» » » » Для бездомных животных построят целый город

Для бездомных животных построят целый город

Целями своей деятельности приют «Городок» называет выхаживание, реабилитацию, лечение и устройство собак и кошек в семьи. Расположится он на участке земли площадью около гектара на окраине Смолевичей.

Как рассказала Naviny.by председатель международного общественного объединения защиты животных «Город» Светлана Андрухович , приют станет альтернативой не только действиям коммунальных служб, которые очищают городские улицы от бродячих животных, отлавливая их, но и спонтанно создаваемым волонтерами приютам, которые порой не в силах обеспечить братьев меньших всем необходимым.

Ранее в Беларуси, говорит она, предпринимались лишь отдельные попытки создать приют для бездомных животных. Однако, например, в Витебске в таком приюте не удалось создать комфортные условия для содержания собак и кошек. Светлана Андрухович надеется, что после открытия приюта в Смолевичах подобные центры для содержания бездомных животных появятся в каждой области.

Говоря о том, легко ли было договориться с властями о создании приюта, Андрухович отметила, что цели у властей и защитников животных одинаковые, просто методы разные…

«Для меня в данном проекте было очень важно сотрудничать с властями, потому что мы одни ничего не сделаем , — призналась она. — А на улице столько бездомных животных. И куда их? Те же приюты, которые создаются волонтерами — не самый лучший выход, им тяжело обеспечить животных всем необходимым. Очень много трудностей по уходу за животными, их лечению, кормлению. Поэтому мы решили обратиться к властям. У нас с ними ведь задачи близки — очистить улицы от бездомных животных. Но методы разные. Когда я с ними стала об этом разговаривать, я не стала их ни в чем обвинять, потому что я прекрасно понимаю, что эти люди выполняют свои функции на своих рабочих местах. Они не скрывают, какими они методами пользуются, чтобы очистить улицы, но они понимают, что это плохо. И когда мы им предложили цивилизованный выход, они сказали: «А почему бы и нет!» .

Приют планируется строить за пожертвования граждан. «Точную сумму, которая понадобится на всё, мы пока не рассчитывали , — рассказала Андрухович. — Кроме пожертвований и помощи граждан, надеемся, что поможет район: нам уже выделили землю, пообещали помочь с питанием и лекарствами из подшефных предприятий. Также надеемся, что будет спонсорская поддержка. К самому строительству планируем привлечь население — чтобы люди приходили на стройку и помогали кто чем может» .

За зиму планируется получить паспорт на землю и согласовать строительство с заинтересованными органами. Предполагается, что полноценный приют будет создан в течение трех лет.

«Думаю, что мы справимся с этой задачей. В каком объеме к этому времени все будет реализовано, пока сложно сказать , — говорит председатель объединения «Город». — Главное — построить место, куда можно забрать животных, накормить, оказать ветеринарную помощь и организовать комфортное проживание» .

В то же время, отмечает она, «животных надо не только забрать с улицы и разместить»: «Надо создать им условия, чтобы они привыкали к нормальной жизни, социализировались. Мы хотим, чтобы собака, попав в приют, получила медицинскую помощь, привыкла к людям, чтобы с ней провели хотя бы первый курс дрессировки, если в том есть необходимость. Вообще, мы хотим, чтобы у нас был полный замкнутый круг — от изъятия животного с улицы до его передачи в новый дом» .

Предполагается, что в приюте бездомным животным будет обеспечен индивидуальный подход. У собак будут небольшие домики, в которые животные будут заселяться в зависимости от их характера. Отдельные домики будут для щенков, а также для собак-инвалидов. На территории приюта также планируется разместить большой дом для кошек с территорией для выгула.

В приюте «Городок» планируется построить ветеринарную клинику, реабилитационный центр, кухонный блок, пошивочный цех: «Кухонный блок необходим и для животных, и для персонала приюта. Клиника будет представлять собой отдельное помещение, где можно будет проводить первичный осмотр, мелкие операции, также там будут койко-места, где животных можно передержать после операции. Хотим сделать и пошивочный цех — потому что подстилки, лежанки нужны постоянно. Также хотим организовать какой-то водоем — для реабилитации травмированных собак, для разработки мышц, суставов» .

Кстати, о больных животных и животных-инвалидах. В объедении понимают, что их сложно пристроить в новые семьи, поэтому хотят сделать максимально удобные условия содержания для них в приюте.

«Мы готовы на это и понимаем, что придется с ними работать по специальным методикам , — говорит Андрухович. — Например, сейчас у нас есть слепой овчар Грант, нашли совершенно истощенным, он почти не ходил. На ноги мы его поставили, но зрение уже не вернешь. И вот с такими собаками нужно отдельно заниматься, потому что они воспринимают все только на слух» .

Еще одна проблема — домашние животные, от которых хозяева хотят избавиться: «Уж лучше принять животное нам, чем оно окажется на лице. Хотя иногда бывает достаточно поговорить с человеком. Был случай, когда после укуса собаки хозяева хотели ее усыпить, но мы поговорили, выяснили причины — и они решили ее оставить. А уж если люди категорически хотят избавиться от животного, то возьмем, конечно» .

Кстати, собаки и кошки будут оставаться в приюте так долго, как это понадобится для устройства их в семьи, при необходимости — до естественной смерти.

«Мы хотим создать целый город для животных, который бы был копией города для людей , — поделилась председатель объединения «Город». — В городе есть все необходимое для людей, а у нас будет все необходимое, все условия для животных» .

naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. У выигравшей от коронавируса страны начались проблемы
  2. Российские Volvo отправили в ремонт из-за перегрева двигателей
  3. Внутри звезд заподозрили существование ядерных существ
  4. Toyota Land Cruiser Prado обновился и получил более мощный дизель
  5. Подтвержден худший сценарий климатической катастрофы
  6. Назван самый популярный смартфон в мире
  7. Немецкие врачи нашли следы «Новичка» в организме Навального
  8. Рассекречены документы об окончании Второй мировой войны
  9. Курсы тестирования программного обеспечения для новичков
  10. Как выбрать подходящую гравировку на металлической поверхности
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября все белорусы, у которых есть виза, могут въезжать в Польшу. Это следует из документа польского МВД. Эту информацию Читать далее
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Министерство иностранных дел Литвы обещает упростить процедуру выдачи виз гражданам Беларуси. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2020 года. Читать далее
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
В Польше и Литве заявили об упрощении въезда для белорусов, несмотря на ограничения по COVID-19. Литва, например, из-за ситуации Читать далее
Все новости
Галерея