» » » » Саша Варламов стал инвалидом, дожидаясь суда

Саша Варламов стал инвалидом, дожидаясь суда

Доставленный в зал суда 57-летний Варламов выглядит постаревшим, тяжело передвигается, ходит с тростью. По словам сестры модельера, он перенес три операции на позвоночнике, в день ареста Варламову дали III группу инвалидности.

Сегодня в суде со слов адвоката выяснилось, что осенью 2012 года, уже в заключении, Варламову присвоили вторую группу инвалидности.




Саша Варламов — директор ЧУП «Агентство моды Саши Варламова», бывший художественный руководитель центра современного стиля и моды Universum models управления по делам культуры БГУ, бывший заместитель председателя организационного комитета республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды» и начальника Центра молодежной моды БГУ.

Варламов обвиняется в совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество в особо крупном размере), ч. 3 ст. 210 УК (хищение в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями), ч. 2 ст. 211 УК (присвоение имущества), ч. 1 ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов), ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями). Материалы дела составляют 147 томов.

В качестве свидетелей по уголовному делу допрошено более 800 человек. Потерпевшими признаны 353 лица.

По данным следствия, общий материальный ущерб, причиненный преступными действиями Варламова, составил более 1 млрд. 200 млн. рублей.

Варламов был заключен под стражу 20 мая 2011 года.

В начале 2012 года в Следственном комитете, комментируя ход расследования уголовного дела Варламова, сообщили, что модельер обвиняется в том числе в совершении мошеннических действий в отношении родителей несовершеннолетних детей, участвовавших в показах мод за границей. Установлено, что, будучи обманутыми, родители передавали Варламову наличные денежные средства для оплаты проезда детей за границу, их проживания, а также на иные затраты. В то же время финансирование этих расходов осуществлялось за счет бюджетных средств и средств БГУ.

По уголовному делу устанавливались все обстоятельства противоправной деятельности обвиняемого, связанной с организацией и проведением международных показов в рамках фестиваля «Мельница моды», незаконным расходованием бюджетных средств, принимаются меры по возмещению причиненного вреда. В частности, следствие проверяло данные о возможном присвоении на протяжении 2007-2010 годов Варламовым выделенных из республиканского бюджета денежных средств для командирования в страны Европы участников фестиваля-конкурса «Мельница моды». По предварительным данным, незаконно было использовано более 120 тысяч евро и около 310 миллионов рублей.



В начале первого дня судебного заседания Варламову было отказано в изменении меры пресечения. Адвокат Павел Пивоварчик подал ходатайство об изменении меры пресечения с содержания под стражей на более мягкую, аргументируя это тем, что его подзащитный находится под стражей почти два года, у него подорвано здоровье.

Со своей стороны государственный обвинитель Антон Загоровский попросил приобщить к материалам дела справку о том, что Варламов по состоянию здоровья может участвовать в судебном заседании.

На вопрос судьи Надежды Новицкой о том, как Варламов себя чувствует, тот ответил, что ему тяжело стоять и сидеть. Судья разрешила подсудимому либо сидеть, либо стоять в процессе суда. Ходатайство же об изменении меры пресечения было отклонено на том основании, что Варламов подозревается в совершении тяжких преступлений.

В первый день судебного заседания государственный обвинитель Павел Попков , старший помощник прокурора Ленинского района Минска, зачитал обвинение.

Как следует из его слов, преступная деятельность Варламова относится к периоду 2004-2011 годов. Модельеру вменяется в вину незаконное использование для организации платных занятий помещений, выделенных ЧУП «Агентство моды Саши Варламова» Белгосуниверситетом непосредственно в здании БГУ и в лицее БГУ. Это привело к недоплате арендных и коммунальных платежей на сумму 88,6 млн. рублей.

Варламов также обвиняется в должностных подлогах, внесении ложных сведений в документы, согласно которым помещения, выделенные возглавляемому им Центру современного стиля и моды БГУ, использовались исключительно этой структурой. То есть, как утверждает гособвинение, Варламов скрыл от руководства вуза факт предоставления платных услуг на выделенной ему базе.

На протяжении полутора часов Попков зачитывал, по каким дням и какие помещения, в частности лицея БГУ, эксплуатировал Варламов от имени Центра современного стиля и моды в 2004-2008 годах. В материалах дела фигурировали актовый зал, фойе, женские раздевалки и некоторые другие помещения.

Обвинение утверждает, что Варламов в интересах собственного предприятия — «Агентства моды Саши Варламова», рекламировал его и его платные услуги за счет средств госбюджета, выделявшихся на рекламу фестиваля «Мельница моды».

Средства от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких десятков миллионов рублей перечислялись в 2007-2010 годах на рекламу фестиваля в газетах, на радио, на белорусских и российских телеканалах, в маршрутных такси.

Гособвинение привело данные, согласно которым отчеты о поездках моделей Варламова за рубеж, в частности, в Германию и Швецию, были фальсифицированы. Из них следует, что члены делегаций получали командировочные (200-220 долларов), которых на самом деле они не получали, а средства на эти цели были предусмотрены. В числе пострадавших несколько десятков человек. Варламов же якобы заработал на этом почти 25 тысяч евро.

Суд продолжится 5 февраля в 10 часов.




naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Правила выбора стиральных машин и советы экспертов
  2. Apple представила новое поколение MacBook Air и iOS 16
  3. «Хаббл» сделал крупнейшее изображение космоса в ближнем инфракрасном диапазоне
  4. Физики впервые объединили кристаллы времени
  5. В Китае построили вышку: она может улавливать солнечную энергию прямо из космоса
  6. Компьютер Google рассчитал число Пи до 100-триллионного знака после запятой
  7. Шакиру доставили в больницу после расставания с Пике
  8. Турция официально сменила международное название на Türkiye
  9. Эволюционисты объявили о прорыве: они поняли, как могла зародиться жизнь на Земле
  10. Бритни Спирс вышла замуж, несмотря на попытку бывшего мужа сорвать свадьбу
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Все новости
Галерея