковыми себя не считают и не имеют претензий к обвиняемому. Они также недовольны тем, что закон обязывает их присутствовать в судебном процессе, в частности слушать государственных обвинителей, которые два дня зачитывали обвинение.

Люди возмущены и тем, что в суд они должны приходить, пропуская работу, с несовершеннолетними детьми, занимавшимися у Варламова, которым надо посещать школьные занятия.

Все эти претензии потерпевшие эмоционально высказывали секретарю суда 5 февраля во время перерыва в процессе. Внеплановый 20-минутный перерыв был объявлен в связи с тем, что Варламову стало плохо, и он попросил дать ему возможность сделать укол.

Потерпевшим сделал замечание один из вооруженных спецназовцев в масках с прорезями для глаз — он находился возле дверей зала заседаний, в котором шел другой процесс. «Уважаемые, вы здесь не одни», — сказал спецназовец. Это вызвало недовольство одного из родителей, который пришел на суд Варламова с дочерью. Мужчина ответил спецназовцу в резкой форме, но после короткой перепалки конфликт был погашен.

***

Варламов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество в особо крупном размере), ч. 3 ст. 210 УК (хищение в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями), ч. 2 ст. 211 УК (присвоение имущества), ч. 1 ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов), ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями). Материалы дела составляют 147 томов.

В качестве свидетелей по уголовному делу допрошены более 800 человек. Потерпевшими признаны 353 лица.

По данным следствия, общий материальный ущерб, причиненный преступными действиями Варламова, составил более 1 млрд. 200 млн. рублей.

Варламов был заключен под стражу 20 мая 2011 года.

naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Розы на подарок: правильно делаем выбор
  2. Крышные установки - виды, особенности, где заказать
  3. Представлен новый болид Формулы Е
  4. Ученые назвали оптимальную продолжительность сна в среднем и старшем возрасте
  5. Met Gala 2022: бал моды в Нью-Йорке посвятили «золочёному шику» конца XIX века
  6. Porsche Taycan установил рекорд Гиннесса по «пончикам»
  7. В Китае запатентовали дизайн клона классического Volkswagen Beetle
  8. Психологи разоблачили лжецов, переключив их внимание
  9. Влияние COVID-19 на мозг сравнили со старением на 20 лет
  10. Кевин Спейси впервые получил главную роль после обвинений в домогательствах
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Все новости
Галерея