» » » » C1 февраля вводится дифференцированная оплата электроэнергии и газа

C1 февраля вводится дифференцированная оплата электроэнергии и газа

Согласно постановлению, устанавливается трехступенчатая система тарифов в зависимости от объемов потребления электроэнергии и газа.

Так, для граждан, проживающих в домах, оборудованных электрическими плитами, при ежемесячном потреблении до 250 кВт.ч электроэнергии оплата будет производиться по тарифам, установленным законодательством. При потреблении от 250 до 400 кВт.ч включительно - по установленным тарифам с применением повышающего коэффициента 1,3, но не выше тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Если потребление электроэнергии превышает 400 кВт.ч в месяц, оплата будет производиться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Для тех, чьи дома не оборудованы электрическими плитами, за некоторыми исключениями, предусмотрена аналогичная система оплаты электроэнергии. Так, при ежемесячном потреблении до 150 кВт.ч - по установленным тарифам, от 150 до 300 кВт.ч включительно - по тарифам с повышающим коэффициентом 1,3, свыше 300 кВт.ч - по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат.

Для граждан, дома которых не оборудованы электроплитами и системами централизованного горячего водоснабжения и снабжения природным газом, при потреблении до 300 кВт.ч включительно предусмотрена оплата по установленным тарифам, свыше 300 кВт.ч - по тарифам с повышающим коэффициентом 1,3.

Перечисленный выше порядок оплаты не распространяется на многодетные семьи и детские дома семейного типа; семьи, воспитывающие детей, в которых оба родителя в полной семье (единственный родитель в неполной семье) являются инвалидами I и II группы, а также в которых один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством; неполные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида; граждан, осуществляющих расчеты за электрическую энергию по установленным в соответствии с законодательством дифференцированным по временным периодам тарифам. Это не распространяется также на объемы электрической энергии, потребленной стационарно установленными электроприемниками (электрокотлами) с присоединенной мощностью более 5 кВт для нужд отопления и горячего водоснабжения.

В соответствии с данным постановлением, граждане, жилые дома (квартиры) которых оснащены многотарифными электронными приборами учета электрической энергии или автоматизированными системами контроля и учета электроэнергии, будут производить оплату по выбору исходя из дифференцированных по временным периодам тарифов или одноставочного тарифа с учетом порядка оплаты, предусмотренного в постановлении.

Плата за услуги электроснабжения с граждан, проживающих в жилых домах (квартирах), не оснащенных приборами индивидуального учета расхода электроэнергии, в соответствии с документом, будет взиматься по установленному законодательством тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание (вступает в силу с 1 июля 2013 года).

Что же касается оплаты за услуги газоснабжения, то, согласно постановлению, с граждан, проживающих в жилых домах (квартирах), оснащенных индивидуальными газовыми отопительными приборами и приборами индивидуального учета расхода газа, оплата будет взиматься ежемесячно в зависимости от годовых объемов его потребления, исчисляемых нарастающим итогом ежегодно с 1 января.

Так, при потреблении до 3 тыс.куб.м предусмотрена оплата по ценам, установленным законодательством. При потреблении от 3 тыс. до 5,5 тыс.куб.м включительно - по установленным ценам с применением повышающего коэффициента 1,3, но не выше цены, обеспечивающей полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. В случае, если годовое потребление газа превышает 5,5 тыс.куб.м, граждане должны будут производить оплату по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Данный порядок оплаты не распространяется на многодетные семьи и детские дома семейного типа; семьи, воспитывающие детей, в которых оба родителя в полной семье (единственный родитель в неполной семье) являются инвалидами I и II группы, а также в которых один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством; неполные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида.

С граждан, проживающих в жилых домах (квартирах), оснащенных индивидуальными газовыми отопительными приборами и без установленных приборов индивидуального учета расхода газа плата будет взиматься по установленным законодательством ценам на газ, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, за исключением случаев, в которых экономически нецелесообразна либо технически невозможна установка этих приборов (вступает в силу с 1 июля 2013 года).

Постановление вступает в силу с 1 февраля 2013 года.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Азаренко проиграла Халеп на Уимблдоне, допустив 33 невынужденные ошибки
  2. Россия хочет ограничить поставки щебня из Беларуси, чтобы пресечь «транзит» из Украины
  3. БАТЭ победил на выезде минское «Динамо»
  4. «Руководствуясь хулиганскими мотивами». СК завершил расследование дела о трагедии в Столбцах
  5. Лукашенко пообещал Мадуро защиту
  6. Анастасия Шкурдай стала первой белорусской пловчихой, выигравшей четыре золота на юниорских ЧЕ
  7. Украина получила первую партию нефти из США
  8. Невиданная жара на Аляске: леса горят, птицы гибнут, люди раздеваются
  9. 12 лет с конфискацией: экс-помощника Лукашенко признали коррупционером
  10. Покупка авто через аукцион
В меде баллы прежние, в БНТУ подросли. С какими результатами поступают в вуз в этом году
В меде баллы прежние, в БНТУ подросли. С какими результатами поступают в вуз в этом году
Завтра последний день подачи документов на бюджет. Но значительная часть абитуриентов уже сделала свой выбор и отнесла заявления Читать далее
В помощь бизнесу. Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
В помощь бизнесу. Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
Чтобы стать индивидуальным предпринимателем в Беларуси, нужно выполнить всего восемь пунктов. Читать далее
С 1 июля белорусам станет жить проще
С 1 июля белорусам станет жить проще
В Беларуси 1 июля начнется опытно-промышленная эксплуатация системы мгновенных платежей (СМП), разработанной Национальным банком Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Потяжелеют жировки, вырастут пенсии военных, подорожает сотовая связь. Какие изменения, которые отразятся на размере кошелька, Читать далее
Все новости
Галерея