» » » » Для бездомных животных построят целый город

Для бездомных животных построят целый город

Целями своей деятельности приют «Городок» называет выхаживание, реабилитацию, лечение и устройство собак и кошек в семьи. Расположится он на участке земли площадью около гектара на окраине Смолевичей.

Как рассказала Naviny.by председатель международного общественного объединения защиты животных «Город» Светлана Андрухович , приют станет альтернативой не только действиям коммунальных служб, которые очищают городские улицы от бродячих животных, отлавливая их, но и спонтанно создаваемым волонтерами приютам, которые порой не в силах обеспечить братьев меньших всем необходимым.

Ранее в Беларуси, говорит она, предпринимались лишь отдельные попытки создать приют для бездомных животных. Однако, например, в Витебске в таком приюте не удалось создать комфортные условия для содержания собак и кошек. Светлана Андрухович надеется, что после открытия приюта в Смолевичах подобные центры для содержания бездомных животных появятся в каждой области.

Говоря о том, легко ли было договориться с властями о создании приюта, Андрухович отметила, что цели у властей и защитников животных одинаковые, просто методы разные…

«Для меня в данном проекте было очень важно сотрудничать с властями, потому что мы одни ничего не сделаем , — призналась она. — А на улице столько бездомных животных. И куда их? Те же приюты, которые создаются волонтерами — не самый лучший выход, им тяжело обеспечить животных всем необходимым. Очень много трудностей по уходу за животными, их лечению, кормлению. Поэтому мы решили обратиться к властям. У нас с ними ведь задачи близки — очистить улицы от бездомных животных. Но методы разные. Когда я с ними стала об этом разговаривать, я не стала их ни в чем обвинять, потому что я прекрасно понимаю, что эти люди выполняют свои функции на своих рабочих местах. Они не скрывают, какими они методами пользуются, чтобы очистить улицы, но они понимают, что это плохо. И когда мы им предложили цивилизованный выход, они сказали: «А почему бы и нет!» .

Приют планируется строить за пожертвования граждан. «Точную сумму, которая понадобится на всё, мы пока не рассчитывали , — рассказала Андрухович. — Кроме пожертвований и помощи граждан, надеемся, что поможет район: нам уже выделили землю, пообещали помочь с питанием и лекарствами из подшефных предприятий. Также надеемся, что будет спонсорская поддержка. К самому строительству планируем привлечь население — чтобы люди приходили на стройку и помогали кто чем может» .

За зиму планируется получить паспорт на землю и согласовать строительство с заинтересованными органами. Предполагается, что полноценный приют будет создан в течение трех лет.

«Думаю, что мы справимся с этой задачей. В каком объеме к этому времени все будет реализовано, пока сложно сказать , — говорит председатель объединения «Город». — Главное — построить место, куда можно забрать животных, накормить, оказать ветеринарную помощь и организовать комфортное проживание» .

В то же время, отмечает она, «животных надо не только забрать с улицы и разместить»: «Надо создать им условия, чтобы они привыкали к нормальной жизни, социализировались. Мы хотим, чтобы собака, попав в приют, получила медицинскую помощь, привыкла к людям, чтобы с ней провели хотя бы первый курс дрессировки, если в том есть необходимость. Вообще, мы хотим, чтобы у нас был полный замкнутый круг — от изъятия животного с улицы до его передачи в новый дом» .

Предполагается, что в приюте бездомным животным будет обеспечен индивидуальный подход. У собак будут небольшие домики, в которые животные будут заселяться в зависимости от их характера. Отдельные домики будут для щенков, а также для собак-инвалидов. На территории приюта также планируется разместить большой дом для кошек с территорией для выгула.

В приюте «Городок» планируется построить ветеринарную клинику, реабилитационный центр, кухонный блок, пошивочный цех: «Кухонный блок необходим и для животных, и для персонала приюта. Клиника будет представлять собой отдельное помещение, где можно будет проводить первичный осмотр, мелкие операции, также там будут койко-места, где животных можно передержать после операции. Хотим сделать и пошивочный цех — потому что подстилки, лежанки нужны постоянно. Также хотим организовать какой-то водоем — для реабилитации травмированных собак, для разработки мышц, суставов» .

Кстати, о больных животных и животных-инвалидах. В объедении понимают, что их сложно пристроить в новые семьи, поэтому хотят сделать максимально удобные условия содержания для них в приюте.

«Мы готовы на это и понимаем, что придется с ними работать по специальным методикам , — говорит Андрухович. — Например, сейчас у нас есть слепой овчар Грант, нашли совершенно истощенным, он почти не ходил. На ноги мы его поставили, но зрение уже не вернешь. И вот с такими собаками нужно отдельно заниматься, потому что они воспринимают все только на слух» .

Еще одна проблема — домашние животные, от которых хозяева хотят избавиться: «Уж лучше принять животное нам, чем оно окажется на лице. Хотя иногда бывает достаточно поговорить с человеком. Был случай, когда после укуса собаки хозяева хотели ее усыпить, но мы поговорили, выяснили причины — и они решили ее оставить. А уж если люди категорически хотят избавиться от животного, то возьмем, конечно» .

Кстати, собаки и кошки будут оставаться в приюте так долго, как это понадобится для устройства их в семьи, при необходимости — до естественной смерти.

«Мы хотим создать целый город для животных, который бы был копией города для людей , — поделилась председатель объединения «Город». — В городе есть все необходимое для людей, а у нас будет все необходимое, все условия для животных» .

naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Coca-Cola тестирует первую бумажную бутылку. Сможет ли компания отказаться от пластика?
  2. Анонсирована новая версия Microsoft Office
  3. В атмосфере Марса обнаружили новый газ
  4. Представлен Citroen C3 Aircross с новым дизайном
  5. Нефтедобывающие страны потеряют из-за зеленой энергетики $9 трлн к 2040 году
  6. В Word добавили ночной режим
  7. Лучшее время для покупки Geely Coolray!
  8. WhatsApp запретит отправлять сообщения пользователям при отказе от новых правил
  9. С 1 марта в Беларуси введут изменения по взносам в ФСЗН
  10. Байден остановил строительство стены на границе с Мексикой
Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19
Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19
Это значит, что белорусы могут ехать в Украину без ПЦР-теста и не отсиживать там карантин. Читать далее
В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
Если в прошлом году в марте страны активно закрывались на въезд из-за пандемии коронавируса, то сейчас можно найти немало Читать далее
Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты
Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты
Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей? Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 марта
Что меняется в Беларуси с 1 марта
Основные изменения, которые вступают в силу 1 марта 2021 года. Читать далее
Все новости
Галерея