» » » » Беларуси в обход санкций ЕС продавали запчасти для беспилотников

Беларуси в обход санкций ЕС продавали запчасти для беспилотников

"Вы никогда не знаете, что они [дилеры] делают", - сказал он EUobserver.

Петр Винтрич пояснил, что фирма не продает двигатели в Беларусь напрямую, но отметил, что его компания не имеет контроля над торговыми посредниками. По его словам, у компании есть дилеры в 43 странах мира, три из них базируются в России.

"Вы можете использовать любой из наших двигателей для беспилотных летательных аппаратов", - сказал он. Лучший в линейке 3W -двигателей поставляется по цене 8,4 тыс. евро.

Государственный военно-промышленный комитет Беларуси провел ряд испытаний беспилотников летом в Минске с использованием оборудования 3W Modellmotoren. Неправительственная организация "Белорусский трибунал" обеспокоена тем, что органы государственной власти могут установить оборудование видеонаблюдения на беспилотники для контроля демонстраций, отслеживания диссидентов, а также применять беспилотники для разгона толпы с использованием слезоточивого газа.

"Белорусский трибунал" также утверждает, что австрийское, немецкое и швейцарское стрелковое оружие было продано в Беларусь и поступило в специальную бригаду внутренних войск министерства внутренних дел.

Эта бригада решает задачи разгона несанкционированных демонстраций, и она сыграла важную роль в разгоне демонстрации после выборов в декабре 2010 года, что побудило ЕС ввести эмбарго на поставки, в первую очередь, оружия в Беларусь.

Неправительственная организация "Белорусский трибунал" сообщает, что оружие было продано в сентябре и октябре прошлого года, уже после того как запрет ЕС был введен.

Дополнительное эмбарго, которое Европейский Совет ввел в июне 2011 года, включало запрет на продажу и распространение любой продукции - такой, как огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, гранаты, боеприпасы, технологии и оборудования, которые могут быть использованы для внутренних репрессий.

"Согласно информации, полученной нашей организацией, огнестрельное оружие поступило бригаде для перевооружения, несмотря на постоянное эмбарго со стороны ЕС. Например, огнестрельное оружие, которое используют бригады МВД, включает оружие производства Glock (Австрия) и Sig Sauer (Швейцария-Германия )", - сказано в заявлении "Белорусского трибунала".

Glock (Австрия) и Sig Sauer (Швейцария-Германия )", которые производят и продают стрелковое оружие для полиции и вооруженных сил по всему миру, не дали комментариев по этому поводу.

В свою очередь Игорь Макар, офицер белорусского спецназа, который бежал из страны, сообщил, что ему не известны факты использования белорусскими силовиками оружия, произведенного в Евросоюзе. По его мнению, оно могло прибыть в Беларусь из ЕС, а могло быть продано в Беларусь через третьи страны.

Он сказал, что белорусские государственные СМИ сообщали о покупке швейцарского и немецкого оружия шесть месяцев назад, и на телеканале ОНТ был показан пистолет Sig Sauer P226.

В ЕС отметили, что им не известно о фактах явного нарушения санкций в отношении Беларуси какими-либо компаниями ЕС.

"Много попыток предпринимают люди, включенные в черный список, чтобы их исключили из списка. Но я не знаю о доказанных случаях нарушения санкций за последнее время", - сказала пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон Майя Кочиянчич.

Как передавал Телеграф, в августе Минский авиаремонтный завод провел презентацию беспилотного авиационного комплекса самолетного типа "Филин" с беспилотным летательным аппаратом "Стерх-БМ".


telegraf.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В WhatsApp появится новая опция по удалению сообщений
  2. Объявлены победители премии «Оскар»
  3. Привокзальный шик: лучшие наряды «Оскара-2021»
  4. Взрыв кислорода и пожар в больнице в Багдаде: более 80 погибших, около 100 раненых
  5. БАТЭ разгромил «Ислочь», а «Шахтер» — «Рух»
  6. Рауль Кастро уходит с поста первого секретаря ЦК компартии Кубы
  7. Арина Соболенко уступила в финале турнира в Штутгарте первой ракетке мира
  8. Собор Парижской Богоматери через два года после пожара
  9. Названы опасные функции в Android
  10. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Основные изменения, которые вступают в силу 1 мая 2021 года. Читать далее
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
1 мая вступают в силу новые бюджет прожиточного минимума (БПМ) и минимальные потребительские бюджеты (МПБ). Эти схожие друг с Читать далее
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Самые важные вопросы по поводу вакцинации от коронавирусной инфекции, которые чаще всего задают в поисковиках Читать далее
Все новости
Галерея