» » » » Лукашенко: По мере роста зарплаты встанет вопрос о платном здравоохранении

Лукашенко: По мере роста зарплаты встанет вопрос о платном здравоохранении

По словам Лукашенко, люди в Беларуси не привыкли заботиться о своем здоровье: "У нас можно напиться, ногу сломать, потом государство за счет других людей лечит, можно в связи с курением получить значительный ущерб здоровью". 

Если на Западе население платит за свое здоровье, то в Беларуси пока к этому не готовы, отметил глава государства. "Конечно, мы к этому не готовы — потребовать от населения полной оплаты за содержание в больницах, за лечение и так далее. Не готовы", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. Однако, добавил он, по мере роста зарплаты этот вопрос, конечно, когда-нибудь встанет.

Основной темой обсуждения на встрече Лукашенко с Жарко стал проект закона о внесении изменений и дополнений в закон "О здравоохранении", сообщает пресс-служба.

Глава государства выразил удивление по поводу того, что нововведения предполагают "определенные траты государственного бюджета".

"Во-первых, меня это удивляет, потому что министр об этом говорил, и в правительстве звучат предложения о том, чтобы хотя бы часть расходов на здравоохранение перенести на самих людей. А здесь предлагается трата еще дополнительных средств за определенные процедуры в больницах дневного содержания и так далее. Это как-то диссонирует с вашими предложениями", — заметил Лукашенко.

Он выразил сомнение в необходимости дополнительных трат, предусмотренных в законопроекте. "Не повлекут ли эти изменения эффекта цепной реакции? Сегодня — врачу, завтра — скажет учитель, он вправе так поставить вопрос по некоторым предложениям, которые вы вносите. Поэтому надо очень аккуратно подходить к этим вещам, которые влекут за собой не миллиарды даже, а триллионы рублей на обеспечение данных мероприятий", — подчеркнул Лукашенко.

Он распорядился "закрепиться на нынешнем уровне" и при этом — "обеспечить качественное лечение людей и нормальное к ним отношение". 

В свою очередь Жарко заверил, что Минздрав проводит системную работу по экономному расходованию денежных средств на содержание лечебных учреждений и на модернизацию.

По его словам, новый законопроект предусматривает ряд дополнений в части профилактики заболеваний, охраны репродуктивного здоровья и врачебной тайны.

В частности, предлагается расширить перечень лиц, которым будет по их запросам выдаваться эта информация. Кроме того, будут расширены виды оказания медицинской помощи, в том числе пациентам на дому. Изменения также предусматривают возмещение средств за оказание медпомощи в лечебных учреждениях гражданами, которые нанесли вред своему здоровью в результате употребления алкоголя или наркотических средств.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Обнаружена первая 2D-система, в которой находится новая фаза жидкости
  2. В Мьянме родился редкий белый слон с необычными глазами и спиной
  3. В смартфонах появится новая память
  4. На Большом адронном коллайдере впервые применили квантовое машинное обучение
  5. iPad вслед за iPhone лишится разъема для наушников
  6. Xiaomi выпустила умные очки
  7. «Температурный апокалипсис»: в Британии 40,2°С, это рекорд. Европа охвачена пожарами
  8. Найден 100-процентный способ диагностики COVID-19
  9. Новый альбом Бейонсе стал самым прослушиваемым в Spotify
  10. В Беларуси определен порядок для водителей на обязательное медицинское переосвидетельствование
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
Все новости
Галерея