» » » » Василий Сорочик хочет наказать пытавших его милиционеров

Василий Сорочик хочет наказать пытавших его милиционеров





Официальный представитель управления Следственного комитета (СК) по Минску сообщил БелаПАН , что собранные доказательства не подтверждают совершение сотрудниками милиции, которые подозревались, уголовно наказуемых деяний. Установлены лишь "нарушения Уголовно-процессуального кодекса при проведении процессуальных действий", в связи с чем к милиционерам применены меры дисциплинарного воздействия.

На вопрос БелаПАН о самочувствии после "общения" с милиционерами Василий Николаевич посетовал, что "еще немного ноги, грудь болят, сердце пошаливает", но в целом чувствует себя нормально.

По его словам, уголовное дело в отношении сотрудников РУВД закрыто 28 декабря, но с помощью все той же ИПУ "Платформа" Сорочик подготовил обращение в вышестоящие инстанции. По его словам, в постановлении Следственного комитета о прекращении дела "много неувязок, на 90% — неправда".

"Меня, оказывается, не били, — продолжает пострадавший. — В документе указано "подставное лицо" — человек, который вообще при избиении не присутствовал, а был совсем другой. Не совпадает и время — меня забрали в восемь часов и по свидетельству одного из милиционеров я был в кабинете РУВД в 8.30, а написали, что меня забрали отсюда, со стоянки, в 13.20. В постановлении все путано изложено — они так запутали следствие, что не поймешь".

О пытках в отношении Сорочика, сторожа автостоянки, которая расположена по улице Малинина в Минске и принадлежит УП "Ромен", сообщило правозащитное информационно-просветительское учреждение "Платформа". На сайте "Платформы"  был размещен видеорассказ пострадавшего. Затем он повторил свой рассказ на пресс-конференции.

По словам Сорочика, 14 ноября его препроводили в Ленинское РУВД, где надели наручники и стали избивать, требуя сознаться в краже надгробных плит, которые хранились на территории автостоянки, а также солярки и аккумуляторов из машин. Кроме того, от сторожа пытались добиться признания в том, что он периодически грабил киоски на рынке "Свелта". Пенсионер попытался объяснить, что не знает, о чем идет речь, но после этого побои лишь усилились. Как утверждает Сорочик, его били ногами и дубинками по голове и телу поочередно несколько сотрудников РУВД. Истязания сопровождались нецензурной бранью и угрозами убийства. Когда пожилой человек терял сознание, его приводили в чувства, обливая холодной водой.

Все это длилось примерно шесть часов, но никакого признания от Сорочика милиционеры не получили. В результате в отношении него составили какой-то документ, который пенсионер подписал, будучи уже не в состоянии его прочесть, и отпустили домой.

С помощью правозащитной организации "Платформа" избитый обратился с заявлением в прокуратуру, проверку по делу проводили Ленинский районный отдел СК и управление СК по Минску.

По словам Сорочика, он намерен с помощью правозащитников обжаловать решение СК, чтобы " довести дело до конца и наказать этих милиционеров". Коллеги, друзья, знакомые поддерживают его в этом, относятся уважительно, интересуются, как идут дела.



naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В России будут конфисковывать автомобили за выброшенный из окна мусор
  2. В Китае построили вышку: она может улавливать солнечную энергию прямо из космоса
  3. Компьютер Google рассчитал число Пи до 100-триллионного знака после запятой
  4. Бритни Спирс вышла замуж, несмотря на попытку бывшего мужа сорвать свадьбу
  5. На Галапагосах нашли черепаху «вымершего» вида
  6. Tesla стала рекордсменом по числу аварий с участием автомобиля без водителя
  7. АвтоВАЗ открыл предзаказ на упрощенную Lada Granta. Пока только для дилеров
  8. Появились контактные линзы с дополненной реальностью: прототип уже протестировали
  9. Почему собака стала «лучшим другом человека»? Как оказалось, ответ таится в генах животных
  10. В мире появилась седьмая космическая держава
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Все новости
Галерея