» » » » Скандальная SMS-рассылка о девальвации: не взлом, а оплаченный спам?

Скандальная SMS-рассылка о девальвации: не взлом, а оплаченный спам?

Информация о том, что многие абоненты сотовых операторов получили SMS-сообщение с предупреждением о скорой девальвации, появилась в пятницу в социальных сетях. По интернету стала гулять фотография экрана мобильного телефона с текстом SMS: «Сергей, Ермакова только что подписала, уже отправил по областным и на Беларусбанк. С 08.01.13 доллар 14340, евро 18116. Срочно снимай деньги и едь по обменникам».

Минский телефон 306-00-02 (с которого якобы пришла SMS) - это действительно номер контакт-центра Национального Банка Республики Беларусь. Однако сами представители Нацбанка слухи о девальвации назвали

«откровенным бредом и провокацией»:

 

- Это было бы смешно, если бы не было так глупо, - заявил пресс-секретарь Нацбанка Александр Тимошенко агентству БелаПАН. - Это очевидный и совершенный бред. Никто не отменял установленных правил курсообразования. Понятно, почему такая информация вброшена накануне праздника. Для такого курса необходимо многократное превышение спроса над предложением. А какие причины для повышенного спроса? Из-за чего это может произойти?

Тимошенко напомнил, что год назад аналогичная информация распространялась после закрытого совещания у главы Нацбанка:

- Якобы было совещание, принято секретное решение о повышении курса до 15 тыс. рублей. Но этого не произошло, и произойти не могло, - подчеркнул пресс-секретарь.

В пресс-службе velcom «Комсомолке» подтвердили факт произошедшей рассылки:

- Действительно, 4 января  через сеть одного из роуминг партнеров в адрес абонентов компании были разосланы SMS, при этом перечень телефонов абонентов формировался методом простого перебора номеров, - сообщила «Комсомолке» начальник управления маркетинга ИП «Велком» Юлия Дайнеко. - В связи с превышением порогового уровня сработала система анти-спам, и прием SMS был прекращен. Оператор связи не имеет доступа к текстам сообщений и не может отвечать за их содержание. Компания velcom не располагает информацией о том, кто и с какой целью инициировал рассылку SMS.

В КГБ Беларуси сообщили, что такие сообщения получили около тысячи абонентов мобильной связи в Беларуси.

- В качестве первоисточника информации путем подмены адреса реального отправителя указан телефон, принадлежащий Национальному Банку Республики Беларусь, - говорится в официальном сообщении КГБ. - Предварительно установлено, что рассылки осуществлялись через сервер, находящийся на территории Индии. О принадлежности злоумышленников к иностранному государству свидетельствует их некомпетентность, поскольку в сообщениях указаны суммы в национальной валюте, которые в Беларуси не находятся в обращении (18 тыс. 116 белорусских рублей).

В целом же этот случай в КГБ назвали «хакерской атакой на информационные ресурсы национальных операторов мобильной связи МТС и Velcom». Но специалисты в области телекоммуникаций так не считают:

- По сути, это обычная спам-рассылка, - объяснил «Комсомолке» IT-специалист одного из сотовых операторов. – Такие рассылки могут заказывать магазины, напоминая о распродажах, страховые компании, напоминающие об истечении срока страховки, банки, рекламирующие кредитные программы и так далее. Подменить номер отправителя – не составляет проблем. Например, если вам на телефон приходит ваш пароль от «ВКонтакте», отправителем значится «vkontakte.ru», а не номер российского SMS-сервера. Таким образом, о взломе речи не идет - белорусские операторы просто выполнили свою работу по приему и передаче белорусским абонентам SMS-сообщений из Индии. Благодаря своему размеру и особенностям телефонной инфраструктуры, Индия идеально подходит для осуществления таких спам-рассылок.

Кстати, сами абоненты МТС в пятницу испытывали трудности с отправлением SMS. Некоторое время сообщения невозможно было отправить в Минске, Бресте, Гродно и других городах. В справочной службе проблемы объяснили техническими работами в SMS-центре оператора.

- Вероятно, определив, что поток идущих SMS - это спам-рассылка, оператор заблокировал их, вызвав временные неудобства для своих абонентов, - предположил IT-специалист.

Тем временем на сайте Нацбанка появились курсы валют на 8 января. Доллар - 8630, евро - 11230 рублей. А управлением безопасности в сфере информационных технологий КГБ проводится разбирательство, устанавливаются лица, причастные к провокационным действиям.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Поблизости от Земли нашли планету с уникальной атмосферой
  2. Первая страна в мире завершила вакцинацию от коронавируса
  3. Airbus выпустила последний лайнер-гигант A380
  4. Индийский миллиардер обогнал Маска и Безоса по темпам роста состояния
  5. В США появится первый район с напечатанными на 3D-принтере домами
  6. Неизвестная публике картина Ван Гога продана за 13 млн евро. Она никогда не выставлялась
  7. Канье Уэст стал самым богатым афроамериканцем в истории США
  8. Беларусь отстранили от участия в «Евровидении-2021»
  9. Мэй Маск: "В космос лететь готова вместе со всеми детьми"
  10. «Оскар-2021»: опубликован список номинантов
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Министерство по налогам и сборам будет вести базу данных учета доходов физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совмина № Читать далее
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
С ПЦР-тестом на море можно поехать хоть завтра. Читать далее
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Вчера стало известно, что Гродненский областной Совет депутатов принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Удар по секондам, перепись «тунеядцев», новшества по ценникам, обещания по 500 рублей. В апреле белорусов ожидает немало Читать далее
Все новости
Галерея