» » » » 175-летие со дня рождения Кастуся Калиновского отмечается в Беларуси

175-летие со дня рождения Кастуся Калиновского отмечается в Беларуси

Стать участником акции может любой желающий, используя видеозапись, на котором текст диктанта читают известные белорусские политические, общественные и культурные деятели.

Записи видеодиктантов можно найти на различных интернет-ресурсах. На сайтах информационной кампании БелаПАН (www.belapan.by, www.naviny.by) текст читают художники творческого объединения "Погоня" и представители объединения родителей репрессированных политиков и общественных деятелей - Галина Сивчик, мать общественных активистов Вячеслава Сивчика и Кастуся Лукашова, Ольга Завадская, мать пропавшего без вести телеоператора Дмитрия Завадского, Валентина Олиневич, мать политзаключенного Игоря Олиневича, Таиса Кабанчук, мать активиста оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия" Вадима Кабанчука.

По замыслу инициатора диктанта философа Владимира Подгола, общенациональный диктант призван стать "интернет-демонстрацией в защиту независимости".

"Писать завещание Калиновского можно будет и 22 марта, в день, когда приспешники царя России убили борца за независимость, и целый год, который является годом 150-летия восстания", - говорится в открытом письме Подгола.

Он призывает отсылать написанные во время диктанта тексты в гродненскую тюрьму № 1, где отбывает наказание политзаключенный, лидер международного общественного объединения "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич.

Следует добавить, что 2013 года демократическая общественность Беларуси отмечает как Год Кастуся Калиновского.

Накануне 175-летия со дня рождения национального героя Беларуси в офисе Партии БНФ прошел вечер, посвященный восстанию 1863 года, которое возглавил Калиновский.

Как отметил лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, события 150-летней давности чрезвычайно важны для истории Беларуси. "Восстание было подавлено, но с исторической точки зрения это событие нельзя назвать неудачным. Была уничтожена значительная часть белорусской элиты, крестьян, но идеи Калиновского пошли в широкие массы. Без восстания не было бы ни БНР, ни БССР, ни современной Республики Беларусь", - убежден политик.

Янукевич с сожалением констатировал, что современные белорусские власти фактически устранились от того, чтобы отмечать эту важную историческую дату. "Задача общественности - чтобы события тех лет не были забыты", - подчеркнул он.

Лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич назвал "Ліст з-пад шыбеніцы" "словами патриота и мужественного человека, которые актуальны и сегодня". "Он говорил о том, что было важно для него, как патриота Беларуси. За 150 лет стала другой геополитика, но наши цели остались такими же. Калиновский говорил о свободе и независимости. При авторитарном режиме Беларуси и сейчас не хватает свободы, а в условиях экономической зависимости от России реальна угроза потери независимости страны", - сказал политик.

По мнению лидера гражданской кампании "Говори правду!" поэта Владимира Некляева, Кастусь Калиновский - один из самых значимых национальных героев Беларуси. "Он был первым, кто осознал, что есть Беларусь, кто полюбил ее", - отметил Некляев.

Лидер "Говори правду!" провел параллель между подавлением восстания 1863 года и разгоном митинга протеста в Минске 19 декабря 2010 года. "И 150 лет, и два года назад разгоняли не восстание, а любовь к Беларуси. И тогда, и сейчас в тюрьмы сажали патриотов, которые выступали за Беларусь, а не за власть и того, кто ее олицетворяет", - подчеркнул Некляев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. У выигравшей от коронавируса страны начались проблемы
  2. Российские Volvo отправили в ремонт из-за перегрева двигателей
  3. Внутри звезд заподозрили существование ядерных существ
  4. Toyota Land Cruiser Prado обновился и получил более мощный дизель
  5. Подтвержден худший сценарий климатической катастрофы
  6. Назван самый популярный смартфон в мире
  7. Немецкие врачи нашли следы «Новичка» в организме Навального
  8. Рассекречены документы об окончании Второй мировой войны
  9. Курсы тестирования программного обеспечения для новичков
  10. Как выбрать подходящую гравировку на металлической поверхности
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября все белорусы, у которых есть виза, могут въезжать в Польшу. Это следует из документа польского МВД. Эту информацию Читать далее
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Министерство иностранных дел Литвы обещает упростить процедуру выдачи виз гражданам Беларуси. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2020 года. Читать далее
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
В Польше и Литве заявили об упрощении въезда для белорусов, несмотря на ограничения по COVID-19. Литва, например, из-за ситуации Читать далее
Все новости
Галерея