» » » » Наблюдатели ОБСЕ отказалась признать выборы в Беларуси

Наблюдатели ОБСЕ отказалась признать выборы в Беларуси

"Многие обязательства в рамках ОБСЕ по демократическим правам граждан на свободное выдвижение кандидатов и возможность свободно выражать мнение не были соблюдены", — говорится в презентованном докладе.

"Выборы не проводились беспристрастно, а процесс подачи жалоб и апелляций не гарантировал эффективного средства защиты", — отмечают наблюдатели. 

Международные наблюдатели от миссии ОБСЕ, присутствовавшие на парламентских выборах в Беларуси, не сочли прошедшее голосование свободным и демократичным. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи.

"Выборы не были конкурентоспособными изначально, — заявил Маттео Мекаччи. — Свободные выборы зависят от возможности людей свободно говорить, свободно организовывать и баллотироваться, чего мы не увидели в ходе этой кампании".

Вместе с тем он подчеркнул: "Мы по-прежнему готовы работать с Беларусью по принятию дальнейших необходимых шагов, что в наших общих интересах".

В свою очередь, глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски отметил: "Отсутствие нейтралитета и беспристрастности со стороны избирательных комиссий серьезно подрывает доверие общества к этому процессу. Граждане должны быть уверены в том, что их голоса честно подсчитаны. Нехватка четких процедур подсчета и возможностей для наблюдателей наблюдать за этим, чтобы подтвердить результаты, вызывают серьезное беспокойство".

Наблюдатели от ОБСЕ также отмечают: "Несмотря на возросшее число кандидатов от политических партий, известные политические фигуры, которые могли сыграть свою роль, либо оставались в тюрьме, либо не были зарегистрированы из-за имеющихся у них уголовных дел".

Кроме того, по мнению наблюдателей, "несмотря на некоторые улучшения избирательного законодательства в 2010 и 2011 годах, законодательные рамки все еще не гарантируют проведение выборов в соответствии с обязательствами в рамках ОБСЕ и международными стандартами".

"Избирательная кампания была еле заметна на протяжении всех четырех недель, — говорится в докладе. — Несмотря на то что Конституция гарантирует всем право на свободу самовыражения и в стране достаточное количество СМИ, освещение кампании не демонстрировало широкий диапазон взглядов. Призывающим к бойкоту кандидатам было отказано в свободном доступе к медиа, либо их выступления подверглись цензуре. СМИ концентрировались на президенте и правительстве с очень малым вниманием к кандидатам в депутаты".

В документе также отмечается: "В то время как предварительное голосование и голосование в день выборов характеризовались позитивно, процесс значительно ухудшился во время подсчета голосов". 

По итогам прошедшего 23 сентября голосования в Палату представителей Национального собрания Беларуси (нижнюю палату парламента) были избраны 109 из 110 депутатов (в одном случае кандидат баллотировавшийся на безальтернативной основе, не смог набрать более 50 процентов голосов, и выборы на этом участке были признаны несостоявшимися). При этом ни один кандидат от оппозиции в парламент прошел. Хотя стоит отметить, что основные оппозиционные партии бойкотировали выборы и призывали граждан отказаться от голосования.

По материалам БелаПАН.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. У выигравшей от коронавируса страны начались проблемы
  2. Российские Volvo отправили в ремонт из-за перегрева двигателей
  3. Внутри звезд заподозрили существование ядерных существ
  4. Toyota Land Cruiser Prado обновился и получил более мощный дизель
  5. Подтвержден худший сценарий климатической катастрофы
  6. Назван самый популярный смартфон в мире
  7. Немецкие врачи нашли следы «Новичка» в организме Навального
  8. Рассекречены документы об окончании Второй мировой войны
  9. Курсы тестирования программного обеспечения для новичков
  10. Как выбрать подходящую гравировку на металлической поверхности
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября все белорусы, у которых есть виза, могут въезжать в Польшу. Это следует из документа польского МВД. Эту информацию Читать далее
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Министерство иностранных дел Литвы обещает упростить процедуру выдачи виз гражданам Беларуси. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2020 года. Читать далее
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
В Польше и Литве заявили об упрощении въезда для белорусов, несмотря на ограничения по COVID-19. Литва, например, из-за ситуации Читать далее
Все новости
Галерея