» » » » Домашние и бездомные животные снова остались без защиты

Домашние и бездомные животные снова остались без защиты

Напомним, в первом чтении законопроект был принят 28 ноября 2011 года. Однако представители общественных организаций по защите животных тогда раскритиковали документ, заявив, что их мнение при его подготовке не было учтено.

В интервью БелаПАН председатель общественного объединения защиты животных «Зоосвет» Маргарита Пушкевич заявила, что приветствует решение об отзыве законопроекта в нынешней редакции. По ее словам, некоторые его статьи противоречат Конституции. Так, норма, согласно которой в квартире многоквартирного жилого дома можно содержать не более двух животных, нарушает права граждан на владение имуществом, к которым в Беларуси приравнены кошки, собаки и т.д.

По словам Пушкевич, законопроект также не решает проблему жестокого обращения с животными. Вопреки рекомендациям защитников, не предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, случаи которого в условиях фактически полной безнаказанности в последние годы участились.

Как подчеркнула представитель «Зоосвета», законопроект не предлагает и эффективного механизма сокращения численности бездомных животных. Предложение общественных организаций о запрете на разведение беспородных собак и кошек в домашних условиях не было рассмотрено.

Кроме того, защитники животных настаивали на значительном сокращении списка потенциально опасных пород собак, в который была внесена даже такая «универсальная собака», как немецкая овчарка, а также требовали запретить использование службами отлова курареподобного яда дитилина. Доза такого яда для обездвиживания ненамного ниже той дозы, которая вызывает у животных паралич дыхательных мышц и мучительную смерть от удушья.

Пушкевич считает, что законопроект необходимо доработать, чтобы он соответствовал международным принципам защиты животных и зарубежному опыту.

Следует отметить, что нынешняя попытка принять закон «Об обращении с животными» — уже третья в Беларуси. Первая была сделана больше 10 лет назад, осенью 2001 года, однако из-за резкой критики общественности закон тогда не приняли. Вторая попытка, также безуспешная, была предпринята в 2007 году.

naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Азаренко проиграла Халеп на Уимблдоне, допустив 33 невынужденные ошибки
  2. Россия хочет ограничить поставки щебня из Беларуси, чтобы пресечь «транзит» из Украины
  3. БАТЭ победил на выезде минское «Динамо»
  4. «Руководствуясь хулиганскими мотивами». СК завершил расследование дела о трагедии в Столбцах
  5. Лукашенко пообещал Мадуро защиту
  6. Анастасия Шкурдай стала первой белорусской пловчихой, выигравшей четыре золота на юниорских ЧЕ
  7. Украина получила первую партию нефти из США
  8. Невиданная жара на Аляске: леса горят, птицы гибнут, люди раздеваются
  9. Покупка авто через аукцион
  10. 12 лет с конфискацией: экс-помощника Лукашенко признали коррупционером
В меде баллы прежние, в БНТУ подросли. С какими результатами поступают в вуз в этом году
В меде баллы прежние, в БНТУ подросли. С какими результатами поступают в вуз в этом году
Завтра последний день подачи документов на бюджет. Но значительная часть абитуриентов уже сделала свой выбор и отнесла заявления Читать далее
В помощь бизнесу. Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
В помощь бизнесу. Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
Чтобы стать индивидуальным предпринимателем в Беларуси, нужно выполнить всего восемь пунктов. Читать далее
С 1 июля белорусам станет жить проще
С 1 июля белорусам станет жить проще
В Беларуси 1 июля начнется опытно-промышленная эксплуатация системы мгновенных платежей (СМП), разработанной Национальным банком Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Потяжелеют жировки, вырастут пенсии военных, подорожает сотовая связь. Какие изменения, которые отразятся на размере кошелька, Читать далее
Все новости
Галерея