» » » » Домашние и бездомные животные снова остались без защиты

Домашние и бездомные животные снова остались без защиты

Напомним, в первом чтении законопроект был принят 28 ноября 2011 года. Однако представители общественных организаций по защите животных тогда раскритиковали документ, заявив, что их мнение при его подготовке не было учтено.

В интервью БелаПАН председатель общественного объединения защиты животных «Зоосвет» Маргарита Пушкевич заявила, что приветствует решение об отзыве законопроекта в нынешней редакции. По ее словам, некоторые его статьи противоречат Конституции. Так, норма, согласно которой в квартире многоквартирного жилого дома можно содержать не более двух животных, нарушает права граждан на владение имуществом, к которым в Беларуси приравнены кошки, собаки и т.д.

По словам Пушкевич, законопроект также не решает проблему жестокого обращения с животными. Вопреки рекомендациям защитников, не предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, случаи которого в условиях фактически полной безнаказанности в последние годы участились.

Как подчеркнула представитель «Зоосвета», законопроект не предлагает и эффективного механизма сокращения численности бездомных животных. Предложение общественных организаций о запрете на разведение беспородных собак и кошек в домашних условиях не было рассмотрено.

Кроме того, защитники животных настаивали на значительном сокращении списка потенциально опасных пород собак, в который была внесена даже такая «универсальная собака», как немецкая овчарка, а также требовали запретить использование службами отлова курареподобного яда дитилина. Доза такого яда для обездвиживания ненамного ниже той дозы, которая вызывает у животных паралич дыхательных мышц и мучительную смерть от удушья.

Пушкевич считает, что законопроект необходимо доработать, чтобы он соответствовал международным принципам защиты животных и зарубежному опыту.

Следует отметить, что нынешняя попытка принять закон «Об обращении с животными» — уже третья в Беларуси. Первая была сделана больше 10 лет назад, осенью 2001 года, однако из-за резкой критики общественности закон тогда не приняли. Вторая попытка, также безуспешная, была предпринята в 2007 году.

naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Премьер-министр Украины покинул свой пост
  2. Саснович проиграла второй ракетке Польши на турнире в Нью-Йорке
  3. Ученые назвали главный признак высокого интеллекта
  4. В Ивье тонко протролили Лукашенко
  5. Муж Майли Сайрус подал на развод
  6. Найден самый древний динозавр. Останкам 168 млн лет
  7. США и Румыния подтвердили оппозицию проекту «Северный поток – 2»
  8. Ученые раскрыли тайну Озера Скелетов в Гималаях
  9. Разновидности сеток для забора
  10. Жильцы будут возмещать 50% затрат на повышение энергоэффективности дома
Тунеядцы с октября будут полностью оплачивать отопление и газ
Тунеядцы с октября будут полностью оплачивать отопление и газ
Белорусам, которые попали в тунеядскую базу не занятого в экономике населения, с октября будут приходить платежки за Читать далее
ПДД ждут перемен. В ГАИ рассказали о важных нововведениях
ПДД ждут перемен. В ГАИ рассказали о важных нововведениях
Средства персональной мобильности, зона с ограничением максимальной скорости, правило двух полос… Почему требуется внести новые Читать далее
Получить водительскую справку в Беларуси будет проще
Получить водительскую справку в Беларуси будет проще
Что именно изменится, рассказал министр здравоохранения Республики Беларусь Владимир Караник в интервью для программы «Марков. Читать далее
К каким изменениям готовиться белорусам с началом осени
К каким изменениям готовиться белорусам с началом осени
В Беларуси с 1 сентября поднимут тарифную ставку первого разряда (а следом и зарплаты бюджетникам), введут новые правила Читать далее
Все новости
Галерея