» » » » Домашние и бездомные животные снова остались без защиты

Домашние и бездомные животные снова остались без защиты

Напомним, в первом чтении законопроект был принят 28 ноября 2011 года. Однако представители общественных организаций по защите животных тогда раскритиковали документ, заявив, что их мнение при его подготовке не было учтено.

В интервью БелаПАН председатель общественного объединения защиты животных «Зоосвет» Маргарита Пушкевич заявила, что приветствует решение об отзыве законопроекта в нынешней редакции. По ее словам, некоторые его статьи противоречат Конституции. Так, норма, согласно которой в квартире многоквартирного жилого дома можно содержать не более двух животных, нарушает права граждан на владение имуществом, к которым в Беларуси приравнены кошки, собаки и т.д.

По словам Пушкевич, законопроект также не решает проблему жестокого обращения с животными. Вопреки рекомендациям защитников, не предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, случаи которого в условиях фактически полной безнаказанности в последние годы участились.

Как подчеркнула представитель «Зоосвета», законопроект не предлагает и эффективного механизма сокращения численности бездомных животных. Предложение общественных организаций о запрете на разведение беспородных собак и кошек в домашних условиях не было рассмотрено.

Кроме того, защитники животных настаивали на значительном сокращении списка потенциально опасных пород собак, в который была внесена даже такая «универсальная собака», как немецкая овчарка, а также требовали запретить использование службами отлова курареподобного яда дитилина. Доза такого яда для обездвиживания ненамного ниже той дозы, которая вызывает у животных паралич дыхательных мышц и мучительную смерть от удушья.

Пушкевич считает, что законопроект необходимо доработать, чтобы он соответствовал международным принципам защиты животных и зарубежному опыту.

Следует отметить, что нынешняя попытка принять закон «Об обращении с животными» — уже третья в Беларуси. Первая была сделана больше 10 лет назад, осенью 2001 года, однако из-за резкой критики общественности закон тогда не приняли. Вторая попытка, также безуспешная, была предпринята в 2007 году.

naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Скандальное поместье Майкла Джексона обрело нового владельца
  2. Раскрыта главная опасность британского штамма коронавируса
  3. Назван лучший футболист XXI века
  4. Праздничное меню на новогодний стол 2021
  5. Каждый пятый BMW оснастят электромотором
  6. Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
  7. Появились фотографии нового кроссовера Geely на платформе Tugella
  8. Xiaomi представила флагман Mi 11
  9. Ученые назвали природное средство, уничтожающее коронавирус
  10. Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
Отпуск для самоизоляции и больничный без похода к врачу. Какие изменения ввели из-за COVID-19? Читать далее
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Министр образования Игорь Карпенко заявил, что проект нового Кодекса об образовании направлен в парламент. Документ появился на Читать далее
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В этом году парламент в двух чтениях принял новый Кодекс об административных правонарушениях, а вскоре в телеграм-каналах Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Новый пенсионный возраст, подорожание ЖКУ, пересмотр налогов, прибавка бюджетникам. Какие изменения с 1 января ожидают белорусов. Читать далее
Все новости
Галерея