» » » » В Красную книгу Беларуси включат биотопы

В Красную книгу Беларуси включат биотопы

Биотоп - участок природной территории с однородными экологическими условиями, являющийся местом обитания сообщества того или иного вида диких животных и произрастания дикорастущих растений.

"До сих пор Красная книга Беларуси включает в себя лишь охраняемые виды растений и животных. В отдельных же странах существуют красные книги биотопов. На эту идею будем выходить и мы. В предыдущих проектах, в том числе международных, мы концентрировались на охраняемых видах растений и животных, сейчас мы считаем, что эта часть работы стала уже рутинной. Нужно переходить к охране мест обитания", - сказал Александр Пугачевский.

По словам замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Анатолия Лиса, европейский природоохранный опыт уже показал, что сохранение биотопов в целом является эффективным способом сохранения отдельных редких видов. Он отметил, что для осуществления этого шага в настоящее время совершенствуется белорусское законодательство. В частности, осуществляется выделение такой правовой категории, как биотоп. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность осуществлять действия по охране или эксплуатации данных территорий. Проект закона "Об охране окружающей среды", предусматривающий эти изменения, по словам замминистра, будет рассмотрен во втором чтении в Палате представителей национального собрания.

В настоящее время на территории Беларуси ученые выявили 43 категории биотопов, отвечающих директиве ЕС о местообитаниях, которые формируют так называемый красный список, который в дальнейшем будет обладать таким же правовым статусом, как и Красная книга. Как рассказал Александр Пугачевский, многие из этих биотопов охраняются и сейчас, однако речь идет не о целевой их охране, а об охране больших территорий.

"Недавно институтом был выполнен проект по картографированию лесов высокой природоохранной ценности. Это комплекс лесных биотопов, подлежащих охране. Мы выявили, что примерно 60-80% этих лесов находятся в той или иной форме охраны. Они не являются особо охраняемыми природными территориями, но тем не менее охраняются. Это либо особая охрана (когда биотопы находятся на площадях национальных парков, памятников природы, заказников), либо специальная охрана (категории, относящиеся к охраняемым объектам в рамках лесного законодательства)", - пояснил директор института.


www.belta.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Раскрыта стоимость всех новых iPhone
  2. Масштабное загрязнение воды и гибель животных на Камчатке. Что известно
  3. Подвеска Tesla Model S развалилась на скорости 200 километров в час
  4. Соболенко последней из белорусок покинула «Ролан Гаррос»
  5. Серийный автомобиль разогнали до 532 километров в час — новый мировой рекорд
  6. "Не время для премьеры". Премьера нового "Бонда" вновь откладывается
  7. Война в Карабахе, первая неделя: новая роль Турции и решимость Азербайджана
  8. В России вводят «налог на богатых». Его предложил Путин - как это будет работать?
  9. Mercedes-AMG выпустил новые детские коляски
  10. «Формула-1»: Хэмилтон сравнялся по числу побед с Шумахером
В Беларуси начали выдавать биометрические паспорта и ID-карты
В Беларуси начали выдавать биометрические паспорта и ID-карты
В Беларуси уже выдали первые образцы биометрических документов, речь идет про ID-карту и биометрический паспорт. Но пока их Читать далее
Посольство Литвы и визовые центры приостановили прием документов на «шенген». С Польшей тоже сложности
Посольство Литвы и визовые центры приостановили прием документов на «шенген». С Польшей тоже сложности
Визовый центр Литвы в Минске, а также офисы в Гомеле и Витебске в четверг прекратили принимать клиентов, записанных на этот день. Читать далее
В Беларуси сократился размер Фонда соцзащиты
В Беларуси сократился размер Фонда соцзащиты
Это может привести к повышению пенсионного возраста. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Командировки по-новому, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Читать далее
Все новости
Галерея