» » » » Лукашенко взялся вернуть Грузию в СНГ

Лукашенко взялся вернуть Грузию в СНГ

"Мне кажется, в следующем году саммит СНГ, скорее всего, пройдет в Минске. Это будет уже моя функция - если Минск станет местом проведения саммита, я буду всячески инициировать возвращение Грузии в Содружество Независимых Государств", - подчеркнул Лукашенко. При этом выразил мнение, что, если бы на парламентских выборах в Грузии победила правящая партия "Единое национальное движение", то все равно "Михаил Саакашвили был бы членом СНГ в будущем году".

"И в этом направлении Беларусь будет работать. Мы не должны потерять Грузию", - резюмировал Лукашенко.

Как сообщалось ранее, 1 октября в Грузии прошли выборы депутатов парламента, на которых победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", возглавляемая миллиардером Бидзиной Иванишвили. После оглашения предварительных итогов выборов президент республики Михаил Саакашвили заявил, что его партия уходит в оппозицию. Многие эксперты и наблюдатели считают Иванишвили пророссийским политиком, которые в отличие от ориентированного на Европу и США Саакашвили будет налаживать диалог с Москвой.

В то же время, как заявил советник Иванишвили Гия Хухашвили, новые власти Грузии не считают актуальным вопрос возвращения страны в состав СНГ. "Возможно, президент Лукашенко и уговорил бы Саакашвили вернуться в СНГ. Более того, Саакашвили ради своего спасения мог бы дать согласие о вступлении Грузии в состав России и даже Беларуси", - заметил Хухашвили.

Содружество независимых государств было создано в 1991 году, в него вошли 12 государств постсоветского пространства - то есть все бывшие советские республики, кроме Латвии, Литвы, Эстонии. Грузия вступила в СНГ в конце 1993 года. В 2008 году, после войны в Южной Осетии, парламент Грузии проголосовал за выход из СНГ, хотя призывы к этому звучали и ранее, практически с самого начала охлаждения отношений с Россией во время президентства Саакашвили.

Тем не менее, после выхода из состава Содружества Грузия осталась участницей ряда подписанных ею договоров в рамках СНГ. Всего таких договоров насчитывается около 70.



lenta.ru
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Российская нефть поплыла мимо Беларуси
  2. В Беларуси поменяют систему техосмотра?
  3. Минторг США начал процедуру пересмотра статуса белорусской экономики
  4. Лукашенко принял кадровые решения
  5. В России появились первые зараженные коронавирусом
  6. Россия отказала Беларуси в скидке на нефть
  7. В Таиланде солдат открыл стрельбу по людям. Убиты 20 человек
  8. Внешний госдолг Беларуси за 2019 год вырос на 1,4%
  9. Платья с эффектом голого тела стали трендом среди знаменитостей
  10. США вводят режим ЧС из-за коронавируса
Медсправка для водителя: пять важных изменений
Медсправка для водителя: пять важных изменений
Список требований сократили – теперь водить автомобиль смогут даже те, кто раньше об этом не мог и думать. Читать далее
Власти введут базовый расчетный счет для физлиц
Власти введут базовый расчетный счет для физлиц
В Беларуси намерены ввести базовый расчетный счет для физлиц. Власти уже подготовили соответствующий проект указа. Об этом Читать далее
За нарушение правила «первого въезда» визу могут аннулировать
За нарушение правила «первого въезда» визу могут аннулировать
С начала 2020 года в ЕС вступили в силу новые визовые правила, согласно которым пограничники будут чаще аннулировать визы Читать далее
Все новости
Галерея